Саммит ШОС (2022)

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Самаркандский саммит Шанхайской организации сотрудничества
Shanghai Cooperation Organization in Samarkand, Uzbekistan 2022.jpg
Дата проведения

15 — 16 сентября 2022 г.

Место
проведения

Узбекистан Самарканд, Узбекистан

Последовательность
Саммит ШОС (2021)

Самаркандский саммит ШОС — международная конференция с участием делегаций стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества, и приглашённых стран. Проходила с 15 по 16 сентября в Самарканде, Узбекистан.

Описание[править]

В первый день саммита была опубликована Самаркандская декларация, Также лидеры стран ШОС сделали ряд совместных заявлений, затронули такие темы, как продовольственная безопасность, увеличение доли национальных валют во взаимных расчётах, высказались против введения односторонних санкций, практикуемых странами Запада, высказали намерение наращивать инвестиции в разведку и добычу нефти и газа[1].

Накануне самаркандского саммита, 14 сентября, министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян сообщил о подписании соглашения о полном членстве в ШОС. Одобрение членства Ирана в ШОС было получено на саммите в 2021 году, а до того (с 2005 года) Иран был при организации в качестве наблюдателя[2].

Также был принят ряд иных решений, касающихся членства новых стран в ШОС[1]:

Оценки экспертов[править]

Эксперт-международник Фёдор Лукьянов отметил «широк[ое] присутстви[е] [на саммите] лидеров весьма важных мировых держав» и возрастающую значимость ШОС[3]:

Евразия оформляется как взаимосвязанное пространство, где может возникнуть самодостаточный геоэкономический комплекс. Саммит [ШОС] 2022 года это показал.

Доктор политических наук Владимир Петровский высказал мнение, что[4]:

Саммит в Самарканде показал, что ШОС постепенно, но уверенно превращается в один из «столпов» будущего мирового политического и экономического порядка, действительно сбалансированного, справедливого и эффективного.

Источники[править]

Литература[править]


Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» под названием «Саммит ШОС (2022)», находящаяся по адресу: «https://руни.рф/index.php/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%82_%D0%A8%D0%9E%D0%A1_(2022)».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.