Рената Мюллер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рената Мюллер

Renate Müller
Renate-M 26uuml 3Bller-1236257.jpg



Дата рождения 26 апреля 1906 года
Место рождения Мюнхен, Германская империя
Дата смерти 1 октября 1937 года
Место смерти Берлин, Третий Рейх



Род деятельности Актриса
Карьера 19291937









Рената Мюллер (нем. Renate Müller) — немецкая певица и актриса[1].

Содержание

[править] Карьера

Родилась 26 апреля 1906 года в Мюнхене в интеллигентной семье: отец, историк и филолог Карл Мюллер, работал главным редактором в газете Münchener Neueste Nachrichten, мать увлекалась живописью.

Не закончив гимназии, начала посещать школу актёрского мастерства.

В марте 1925 года, Рената вошла в состав труппы театра Harzer Bergtheater в Тале, и дебютировала на сцене в роли Елены в спектакле «Сон в летнюю ночь» по пьесе Уильяма Шекспира.

Стала играть в театре, выступала на радио, а с 1930 года стала сниматься и в кино.

[править] Личная жизнь

Мюллер любила евреев[2], что стало проблемой из-за антисемитской политики, охватившей Германию.

Сообщают, что «Геббельс позвонил в гестапо с сообщением, что муж Ренаты Мюллер — еврей, а на УФА — с требованием разорвать контракты с актрисой. С арестом, впрочем, что-то не заладилось, и муж, актёр Макс Шмеллинг, успел вырваться из страны нелегальными путями»[3]. Неизвестно откуда эта информация, Шмеллинг мужем Мюллер не был.

Столь же сомнительны рассказы о её увлечении неким пожилым евреем-дипломатом, доктором Хансом Симоном, чему посвящён художественный фильм «Liebling der Götter» (1960).

Достоверным любовником Мюллер был банкир и прусский чиновник (preußischen Staatssekretär), еврей Георг Дойч (нем. Georg Deutsch), который был вынужден бежать 1933 году в Лондон («где актриса часто посещала его», «Рената Мюллер получила разрешение от Адольфа Гитлера посетить Лондон; Гестапо держало её под наблюдением, выяснив, что она много времени проводит с любовником-евреем») от разъярённых антисемитов (а затем переехал в Париж), что вызвало у Мюллер, тяжело переживавшей разлуку, глубокую депрессию, наркоманию и алкоголизм (Йозеф Геббельс распространял слухи, что она якобы пристрастилась к морфину и алкоголю), даже приступы эпилепсии. Мюллер ездила к Дойчу в Париж[4]. Пара тайно встречалась в Швейцарии и Франции[5].

Их отношения начались за несколько лет до прихода Гитлера к власти[6], и завершились только её смертью.

Пикантности этой истории добавляет тот факт, что встречаясь с евреем, Мюллер в 1936 году снялась в нацистском пропагандистском антисемитском фильме «Togger», хотя нацистское руководство, естественно, было в курсе, что Мюллер в интимной жизни была любительницей евреев (а такие отношения уже были официально запрещены), недаром Геббельс обвинил актрису в «расовом осквернении» («Rassenschande») и заявил ей: «Вы не достойны быть немецкой женщиной!» («Sie sind es nicht wert, eine deutsche Frau zu sein!»)[7].

[править] Мюллер и Гитлер

Правда, у Мюллер были поклонники не только евреи, был среди её почитателей и истинный ариец — Адольф Гитлер. Секс последнего не интересовал, и Мюллер проболталась режиссёру А. Цейслеру о том, чего же от неё хотел Гитлер, страдавший импотенцией, но любивший позаниматься мазохизмом:

Она была уверена, что он хочет с ней переспать. Они оба уже разделись и вроде бы собирались лечь, когда Гитлер внезапно повалился на пол и стал умолять, чтобы она его ударила. Она не решалась, но он просил ее, говорил, что он ни на что не годится, обвинял себя во всех грехах и униженно ползал перед ней, как в агонии. Сцена эта стала для нее невыносимой, и она в конце концов вняла его уговорам и ударила его. Это его страшно возбудило, и он просил еще и еще, бормоча, что это больше, чем он мог ожидать, что он недостоин находиться с ней в одной комнате. Она продолжала его бить, и он все больше приходил в возбуждение[8].

Будто бы Рената пнула его ногой, после чего Гитлер стал мастурбировать (полового акта так и не произошло). Это всё, что известно о том, каков был Гитлер в постели. Импотенция, которой страдал Гитлер, не купировалась даже усиливающими половую функцию препаратами, которые назначал ему доктор Теодор Гилберт Морелль[9].

Гитлер очень не хотел, чтобы остались женщины, которые могут рассказать сведения о его интимной личной жизни (надо думать, не хотел опозориться, но не учёл, что женщины всё о нём разболтали знакомым), тем более, он не мог перенести, когда нравящаяся ему женщина ему мало того, что отказывает, но и собирается уехать в Париж к любимому еврею[10], из-за чего к Мюллер приходили из Гестапо и четверо офицеров СС, чтобы отговорить её переезжать к Дойчу, в ходе этого разговора она и вылетела из окна[11].

Поэтому, как это было и с другими «женщинами Гитлера», 1 октября 1937 года Мюллер погибла при странных обстоятельствах, якобы покончила с собой (то ли упала с третьего этажа, то ли отравилась, то ли умерла от инсульта), а по распространенной и более правдоподобной версии, была убита[12].

Так или иначе, довольно загадочным выглядит факт, что по иронии судьбы все женщины Гитлера, кроме возможно Евы Браун, имели отношения с евреями, которые, судя по всему, проявляли какую-то статистически необычайную активность с женщинами в Германии и Австрии. Впрочем, надо учитывать, что евреям вообще свойственны статистические чудеса, например, треть всех Нобелевских премий, полученных учёными Германии до Холокоста, принадлежала евреям, в то время как доля евреев в населении страны была менее 1%.

[править] Роли в кино

Год На русском На языке оригинала Роль
1937 Тоггер Togger Ханна Брейтенбах
1936 Шалости Allotria Виола
Эскапада Eskapade ?
1935 Двое влюблённых Liebesleute ?
Лизелотта фон дер Пфальц Liselotte von der Pfalz Лизелотта
1934 Свадьба по-английски Die Englische Heirat Герта Винтер
1933 Виктор и Виктория Viktor und Viktoria Сюзанна Лор
Битва вальсов Walzerkrieg Кати Ланнер
Сезон в Каире Saison in Kairo Стефани фон Ведлинг
Идиллия в Каире Idylle au Caire Стефи
1932 Когда моду определяет любовь Wenn die Liebe Mode macht Нелли
Девушка для брака Mädchen zum Heiraten Герда Арнхольд
Женись на мне Marry Me Энн Линден
Как же сказать мужу? Wie sag' ich’s meinem Mann? Шарлотта Ольтендорф
1931 Сияющая Сюзи Sunshine Susie Сюзи Серстер
Маленькая выходка Der Kleine Seitensprung Эрика Геллер
Цветочница из Линденау Die Blumenfrau von Lindenau Виктория
Песня о любви Liebeslied Мария Кёрнер
Личная секретарша Die Privatsekretärin Вильма Фостер
1930 Концерт для флейты в Сан-Суси Das Flötenkonzert von Sans-souci Бланш фон Линденек
Возлюбленная богами Liebling der Götter Агата
Сын белых гор Der Sohn der weißen Berge Мари Дюлак
Любовь на ринге Liebe im Ring Хильда
Бунт в воспитательном доме Revolte im Erziehungshaus ?
1929 Счастье для троих Drei machen ihr Glück Teure Heimat
Петер-матрос Peter der Matrose Виктория

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты