Спендий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Спендий — один из вождей наёмников и ливийцев, восставших против Карфагена.

Родом Спендий был кампанец. Спендий был рабом, перебежавшим от римлян к карфагенянам во время Первой Пунической войны, человеком необычайной силы и отважным на войне. Он опасался, что его господин может явиться в Карфаген и забрать его обратно, а в этом случае по римским законам он подлежал смертной казни; поэтому Спендий был в числе тех из наёмников, кто не хотел мира с карфагенянами, а вёл дело к восстанию, настраивая наёмников против Гисгона. Спендий пользовался авторитетом у наёмников — тех, кто выступал против него, даже офицеров, забивали камнями. Он был вождём наёмников наряду с Матосом[1].

Спендий (вместе с Матосом) занялся сбором средств с ливийского населения на войну с Карфагеном[2].

В битве у реки Баграды Спендий руководил наёмниками и пытался окружить Гамилькара Барку, но проиграл, потеряв 6 тысяч убитыми и 2 тысячи пленными[3].

Спендий и Автарит, по приказу (или совету) Матоса пытались изматывать Гамилькара в битвах в холмистой и гористой местности, где тот не мог применить конницу и слонов. В Тунете Спендий отобрал воинов из каждого племени, всего до 6 тысяч человек. Во главе этого войска и 2 тысяч галатов во главе с Автаритом, Спендий двинулся вперёд по склонам гор и следил за Гамилькаром. Когда Гамилькар расположился лагерем в какой-то равнине, окруженной со всех сторон горами, как вспомогательные войска нумидян и ливиян соединились со Спендием. Внезапно перед Гамилькаром появился лагерь ливиян, в тылу расположились нумидяне, а с фланга Спендий, и карфагеняне очутились в окружении[4].

Однако карфагенян спасает Наравас. Спендий соединился с ливийцами и, спустившись в равнину, дал битву карфагенянам, но проиграл. Автарит и Спендий бежали; из числа мятежников пало около 10 тысяч, около 4 тысяч человек взято в плен. Гамилькар дозволил желающим пленникам вступить к нему на службу и вооружил их доспехами убитых мятежников[5].

Чтобы сделать войну беспощадной и не допустить мысли к примирению, Матос, Спендий и Автарит стали нещадно убивать захваченных в плен карфагенян, в том числе и Гисгона[6]:

Спендий прежде всего стал убеждать воинов не обольщаться милостью карфагенского военачальника относительно пленных. «Не о спасении пленных помышляет он», говорил Спендий, «но о том, как бы при помощи освобождения их покорить вас своей власти, и если мы ему доверимся, он разом отмстит не отдельным личностям, но всем нам»[7].

Спендий лично убивал Гисгона и других захваченных в плен карфагенян (всего 700 человек)[8].

Когда против Карфагена восстала и Утика с Сардинией, Матос и Спендий приступили к осаде самого Карфагена[9]. Но Гамилькар, Ганнибал и Наравас делали набеги на мятежников и отрезывал Матосу и Спендию пути к подвозу припасов. В результате, им пришлось снять осаду[10].

Затем, Гамилькар «запер» Автарита, Зарза и Спендия в ущелье Пилы, где и разгромил их. Спендий был распят на кресте[11].

Источники[править]

  1. Полибий. Кн. 1. 69
  2. Полибий. Кн. 1. 71
  3. Полибий. Кн. 1. 76
  4. Полибий. Кн. 1. 77
  5. Полибий. Кн. 1. 78
  6. Полибий. Кн. 1. 79−80
  7. Полибий. Кн. 1. 79.6
  8. Полибий. Кн. 1. 80
  9. Полибий. Кн. 1. 82.11
  10. Полибий. Кн. 1. 84
  11. Полибий. Кн. 1. 84−86