Ронит Сачи-Файнеро

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ронит Сачи-Файнеро

רונית סצ'י-פאינרו
Ronit sachi fainaro.jpg
Дата рождения 22 октября 1971 года
Место рождения Тель-Авив, Израиль













Ronit Satchi-Fainaro.jpg

Ронит Сачи-Фаинаро (Ронит Сачи-Фенару, англ. Ronit Satchi-Fainaro, ивр. רונית סצ'י-פאינרו) — израильский физиолог, профессор[1].

Биография[править]

Родилась 22 октября 1971 года в Тель-Авиве в сефардской семье. Её родители репатриировались в Израиль в 1949 году из Болгарии. Отец инженер, мать бухгалтер.

С 6 до 12 лет жила в Венесуэле, где её родители работали в строительной компании.

Окончила среднюю школу в Герцлии и гимназию в Тель-Авиве, Еврейский университет в Иерусалиме. Увлекалась балетом.

В 2015 году была назначена ординарным профессором Тель-Авивского университета.

Является профессором кафедры физиологии и фармакологии медицинского факультета Тель-Авивского университета, заведующей лабораторией по изучению ангиогенеза в раке и нано-медицины в Тель-Авивском университете, и приглашённым профессором в Гарвардском университете.

Занимается изучением опухолей и разработкой борьбы с ними. Опубликовала более 70 научных работ, имеет 25 патентов на изобретения.

Создала препарат, блокирующий распространение раковых клеток[2].

5 августа 2019 года СМИ сообщили, что учёным из университета Тель-Авива удалось создать наночастицы, которые, по их мнению, могут использоваться для вакцины против агрессивного рака кожи, а также как лекарство от меланомы и для борьбы с метастазами. Исследователи: профессор Ронит Сачи-Файнаро, завлабораторией по исследованию рака и наномедицины при медицинском факультете, доктор Анна Скомпарин, и их коллеги из университета Лиссабона профессор Хелен Флориндо и доктор Джоан Конниот, — «собрали» крохотные частицы из биоразлагаемого полимера, размером около 170 нанометров. Внутри частиц они «упаковали» два пептида — короткие цепочки аминокислот — свойственные клеткам меланомы, которые были впоследствии введены мышам с меланомой кожи. Частицы действовали также, как известные вакцины от болезней, вызываемых вирусами, они стимулировали иммунную систему мышей, так что их иммунные клетки, T-клетки, научились опознавать и атаковать клетки меланомы[3].

В начале октября 2019 года было объявлено, что в лаборатория под руководством Сачи Файнеро Тель-Авивском университете открыла вакцину против рака кожи[4].

Семья[править]

Замужем за юристом и бизнесменом Одедом Фаинаро, с которым имеет трое детей.

Источники[править]