Сергей Валерьевич Максименко

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сергей Валерьевич Максименко

укр. Сергiй Валерійович Максименко
Sergej Valerievich Maksimenko.jpg



Дата рождения
13 апреля 1978 года
Место рождения
Одесса, Одесская область, УССР, СССР


Гражданство
Союз Советских Социалистических Республик СССР
Украина Украина
Российская Федерация Россия


Род деятельности
историк, юрист-международник, кандидат юридических наук, public relations и публицист


Образование
Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова, Национальный университет «Одесская юридическая академия»







Сайт
maximenko.org


Сергей Валерьевич Максименко (укр. Сергiй Валерійович Максименко, род. 13 апреля 1978 году, Одесса, Одесская область, УССР, СССР) — российский ученый, историк, юрист-международник, кандидат юридических наук (PhD in Law) по международному праву и европейскому праву, специалист public relations (M.P.P.)[1] и публицист.

Биография[править]

Родился 13 апреля 1978 года в Одессе, мать — учитель географии, Светлана Александровна Максименко, работала директором СШ № 8 Одессы; отец — политический и общественный деятель Валерий Владимирович Максименко, был заместителем председателя Облсофпрофа строителей Одесской области Украины и директором Благотворительного фонда «Надежность», сестра — Максименко Ирина Валерьевна,[2] член Национального союза журналистов Украины, журналист и театральный деятель.

С.В. Максименко с 1985 года учился в СШ №20 г. Одессы (сейчас Гимназия №20), а в 1988 году перевелся в СШ №8 г. Одессы (сейчас Одесский лицей №3), которую закончил 1995 году на "отлично", а также был командиром отряда и победителем областных ученических олимпиад по истории (2-е место) и праву (3-е место).

С. В. Максименко окончил исторический факультет Одесского национального университета имени И. И. Мечникова (2001), а также с отличием Национальный университет «Одесская юридическая академия» (2000 год). Защитил кандидатскую диссертацию в Институте законодательства Верховной Рады Украины в г.Киеве (2006 год).

С 1999 года сотрудничал с Международным комитетом Красного Креста в Киеве и Москве.[3] В 2001 году возглавлял юридический отдел Фонда социального страхования Одесской области Украины. В 2003 году работал в Международной юридической компании в Киеве у Ермака А. Б., где стал соучредителем Фонда Кличко[4] и членом Союза юристов Украины,[5]. В 2008 году поступил на государственную службу на должность заместителя начальника Киевского районного управления юстиции в Одесской области Украины и дослужился до 6 ранга 13 категории должностей Украины.

С 2000 по 2006 годы преподавал в Христианском гуманитарно-экономическом открытом университете (Одесса) и сотрудничал с Хмельницким институтом регионального управления и права, с его зам. главного редактора журнала Р. А. Стефанчуком, который занимает должность Председателя Верховной Рады Украины.[6]С. В. Максименко является учредителем Ассоциации юристов Украины (2003 год)[7] и учредителем ВМОО «Украинский национальный союз молодых юристов»,[8] а также ряда других всеукраинских общественных организаций.

В 2009 году получил гражданство России и был принят на работу в Федерацию независимых профсоюзов России. В 2012 году вступил в политическую партию Справедливая Россия. Одновременно, в 2009 году был избран членом Ассоциации юристов России, а в 2020 году — членом Российской ассоциации международного права под руководством д.ю.н, профессора А. Я. Капустина.[9] Является основателем интернет медиа-центра по правам человека в Москве и редактором правового портала.

Является автором целого ряда научно-публицистических статей, комментариев и интервью с международными политиками и дипломатами Италии, Австрии, Германии, Швеции и др.[10] Принимал участие в разработке ряда украинских и российских законопроектов и концепций о меценатстве (2002), туризме,[11] миграционных органах в Украине (2006)[12] и Пенсионного кодекса РФ в ФНПР (2009).

Лектор международных летних курсов по международному гуманитарному праву (МГП) и европейскому праву в Киеве и Львове (2001),[13] летней школы по МГП для стран СНГ и НАТО (2003 год) в Москве.

Свободно владеет русским, украинским и английским языками. В России преподает на английском и русском языках.

Личная жизнь[править]

Первая жена - модель Елеонора Белоброва (2001-2002).[14]

Вторая жена - предприниматель Ольга Смаль (2002-2005).[15]

Третья жена (официальная) - модель Наталия Шмакова (2006-2009).[16]

Четвертая жена - предприниматель Оксана Селютина (2012-2014).[17]

Семья[править]

Дядя С. В. Максименко — Вадим Владимирович Максименко (02.09.1947 г.р.) известный разработчик военной тепловизионной техники работал в Специальном конструкторском бюро «Молния» (Одесса),[18] в котором оказался благодаря моей бабушке — Татьяне Федоровне Чугуновой (13.01.1920-15.01.1993)[19] из Переславль-Залесского района с. Иванисово,[20] а также моего дедушки — Владимиру Семеновичу Максименко (17.06.1920-24.07.1973)[21] [22] из Херсонской области с. Днепряны.[23] Бабушка С. В. Максименко — Гурьева Анна Даниловна (04.09.1920-22.12.2010 гг.)[24] во время Второй мировой войны, угнанная немцами в Брауншвейг из Харьковской области с.Уды,[25] была освобождена советской армией и, затем, родив в Магдебурге дочь Светлану, вернулась в родное село преподавать немецкий язык, наследуя славные традиции воинства её предков из царской армии.[26]

Утверждает, что является четвероюродным братом российского певца Сергея Лазарева. Их прадедушки Федор[27] и Михаил были братьями и похоронены рядом в деревне Иванисово Переславль-Залесского р-на Ярославской области. У Михаила родился сын — Виктор (из Мурома, хотя по одним данным — отчества разные)[28], а от него — дочь Валентина, которая является матерью знаменитого певца (сергейлазарев.рф).

Общественная и политическая деятельность[править]

Политическая деятельность[править]

В 2000 году впервые принял участие, как аппликант, в Программе демократического становления Парламента: «Помощник Главы Комитета Верховной Рады Украины», под эгидой Ассоциации бывших конгрессменов США (Чикаго) и Университета Индианы, которая носила общественно-политический и конституционно-правовой характер.[29]

В 2014 году принимал участие в Флешмобе «Московский референдум по автопарковкам» вместе с политической партией Справедливая Россия.[30]

В 2014 году в честь 700-летия преподобного создал интернет-портал «Сергий Радонежский» из пос. Журавли в урочище Александровка Сергиево-Посадского района Московской области — сергийрадонежский.рф.

В 2020 году вступил в волонтерское движение ООН — unv.org и г. Москвы — mosvolonter.ru.

В 2021 году победитель-политтехнолог ПолитСтартапа Партии «Единая Россия» — politstart.er.ru.[31]

В 2021 году аппликант «Электронного предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от Партии „Единая Россия“ в депутаты Государственной Думы Российской Федерации» — pg.er.ru.[32]

В 2022 году был выдвинут в кандидаты в депутаты на муниципальных выборах в Москве по избирательному округу № 1 Чертаново Южное от Партии «СРЗП».[33]

В 2024 году Участник проекта "Москва-2024: Справедливый кандидат" (праймериз), организованный Партией "СРЗП".[34]

Права человека[править]

В 2002 году С. В. Максименко участвовал в Украинско-канадском проекте «Демократическое образование», совместно с Министерством образования и науки Украины, Академией педагогических наук Украины и Институтом высшего образования АПН Украины.[35]

В 2008 году С. В. Максименко на государственной службе в органах юстиции Одесской области Украины проводил работу по правовому образованию населения и «Pro bono».

В 2013 году С. В. Максименко стал инициатором судебного разбирательства по защите авторских прав в Интернете.[36]

Научные интересы[править]

Сферу научных интересов Сергея Валерьевича составляют проблемы теории и практики международного права, особенно права международных организаций, процессы экономической интеграции и правовой статус Европейского союза, а также вопросы международного гуманитарного права и разоружения. Кроме этого, в его поле зрения находятся правовые проблемы организации российского и международного образовательного сотрудничества — Educational Union 2000.

В своих работах (опубликовано более 70 научно-публицистических статей и 3 монографии, одна из которых удостоена грамотой за вклад в международное право) Сергей Валерьевич Максименко обосновал понятие и природу права на свободу передвижения и выбора места жительства (freedom of movement), как одну из четырех интеграционных свобод — право интеграции в различных регионах, в том числе в Европе. Им разработана концепция международной миграционной политики современного государства (на опыте Украины, Белоруссии и России), а также закономерностей развития её правовой и институциональной систем, в том числе, правового статуса личности. Кроме того, С. В. Максименко разработал авторскую концепцию международного гуманитарного права и борьбы с терроризмом.

В настоящее время занимается разработкой актуальных проблем международного и европейского права, которые обусловлены процессами глобализации и информатизации современных международных отношений.

Студенческое самоуправление[править]

31 мая 2002 года был избран председателем Студенческого научного общества[37] Национального Университета «Одесская юридическая академия»[38] и принимал активное участие в кружках, олимпиадах и конкурсах, под эгидой Международного комитета Красного Креста, Международного суда ООН, имени Ф. Ф. Мартенса (1999 год), Б. Телдерса (1999 год)[39] и С. Днистрянского (2002 год).[40]

Награды[править]

28 марта 1995 года за победу в конкурсе «Справедливость» по правоведению в Белой Церкви награжден дипломом Министра юстиции Украины В. В. Онопенко.[41]

17 октября 2000 года стал победителем Всеукраинского конкурса научных работ 1999—2000 гг., проводимого Министерством образования и науки Украины и Национальной академией правовых наук Украины.[42]

20 октября 2000 года стал победителем II-ого (заключительного) этапа Всеукраинской студенческой олимпиады по правоведению в Черновцах, проводимой Министерством образования и науки Украины.[43]

22 марта 2002 года на Научно-технической выставке «Молодые ученые — будущему Украины», посвящённой Дню науки Украины С. В. Максименко был награждён дипломом за достижения в отрасли международного права и за свою монографию о туризме «Туристская деятельность (международно-правовые аспекты)»[44] Управлением образования и науки Одесской области.

В 2017 году стал победителем одного их этапов всероссийского конкурса «Лидеры России» (http://lidersofrussia.ru).

В 2021 году стал победителем Олимпиады "Invest Trial DEMO 2021" на Мосбирже под эгидой Московской школы биржи.[45]

Библиография[править]

Источники[править]

  1. Hilary Brandt, David Falk: International Educational Public Policy Program, 23 April, 1996 — 20 June, 1998.
  2. Ирина Аверина Про журналистику
  3. Конкурс имени Ф. Ф. Мартенса по международному гуманитарному праву
  4. Международный благотворительный фонд Братьев Кличко
  5. Валерий Евдокимов: Киевская городская организация Союза юристов Украины и КНУКиИ.
  6. Стефанчук Руслан Алексеевич. Член-корреспондент НАПрН Украины
  7. Список учредителей UBA: Максименко С. В.
  8. Список учредителей ВМОО «УНСМЮ» в Одесской области: Максименко С. В.
  9. Капустин А. Я. О Российской ассоциации международного права
  10. Maximenko S. V. Schengen visa in old Europe
  11. Новая редакция закона «О туризме» сформирована на 65 % — Ассоциация лидеров турбизнеса, Игорь Приянчук — голова ВМОО «УНСМЮ».
  12. Максименко С. В. Деятельность государственных органов власти в сфере миграционной политики Украины.
  13. Петр Рабинович: Международная программа стажировки молодых преподавателей и аспирантов юридических вузов Беларуси, Молдовы и Украины.
  14. Елеонора Белоброва (г.Одесса, Украина)
  15. Ольга Смаль (г.Киев, Украина
  16. Наталия Шмакова (г.Москва, РФ)
  17. Оксана Селютина (г.Москва, РФ)
  18. Максименко В. В. Специальное конструкторское бюро «Молния» (Одесса, Украина), при Одесском заводе «Нептун» (№ 783)
  19. Tatyana Fedorovna Chugunova на Fold3.com
  20. Село Иванисово
  21. Бессмертный полк. Украина. Максименко Владимир Семенович
  22. Память народа. Максименко Владимир Семенович
  23. Село Днепряны
  24. Ann Danilovna Gur’eva на Fold3.com
  25. Село Уды
  26. Danil Mikhailovich Gur’ev на Fold3.com
  27. Fedor Chugunov на Fold3.com
  28. Родственники Сергея Лазарева живут на Вербовском
  29. Асоціація випускників Програми стажування у Верховній Раді України та інших органах влади.
  30. Миронов отказался от референдума по парковкам.
  31. Итоги проекта — Максименко С. В.
  32. Решение Московского городского Регионального оргкомитета от 19.03.2021 об отказе в регистрации кандидатом предварительного голосования
  33. Политические процессы простыми словами Asafov.ru
  34. Проект "Москва-2024: Справедливый кандидат" Мосгордума2024.рф/kandidati
  35. Основы демократии. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Под общ. ред. А. Колодий. К.: Ай-Би, 2002. — 684 с.; 2004.
  36. Защита интеллектуальной собственности — важный шаг к демократии и защите прав человека!
  37. Сергiй Максименко: Студентське наукове товариство ОНЮА.
  38. Студенческое научное общество.
  39. Telders International Law Moot Court Competition
  40. Максименко С. В. I Всеукраинские судебные дебаты имени Станислава Днистрянского 25-27 сентября 2002 г. во Львове
  41. Юристы берут под опеку всеукраинскую школьную олимпиаду по правоведению.
  42. Кремень В. Г. Об итогах Всеукраинского конкурса научных работ 1999—2000 гг.]
  43. Приказ Министерства образования и науки Украины от 20 октября 2000 г. № 494 Об итогах проведения Всеукраинской студенческой олимпиады 1999/2000 учебного года.]
  44. Максименко С. В. Туристская деятельность: международно-правовые аспекты. Одесса: Латстар, 2001. 168 с.
  45. Мосбиржа: Олимпиада "Invest Trial DEMO 2021" Московской школы биржи
  46. U.S. Library of Congress. Maksimenko Sergey Valerievich
  47. Российская государственная библиотека. Максименко Сергей Валерьевич
  48. Национальная библиотека Украины имен В.И. Вернадского. Максименко Сергей Валерьевич
  49. Слово от 7 февраля 2003 г. № 6 (527).
  50. Одесские известия от 7 декабря 2000 г. № 230 (2065).
  51. "Найти свой путь и не сбиться с него", - интервью с Максименко С. В.

Ссылки[править]