Сидни Фарбер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сидни Фарбер

англ. Sidney Farber
Sidney-farber-at-microscope.jpg
Дата рождения 30 сентября 1903 года
Место рождения Буффало, США
Дата смерти 30 марта 1973 года
Место смерти Бостон, США




Научная сфера онколог, патолог, педиатр




Известен как основоположник современной химиотерапии




Сидни Фарбер — научный деятель в сфере медицины онкозаболеваний[1].

Биография[править]

В 1923 окончил Университет штата Нью-Йорк в Буффало, после чего около 1 года продолжал получение медобразования в вузах Гейдельберга и Фрайбурга в Германии.

В 1927 окончил медшколу Гарварда.

После интернатуры в Больнице Питера Бента-Бригама в Бостоне и Детском госпитальном медицинском центре год трудился ассистентом в институте патологии в Мюнхене.

С 1929 трудился на кафедре патологии Гарвардской медицинской школы и патологоанатомом в Бостонской детской больнице, с 1946 — завлабораторий, с 1947 — главный патологоанатом.

Википедия так описывает его ранние научные достижения:

Фарбер написал труд о классификации опухолей у детей и учебник «Посмертная экспертиза» (The Postmortem Examination). Работая в Гарвардской медицинской школе над исследовательским проектом (грант выделило Американское онкологическое общество), Фарбер выполнил доклиническое и клиническое испытание аминоптерина — химического соединения, которое по его просьбе синтезировал Йеллапрагада Суббарао. Это вещество — антифолат — блокирует деление лейкоцитов в течении острой лимфобластной лейкемии. В 1948 году Фарбер показал, что можно добиться клинической и гематологической ремиссии в случаях этой болезни. Благодаря этому открытию Фарбера назвали «отцом современной химиотерапии» неопластических болезней, а за 10 лет до того — отцом современной педиатрической патологии.

В 1947 создал Фонд исследования рака у детей.

В 1952 1-м описал названный его именем липогрануломатоз.

В 50-е — 60-е изучал рак. Например, в 1955 обнаружил, что при комбинированном лечении антибиотиком актиномицином D и облучением можно достичь длительной ремиссии при опухолях Вилмза — раке почек.

В 1958 — руководитель Американского общества патологов и микробиологов.

В 1968 стал председателем Американского онкологического общества.

Помимо онкологии, изучал детские болезни, в том числе синдром внезапной детской смерти.

Был женат, имел двое сыновей и двое дочерей.

Источники[править]

  1. Википедия