Тимофей Олегович Чернавин

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тимофей Чернавин


Имя при рождении Тимур Олегович Ибрагимов


Дата рождения 31 октября 1974 года
Место рождения Ленинград, РСФСР, СССР




Род деятельности певец, композитор, аранжировщик
Годы 1989 — наст. время
Страна Российская Федерация Россия


Инструменты клавишные
Жанры поп-музыка


Коллективы «Тимур и его команда»
«ЛМК»






Награды и премии
«Шлягер»
«Золотая дорожка»


Сайт http://leningrad.tv


Тимофе́й Черна́вин (род. 31 октября 1974, Ленинград, СССР) — российский поп-исполнитель, аранжировщик

Биография[править]

Тимофей Олегович Чернавин родился 31 октября 1974 года в Ленинграде, в творческой семье. Родители, «люди искусства», получили свои специальности в Институте Культуры. Отец, руководитель эстрадно-симфонического оркестра, и мать, режиссёр массовых мероприятий, способствовали разностороннему музыкальному образованию сына. К концу 10 класса средней школы Тимофей Чернавин умел играть на нескольких музыкальных инструментах (ударные, скрипка, фортепиано, бас-гитара, гитара). Занятия в детской музыкальной студии, регулярные выступления и гастроли на базе данного учреждения сформировали сценические навыки и способствовали дальнейшему развитию творческой личности[1].

Музыкальная карьера[править]

В 1991 году семнадцатилетний композитор, в соавторстве с поэтом Дмитрием Панфиловым, написáл песню «Каникулы в Сан-Диего», которую исполнили Сергей Макаров и группа «Неоновый мальчик». С этой композицией группа заняла III место на Международном телевизионном фестивале «Шлягер-92», а «Каникулы» несколько раз звучали в федеральном эфире Российского телевидения.

В 1992 году Тимофей Чернавин (тогда ещё — Тимур Ибрагимов) собрал собственную группу под названием «Тимур и его команда» и дебютировал на «Питер поп-шоу» во Дворце Спорта «Юбилейный».

В 1994 году группа «Тимур и его команда» приняла участие в очередном фестивале «Шлягер», на котором стала лауреатом I премии.

В 1995 году вышел альбом «Я не вернусь» (ZeKo records), заглавная песня которого стала хитом.

В 1997 году музыкант создал аранжировку гимна ФК «Зенит» под названием «Наш "Зенит"». Эта песня открывала матчи петербургской футбольной команды.

В 1999 году был записан альбом «Очарованный странник». В концертном зале «Олимпия» проходит презентация данного альбома. Трек из представленной публике компиляции под названием «Финские парни» находится в плей-листах многих русскоязычных радиостанций по сей день.

В 2000 году музыкант принял участие в телефестивале «Серебряный ключ» и стал его лауреатом.

В 2001 году Тимофей Чернавин (Тимур Ибрагимов) записал композицию «Летняя пора», которую с успехом исполнила группа «Дискомафия», а сам автор стал лауреатом фестиваля «Песня года».

В мае 2002 года в Театре Эстрады с аншлагом прошёл сольный концерт группы «Тимур и его команда», приуроченный к десятилетию творческой деятельности коллектива.

В том же году Тимофеем (Тимуром Ибрагимовым) был написан гимн для телеканала «Муз-тв» — «Звёзды МУЗа — МУЗ-ТВ с тобой». В 2011-м году гимн был перезаписан.

В 2003 году Тимофей написáл финальную песню для фестиваля «Юрмала-Новая волна», которая прозвучала в эфире всего один раз и впоследствии была заменена на другую композицию.

В 2005 году была написана композиция «Страна, которую мы не потеряли». Она стала заключительной песней петербургского фестиваля «Славься, Отечество», проходящего в БКЗ «Октябрьский», где звучала в исполнении заслуженного артиста России Виталия Псарёва.

В январе 2006 года на KDK-records вышел альбом «Я не верю дождям». В Театре Эстрады был дан сольный концерт в поддержку альбома.

В 2012 году в Санкт-Петербурге прошёл фестиваль «Возьмёмся за руки, друзья», финальная песня для которого («Новое время») была написана Тимуром Ибрагимовым (Тимофеем Чернавиным).

В 2013 году Тимофей Чернавин создал группу «ЛМК» («Ленинградская Музыкальная Корпорация»)[2][3][4] и взял псевдоним Тимофей Чернавин. «Ленинградская Музыкальная Корпорация» объединила единомышленников, создающих оригинальные творческие проекты[1].

В деятельность «ЛМК» входило не только написание песен и выступления на различных площадках, но и сотрудничество с другими музыкантами (аранжировки, сведение, мастеринг), а также съёмка собственных видеоклипов.

Благодаря работе Тимофея Чернавина и других участников «ЛМК» (аранжировка и мастеринг) в 2012 и 2013 годах увидели свет новые версии таких хитов, как «Девочка ждёт…» (группа «Арамис») и «Суббота есть суббота» (Игорь Скляр)[4].

В 2013 году — группа «ЛМК» стала победителем конкурса «Новые песни» проекта «Золотая дорожка» на «Дорожном радио» с песней «Майский ливень»[3][4].

В 2014 году — Тимофей Чернавин и группа «ЛМК» приняли участие в шоу «Танцплощадка» в ДС «Юбилейный» (Санкт-Петербург); видеорежиссёром и оператором Евгением Сенченковым снят клип на композицию «Мелодии снов».

В 2015 году видеорежиссёром Святославом Кустовым снят клип на немецкоязычную песню Тимофея «Sein oder nicht sein»; Тимофей написáл финальную композицию для Фестиваля музыки народов России и ближнего зарубежья — «Парус надежды над Невой», которая прозвучала в БКЗ «Октябрьский».

В 2016 году — Тимофеем Чернавиным, коллективом «ЛМК» и лидером эквадорской этно-поп-группы Pakarina — Альфредо INTY записана совместная композиция — «Джунгли Амазонии», где впервые на российской поп-сцене была произведена адаптация южно-американского этно-попа к русскоязычному слушателю.

27 ноября того же года Тимофей Чернавин, гитарист «ЛМК» Андрей Дятлов и клавишник коллектива Клим Шленёв приняли участие в шоу Авторадио — «Дискотека 80-х» в Ледовом дворце Санкт-Петербурга, в качестве аккомпанирующего состава Романа Жукова

Телевидение[править]

В 1994—1995 годы Тимофей Чернавин был приглашён в качестве телеведущего музыкальной программы «Телекомпакт»[2] на канале «Петербург — Пятый канал».

Интернет-проекты[править]

27 мая 2009 года Тимофей Чернавин в сотрудничестве с Павлом Гладневым и Олегом Зотовым запустили авторский интернет-проект[4][5] — сайт Leningrad.tv. Это раритетная коллекция видеоматериалов Ленинградского Телевидения прошлых лет, собранная создателями данного ресурса.

Дискография[править]

1993 — «Тимур и его команда»
1995 — «Я не вернусь»
1999 — «Очарованный странник»
2006 — «Я не верю дождям»

2016 — «Джунгли Амазонии. Избранное»

Видеография[править]

1993 — «Я не вернусь»
1995 — «Эй, мост»
2008 — «Подняться в небо»
2013 — «Майский ливень»
2012 — «Обслуживание абонента временно приостановлено»
2014 — «Майский ливень» (live-версия)
2014 — «Русские уже в пути»
2014 — «Мелодии снов»
2015 — «Sein oder nicht sein»

Награды и звания[править]

1994 — лауреат I премии телевизионного фестиваля «Шлягер»
1999 — лауреат телефестиваля «Серебряный ключ»

2001 — дипломант Песни года
2013 — 1 место на конкурсе «Новые песни» проекта «Золотая дорожка» на «Дорожном радио»[2]
2015 — финалист I фестиваля «Армейская волна» проекта «Золотая дорожка»

Примечания[править]

Ссылки[править]