Саар (ракетный катер)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Саар (ивр. סער, «шторм») — название нескольких серий израильских ракетных катеров и корветов[1].

[править] Общие сведения

Идея создания данных кораблей появилась в ВМС Израиля после того, как СССР поставил арабам ракетные катера типа «Комар».

Во главе разработки Саар стоял Шломо Эръэль.

В качестве основы для израильского ракетоносца был выбран германский торпедный катер типа Ягуар: договор с ФРГ был заключён и получить соглашение о постройке ракетоносцев было просто.

В марте 1963 года началось проектирование катера, который изменили до неузнаваемости. Корпус удлинили до 45 м — новый катер должен был нести гораздо больше оборудования; материал корпуса сменили на сталь. Саар был буквально напичкан электронной аппаратурой: два радара (поисковый и управления огнём), сонар и пр. Израильтяне заполняли практически всё внутреннее и внешнее пространство; 4 дизельных мотора должны были разгонять катер до 30 узлов и больше.

Вооружение включало шесть ракет. Для судна были разработаны ракеты — Луз и Gabriel.

Катера ещё не заложили, когда арабы, узнав о разработке в Германии кораблей для Израиля, пригрозили разорвать все отношения с ФРГ и признать ГДР. Из-за этого производство было перенесено на верфь Амио в Шербуре, Франция. Оттуда катера были похищены израильтянами из-за эмбарго.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Боевые Корабли Израиля
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты