Психографика

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Психографика — наука изучения индивидуальности на основе анализа личных ценностей, интересов и убеждений индивида.[1]

Иногда психографикой называется тот раздел психометрии, который представляет собой попытку измерить человеческую личность. В современной психологии стандартом считается так называемая пятифакторная модель. В 1980-е годы два психолога доказали, что каждая черта характера может быть измерена при помощи пяти измерений. Это так называемая «большая пятерка»: открытость, добросовестность, экстраверсия, доброжелательность и невротизм (насколько легко вас вывести из себя?) На основе этих измерений можно узнать круг интересов человека и определить основные факторы, формирующие его стиль жизни.

Психометрический метод Михала Косинского[править]

В условиях развивающегося информационного общества психографика может стать подспорьем в достижении целей управления массовым сознанием. Например, с помощью данных, полученных методом Михала Косинского, младшего профессора Стэнфордского университета

В 2008 году Косинский, будучи студентом Кембриджского университета создал приложение для Facebook — MySpace[2], в формате интеллектуального теста, основанного на сборе личных данных пользователей. В 2012 году Косинский доказал, что анализа 68 лайков в Facebook достаточно, чтобы определить цвет кожи испытуемого (с 95 % вероятностью), его гомосексуальность (88 % вероятности) и приверженность Демократической или Республиканской партии США (85 % вероятности). Но возможности обладателя этого метода куда шире: на основе поведение пользователя Facebook можно оценить уровень его интеллектуальное развитие, определить религиозные предпочтения, уличить его в пристрастии к алкоголю, курению или наркотикам.

Полученная информация к тому же позволяет сделать вывод о том, развелись ли родители испытуемого, и в каком возрасте он пережил развод родителей. Психометрическая модель Косинского вскоре сделала возможным прогнозирование ответов испытуемого на определенные вопросы. Козинский продолжал: скоро модель смогла лучше узнавать личность после десяти изученных лайков, нежели его коллеги по работе. После 70 лайков — лучше, чем друг. После 150 лайков — лучше, чем родители. После 300 лайков — лучше, чем партнер. С еще большим количеством изученных действий можно было бы узнать о человеке лучше, чем он сам.

Сам Доктор Косинский объясняет свой метод так: «Если я вам скажу, что люблю Барака Обаму, вы решите, что я демократ. А если я расскажу про свой любимый бренд велосипедов, вы не поймете, демократ я или республиканец. Хотя на самом деле между политическими взглядами и выбором велосипеда есть тончайшая, едва заметная связь ― человек ее не увидит, но компьютер заметит».

Метод Косинского и политические изменения в мире[править]

3 декабря 2016 года швейцарское издание Das Magazine опубликовало расследование[3], в котором доказывается связь между методом Косинского, выходом Великобритании из Европейского Союза и победой Дональда Трампа на президентских выборах в Америке. Данный вывод издание сделало а основе интервью с самим Михаилом Косинским и лекции, с которой выступил глава компании по продвижению, Cambridge analyticа, Александром Никсом. Именно эта компания занималась продвижением Дональда Трампа и именно она сыграла ключевую роль в формировании мнений за выход Великобритании из Евросоюза. В самый разгар президентских выборов в Америке Александр Икс выступил с лекцией, в которой рассказал о построении всей стратегии компании на базе метода Косинского. В этой же лекции Никс на примерах показал, как метод работает в действии. Согласно Никсу, таргетированная реклама (в особенности политическая) работает на 60 % эффективнее рекламы, ориентированной на общество в целом или на широкую целевую аудиторию. Согласно Никсу, определение целевой аудитории в традиционном понимании — устаревшей подход. В информационном обществе работают только информационные методы, в частности, формирование множества узких целевых аудиторий в результате поведения индивида в глобальной сети и, в большей степени, в социальных сетях. Таким образом кампания по продвижению работает не на одну социальную аудиторию, а сразу на множество, отправляя каждой из них адаптированный под конкретную аудиторию посыл. В доказательство этому тезису Никс привел два плаката, агитирующие за принятие закона о ношении оружия. На первом плакате рука, разбивающая окно — эта картинка предназначена для влияния на людей, подверженных стрессу, чей индекс невротизма выше среднего, такие люди склонны к перманентному беспокойству, и плакат со взломом вызывает в них страх и желание защититься. На другом плакате отец и сын уходят уходят в закат с ружьями за спиной, очевидно, мужская половина благополучного семейства возвращается домой с охоты. Такой плакат нацелен на консервативную состоятельную часть населения с крепкими традиционными ценностями.

Cambridge Analytica начала работать с Трапом под самый конец выборов, тогда же афроамериканцам в фейсбуке начали показывать посты с видео, где Хиллари Клинтон сравнивает чернокожих мужчин с хищниками. После громкой победы Трампа клиентами загадочной Cambridge Analytica захотели стать многие политики по всему миру. Среди них Мари Ле Пен и неназванные политики из Германии и Италии.

Источники[править]