Репарации Германии Израилю

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Выплаты Германии Израилю (ивр. שִׁילּוּמִים, шиллумим — «воздаяние») — репарации, которые выплачивает Германия в пользу Израиля[1].

[править] Ход событий

В январе и марте 1951 года правительство Израиля, в частности министр иностранных дел Моше Шарет, направило ноты СССР, США, Великобритании и Франции, оккупировавшим Германию, с требованием возместить расходы Израиля на приём беженцев из Европы, а также компенсацию имущества евреев, утраченных в результате Холокоста. Израиль потребовал 7,5 миллиардов долларов.

Хотя державы, оккупировавшие Германию, ответили Израилю отказом, сама Германия решила начать платить Израилю требуемую сумму: уже в сентябре 1951 года тогдашний канцлер ФРГ Конрад Аденауэр заявил в Бундестаге, что Германия готова выплатить репарации за нацистские преступления.

7 января 1952 года премьер-министр Давид Бен-Гурион выступая в Кнессете объявил о том, что необходимо получить с Германии компенсации за утраченное евреями имущество.

10 сентября 1952 года в Люксембурге между ФРГ и Израилем было подписано соглашение, по которому немцы должны были выплатить в товарной форме Израилю 3 миллиарда марок в течение 14 лет. Эти денежные средства инвестировались в основной капитал, сыграв важную роль в образовании экономики Израиля.

Выполнение Люксембургских соглашений было поручено специально созданной Государственной компании по германским репарациям.

Люксембургские соглашения предусматривали расходование 30% денег на закупку нефти у Великобритании, а остальные — на поставку из Германии в Израиль необходимых ему товаров и услуг, направляла эти средства в основном на механизацию сельского хозяйства, развитие наукоемких отраслей промышленности и создание торгового флота.

В рамках этой программы в Израиль направлялась и военная техника и технологии, например на основе германского судна были построены катера типа «Саар-1».

В 19531965 годах, во время действия Люксембургского соглашения, пунктуально выполненного Западной Германией, поставки в счёт немецких репараций составляли от 12% до 20% ежегодного импорта в еврейское государство.

В 19551956 годах ФРГ поставила Израилю два сторожевых катера береговой охраны[2].

Данные выплаты были завершены в 1965 году.

Германия и после продолжила выплаты; всего Израиль получил с Германии за Холокост от 90 миллиардов марок (60 миллиардов долларов) до 25 миллиардов евро (по данным на 2007 год), и эти выплаты продолжаются.

В 19771991 годах Израиль получил от Германии боеприпасов на сумму 1,3 млрд марок.

И позднее, Израиль заставил Германию предоставлять Израилю фактически бесплатно военные корабли[3].

Германия «почти бесплатно» поставляет Израилю подводные лодки «Dolphin»[4].

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты