Сергей Абрамович Белан

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сергей Абрамович Белан




Дата рождения
26 октября 1918 года
Место рождения
село Маруха, ныне Зеленчукский район, Карачаево-Черкесия
Дата смерти
18 августа 2005 года
Место смерти
Москва
Принадлежность
Союз Советских Социалистических Республик СССР
Годы службы
19391946
Звание
Лейтенант


Сражения/войны
Великая Отечественная война
Награды и премии
{| style="background: transparent"

| Герой Советского Союза |- | Орден Ленина||Орден Отечественной войны I степени||Орден Отечественной войны I степени||Орден Отечественной войны II степени

|}



Серге́й Абра́мович Бела́н (19182005) — лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Биография[править]

Сергей Абрамович Белан родился 26 октября 1918 года в селе Маруха (ныне — Зеленчукский район Карачаево-Черкесии). После окончания девяти классов школы прошёл обучение в школе шофёров и стал работать по специальности в колхозе имени Чапаева в родном селе. В мае 1939 года Белан был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Начинал службу рядовым кавалеристом, затем стал мотоциклистом в 4-м мотоциклетном полку, дислоцировавшемся в городе Белостоке. Здесь он встретил начало Великой Отечественной войны[1].

С первого дня Великой Отечественной войны — на фронтах. Участвовал в боях в Белорусской ССР. В июле 1941 года был направлен в тыл, в город Сергач Горьковской области, где служил в формирующемся 74-м отдельном мотоциклетном батальоне. С мая 1943 года — вновь в действующей армии, был мотоциклистом, затем старшиной роты, помощником командира взвода того же батальона. Участвовал в битве на Курской дуге, освобождении Украинской и Белорусской ССР, Польши. 2 августа 1943 года получил ранение. Неоднократно отличался в боях, особенно проявив себя в ходе Уманско-Ботошанской операции. 6 марта 1944 года при подходе советских частей к населённому пункту Берёзовка Белан с группой бойцов из 11 человек, действуя под покровом ночной темной, ворвался в эту деревню и неожиданно атаковали её гарнизон, обратив его в паническое бегство. Враг потерял более 20 солдат и офицеров. Развивая успех, бойцы захватили переправу через реку Горный Тикич, также в их руки попали штабные документы, штамп и печати немецкого батальона. В плен попали 9 гитлеровцев, давших ценные сведения о противнике. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года старший сержант Сергей Абрамович Белан был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»[2].

Файл:Могила Героя Советского Союза Сергея Белана.JPG
Могила Белана на Новодевичьем кладбище Москвы.

5 июня 1944 года Белан вместе со своими товарищами отразил атаку 23 танков противника. 7 июня 1944 года он, ведя наблюдение за противником, обнаружил батарею 75-миллиметровых орудий и сообщил о нём артиллеристам, которые успешно подавили её. В ночь с 9 на 10 июня 1944 года Белан с группой разведчиком успешно захватил «языка», давшего ценные сведения. За это он был удостоен первой своей боевой награды — ордена Отечественной войны 1-й степени.

При освобождении польского города Ополе Белан вновь выполнял задачи по разведке, в том числе переправ, мостов и объездов для танков. В боях на улицах города он лично уничтожил 2 и захватил в плен ещё 2 вражеских солдат. За это Белан был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

В июле 1945 года Белан окончил Полтавское военно-политическое училище, после чего служил парторгом танкового батальона. В июле 1946 года в звании лейтенанта он был уволен в запас. Проживал в Москве, работал начальником гаража в различных снабженческих и строительных организациях — Московской конторе «Техснабспецмонтаж», Московском строительно-монтажном управлении конторы «Сантехспецмонтаж», транспортно-экспедиционной базе Московской конторы Главного управления материально-технического снабжения предприятий угольной промышленности Советского Союза. В 19501953 годах трудился на острове Шпицберген, в тресте «Арктикуголь», будучи машинистом химводоочистки, заведующим складом взрывчатых веществ, механиком строительной конторы, помощником начальника рудника, помощником начальника угольного склада, мастером отдела технического контроля. С февраля 1954 года вновь жил в Москве, работал на строительных и деревообрабатывающих предприятиях города. Был начальником мебельного цеха Лужниковского строительного комбината треста «Мосграждануглежилстрой», мастером сушильного цеха Московского деревообрабатывающего комбината № 12, начальником отдела снабжения Московского деревообрабатывающего комбината № 2, начальником материально-технического снабжения Московского заводе технического бетона № 24. С 1967 года и вплоть до выхода на пенсию трудился начальником снабжения Московского завода железобетонных изделий № 13. Умер 18 августа 2005 года, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Награды[править]

  • Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4436 (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года);
  • 2 ордена Отечественной войны 1-й степени (Приказ 3-го танкового корпуса № 21/н от 30 июня 1944 года, 6 апреля 1985 года);
  • Орден Отечественной войны 2-й степени (Приказ 3-го танкового корпуса № 28/н от 6 августа 1944 года);
  • Медали.

Память[править]

  • В честь Белана названа улица в его родном селе Маруха Зеленчукского района Карачаево-Черкесии;
  • Имя Белана носит средняя общеобразовательная школа села Маруха. На здании школы установлена мемориальная доска в память о нём.

Литература[править]

  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 1. — М.: Воениздат, 1987.
  • Воробьёв В. П., Ефимов Н. В. Герои Советского Союза: справочник. — СПб., 2010.
  • Герои-освободители Черкасщины. — Днепропетровск: Промiнь, 1980.
  • Нежинский В. А. Звёзды Героев. — Черкесск, 1985.
  • Московский некрополь Героев. Т. 1. — М., 2011.

Примечания[править]

Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Сергей Абрамович Белан», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Сергей_Абрамович_Белан»

«https://znanierussia.ru/articles/Сергей_Абрамович_Белан».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»