Роберт Хофштадтер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Роберт Хофштадтер

англ. Robert Hofstadter
2772Robert Hofstadter.jpg
Дата рождения 5 февраля 1915 года
Место рождения Нью-Йорк, США
Дата смерти 17 ноября 1990 года
Место смерти США









Награды и премии Нобелевская премия



Роберт Хофштадтер (англ. Robert Hofstadter) — американский физик-экспериментатор[1].

Содержание

[править] Биография

Роберт Хофштадтер родился 5 февраля 1915 года в Нью-Йорке в многодетной еврейской семье коммивояжера иммигрантов из Польши.

В 1935 году окончил с медалью по математике и физике Нью-Йоркский городской колледж.

В 1938 году получил одновременно степени магистра и доктора в Принстонском университете.

Перед Второй мировой войной в Принстонском, а затем в Пенсильванском университете проводил экспериментальные исследования по определению фотопроводимости кристаллов.

В 1942 году женился.

Во время Второй мировой войны работал в Национальном бюро стандартов и «Норден лаборатори корпорейшн» и внёс существенный вклад в военные усилия Соединённых Штатов — принимал участие в разработке фотоэлектрического радиовзрывателя для зенитных снарядов, создал норденский авиаприцел и пр.

В 19461950 годах — на исследовательской работе в Принстонском университете.

В 19501985 годах работал в Станфордском университете, был профессором и главой департамента физики.

В 1950-е годы получил количественную информацию о распределении электрического заряда и магнитного момента внутри нуклона и о размерах нуклона.

С 1954 года — профессор Стэнфордского университета.

В 1957 году определил зарядовый и магнитный формфакторы протона.

В 1958 году определил магнитный формфактор нейтрона.

В 1961 году — лауреат Нобелевской премии по физике — «за основополагающие исследования по рассеянию электронов на атомных ядрах и связанных с ними открытий в области структуры нуклонов».

В 19671974 годах — директор лаборатории физики высоких энергий в Станфордском университете.

Многих годы сотрудничал с учёными Израиля, состоял членом попечительского совета Научно-исследовательского института им. Хаима Вейцмана и Техниона, в котором Хофштадтер была присвоена степень почётного доктора.

Исследования посвящены ядерной физике и ядерной технике, физике высоких энергий. Участвовал в создании большого генератора Ван де Граафа. В физике элементарных частиц и физике высоких энергий совершил несколько экспериментальных открытий, позволивших решить многие фундаментальные теоретические проблемы современной физической науки. С помощью разработанных или усовершенствованных им сверхчувствительных измерительных приборов и установок (созданный в 1948 году сцинтилляционный счетчик электронов, в котором роль сцинтиллятора выполняет активированный таллием иодид натрия, был только первым из них) установил или уточнил на несколько порядков значение величин, характеризующих энергию движущегося и взаимодействующего с другими частицами электрона; внес существенные коррективы в представления о внутренней структуре нуклонов, то есть протонов и нейтронов, и о ядерных силах, определяющих их устойчивое взаимодействие; определил точное значение ядерного заряда и магнитного момента протона и нейтрона; обнаружил явление порождения каскадных ливней в космических лучах релятивистскими электронами и многое другое. На базе экспериментальных результатов, полученных учёным, были теоретически предсказаны, а впоследствии и открыты новые элементарные частицы.

Был женат, имел трое детей, среди которых — Дуглас Ричард Хофштадтер.

Умер 17 ноября 1990 года в Станфорде, штат Калифорния.

[править] Труды

  • Hofstadter, Robert, «The electron-scattering method and its application to the structure of nuclei and nucleons», Nobel Lecture (December 11, 1961)
  • Hofstadter, Robert, «Robert Hofstadter’s speech at the Nobel Banquet», The Nobel Foundation, Stockholm, December 10, 1961.
  • Flint, Peter B., «Obituary: Dr. Robert Hofstadter Dies at 75; Won Nobel Prize in Physics in '61», The New York Times, November 19, 1990.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты