Севастьян Сабол

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SevastjanSabol.jpg

Отец Севастьян Сабол OSBM (укр. Севастіян Сабол, 7 декабря 1909, Пряшев20 февраля 2003, Уоррен) — украинский греко-католический священник, писатель, поэт. Имя в миру — Степан Михайлович Сабол, использовал псевдоним Зореслав.

[править] Биография

Родился 7 декабря 1909 года в Пряшеве в смешанной семье, мать — словачка латинского обряда, отец — русин греко-католик. В семье разговаривали по-словацки. В 1924 году в Мукачеве поступил в василианский монастырь. В 1926-1927 году проходил обучение в монастыре святого Николая в Крехове, где неоднократно посещал реколекции у отца Теодосия Тита Галущинского (укр. Теодосій Тит Галущинський). Следующие два году учился в монастыре в Лаврове около Самбора и ещё два года учился в монастыре святого Онуфрия в Добромиле, где изучал риторику и философию Высшее богословское образование получал в Риме в 1931-1934 годах.

После рукоположения стал профессором богословия в семинарии в Ужгороде и редактором журналов «Благовісник» и «Місіонер». В 1933 году издал поэтический сборник «Зі серцем у руках», в 1936 году — «Сонце й блакить». В 1938-1939 годах был капелланом Карпатской Сечи в Хусте. Был одним из руководителей Общества Украинских Писателей и Журналистов. В марте 1939 года был депортирован венгерскими властями в Словацкую Республику. Был провинциалом василиан в Словакии, основал четыре новых монастыря.

После окончания немецко-советской войны в 1945 году был заочно осуждён в СССР на пожизненное заключение. В 1949 году спасаясь от репрессий коммунистических властей нелегально эмигрировал в Рим. Защитил в Григорианском университете докторскую диссертацию о Мелетии Смотрицком. В начале 1950-годов переехал в США, где в 1963 году издал своей третий поэтический сборник «З ранніх весен», также издал несколько научно-популярных книг. Самыми значимыми его работами считаются: «Католицтво і православ'я» (1955), «Від Угорської Русі до Карпатської України» (1956) и «Голгота Греко-католицької церкви в Чехословаччині» (1978).

Умер 20 февраля 2003 года в городе Уоррен (Мичиган). Похоронен на украинском католическом кладбище Святого Духа в Хэмптонбурге (англ. Hamptonburgh) (штат Нью-Йорк).

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты