Стронгилла Шаббетаевна Иртлач

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стронгилла Шаббетаевна Иртлач

Irtlach SS.jpg



Дата рождения 5 октября 1902 года
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 1 января 1983 года
Место смерти Ленинград, СССР









Награды и премии Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.Медаль «За оборону Ленинграда»




Историк, режиссёр, певец, просветитель, телеведущий, правозащитник и мыслитель Евгений Понасенков: «Вот вроде бы одна песенка, а смысла больше, чем во всех послекаторжных томах занудного аморального моралиста Достоевского».

Стронгилла Шаббетаевна Иртлач-Мангубироссийская и советская певица и театральная актриса и педагог[1][2].

[править] Происхождение

Стронгилла Иртлач родилась 5 октября 1902 года в Санкт-Петербурге в караимской семье. Её родители Шабетай Борухович Мангуби и Ривка Ильинична Аврамоглу подданными Османской империи и уроженцами Стамбула. Отец Шабетай Борухович Иртлач (Мангуби) — управляющий на табачной фабрике «товарищества Б. Б. Саатчи и Д. Б. Мангуби», владельцем которой с 1870 года был его брат Давид Берахович Мангуби (в 1897 году Шаббетай Борухович Мангуби был избран одним из трёх директоров правления фабрики). Братья Мангуби переехали в Санкт-Петербург из Одессы, где тоже управляли табачной фабрикой, входили в правление Санкт-Петербургской караимской общины. Её брат — Самуил Шабетаевич Иртлач окончил Институт инженеров путей сообщения.

[править] Карьера

Училась в гимназии княгини Оболенской. В 19171920 годах училась в трудовой школе. После окончания реального училища Иртлач училась на кафедре химии в Технологическом институте, затем училась в балетной школе, посещала рисовальные классы Академии художеств, в театральном училище, окончив которая, поступила в Театр юного зрителя под руководством Александра Александровича Брянцева. В период театральной учёбы увлеклась песней и романсом.

В 1922 году её родители, братья и сестра эмигрировали в Турцию, где у отца имелись табачные плантации и две табачные фабрики в Стамбуле.

В Театре юного зрителя, будучи ведущей актрисой, Иртлач создала ряд запоминающихся образов по сочинениям Шекспира, Островского, Грибоедова, Чехова, играла в пьесах современных драматургов. Театральные роли Иртлач совмещала с пением.

В середине 1920-х годов Иртлач пела в цыганском хоре Н. Шишкина и В. Полякова.

В 1927 году почувствовавшая в себе призвание педагога, заинтересовалась теоретическими аспектами техники сценической речи и начала работать ассистентом преподавателя по этой дисциплине в Коммунистическом институте им. Н.К. Крупской, а также давать уроки в ряде театральных учебных заведений и самодеятельных студий.

С 1935 года начала записываться на грампластинки.

В 19361939 годах — преподаватель кафедры актёрского мастерства.

В 1939 году на 1-м Всесоюзном конкурсе артистов эстрады Иртлач получила звание дипломанта. Записи Иртлач на пластинках получили значительный успех. Руководители фабрики «Ленинградский музтрест» предложили ей сделать ряд записей, и в 19391941 годах Иртлач спела более 20 песен и романсов под аккомпанемент гитаристов М. Минина и Б. Кремотата.

Во время Великой Отечественной войны в составе фронтовой бригады тюзовских артистов выступала перед военнослужащими Ленинградского фронта — пела в воинских частях, на призывных пунктах, в госпиталях и на передовой.

В 19641983 годах — профессор, старший преподаватель на кафедре сценической речи в Ленинградском институте театра, музыки и кино.

Скончалась 1 января 1983 года в Ленинграде.

[править] Источники

  1. Русская Википедия
  2. Иртлач-Мангуби Стронгилла Шаббетаевна / Деятели театра и кино // Караимская народная энциклопедия : в 10 т. / [акад. Ю. А. Полканов, М. Э. Хафуз, Р. А. Айваз, А. И. Очан, Э. И. Чауш; под ред. члена-корр. РАЕН М. М. Казаса]. — СПб., 2006. Т. 5 : Культура крымских караимов (тюрков). — С. 281-282.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты