Эрик Хомбургер Эриксон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эрик Хомбургер Эриксон

англ. Erik Homburger Erikson
Erik Homburger Erikson.jpg


Дата рождения 15 июня 1902 года
Место рождения Франкфурт-на-Майне, Германская империя
Дата смерти 12 мая 1994 года
Место смерти Харуич, Массачусетс, США



Направление эго-психология, психолог в сфере психологии развития и психоаналитик. Известен своей теорией стадий психосоциального развития, и как автор термина кризис идентичности



Премии Пулитцеровская премия (1970)




Эрик Эриксон — немецко-американский психолог[1].

Содержание

[править] Ранний период

Его мать Карла Абрахамсен была родом из видной и обеспечанной еврейской семьи в Копенгагене, была замужем за евреем биржевым маклером Вальдемаром Исидором Саломонсеном. Однако, сам философ считал, что у него арийская внешность и что следовательно мать согрешила с неевреем-датчанином. Точных сведений, кем был отец философа не сохранилось, но подозрения, что он сын нееврея повлияли на его мировоззрение.

Позже мать повторно вышла замуж уже в Германии, за другого еврея, педиатра Теодора Хомбургера. Уже много позднее мать сообщила Эрику, что Теодор и есть его настоящий отец.

Мать придерживалась строгих иудейских традиций, дети получали еврейское образование и регулярно посещали синагогу. Также, мать состояла главой отделения лиги еврейской благотворительности Бадена при местной синагоге.

Одна его сестра переехала впоследствии в Нью-Йорк, а другая обосновалась в Хайфе.

Посещал художественную школу в Мюнхене, а позже изучал психоанализ в Венском психоаналитическом институте.

В 1933 г. получил диплом Венского психоаналитического института.

[править] Семья и личная жизнь

В 1930 г. женился на канадской танцовщице и художнице Джоэн Моват Серсон. Для брака принял христианство.

В 1933 г. из-за возрастания юдофобии эмигрировал из Вены в США.

У пары было четверо детей, включая социолога Кая Т. Эриксона.

[править] Карьера

В Америке стал 1-м детским психоаналитиком в Бостоне и трудился в Массачусетской больнице общего профиля, а также в Гарвардской медицинской школе и психологической клинике, приобрёл репутацию клинициста.

В 1936 г. покинул Гарвард и поступил на работу в Йельский университет.

В 1939 г. покинул Йельский университет и переехал в Калифорнию, где был приглашён вступить к команду, занимающуюся изучением развития ребёнка для Калифорнийского университета в Институте благополучия детей Беркли (University of California at Berkeley's Institute of Child Welfare). Наряду с этим основал в Сан-Франциско частную практику по детскому психоанализу.

В 1950 г. стал жертвой маккартизма в США, так как был заподозрен в симпатиях к коммунистам. Когда от профессоров университета Беркли потребовали подписать клятву о лояльности, Эриксон покинул университет, после чего 10 лет трудился в клинике в Массачусетсе и ещё 10 лет в Гарварде.

[править] Идеи

Противопоставил теории Зигмунда Фрейда, подразделявшей психологическое развитие на 5 стадий, свою схему, в которой было 8 этапов. Переименовал «генитальную стадию» в «юность», и добавил ещё 3 стадии взрослого состояния.

Предложил концепцию «эго-психологии», подчёркивающая роль Эго как чего-то большего, чем «служанки Ид» (в представлениях фрейдистов). По Эриксону, именно Эго отвечает за организацию жизни, за обеспечение гармонии с физическим и социальным окружением, за здоровый личностный рост; оно является источником уверенности в себе и собственной идентичности.

[править] Труды в русском переводе

  • Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис / пер. с англ.; общ. ред. и предисл. А. В. Толстых. — М.: Прогресс, б.г. (1996).
  • Эриксон Э. Г. Детство и общество / пер. [с англ.] и науч. ред. А. А. Алексеев. — СПб.: Летний сад, 2000.
  • Эриксон, Э. Г. Молодой Лютер. Психоаналитическое историческое исследование / Эрик Г. Эриксон; пер. с англ. А. М. Каримского. — М.: Московский философский фонд «Медиум», 1996. — 560 с.

[править] Источники

  1. "Erik Erikson". Encyclopedia.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты