Трансфото

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Городской электротранспорт
(TransPhoto)
Сттс логотип.png
Скриншот сайта transphoto.jpg
Главная страница сайта
URL:

transphoto.ru

Коммерческий:

Нет

Тип сайта:

фотохостинг, база данных, социальная сеть

Регистрация:

обязательна (для расширенного поиска)

Язык(и):

русский, белорусский, украинский, болгарский, польский, чешский, словацкий, немецкий, румынский, эстонский, английский

Расположение сервера:

Россия Россия

Владелец:

Александр Конов (аренда хостинга), Михаил Исаков и группа новых администраторов

Автор:

Артём Светлов, Александр Конов

Начало работы:

23 декабря 2006 года (публикация первой фотографии), 31 декабря 2006 года (официальное открытие)

Текущий статус:

Работает

TransPhoto (до 5 декабря 2014 года — СТТС) — один из крупнейших в Рунете сайтов транспортной тематики; одна из крупнейших фотогалерей электротранспорта и электротранспортной инфраструктуры России и мира. База подвижного состава представлена приблизительно 1800 городами 94 стран мира. Объединяет транспортных фанатов со всего мира. Сайт позиционируется администрацией как сервис, предназначенный для загрузки фотографий подвижного состава и элементов инфраструктуры городского электрического транспорта, де-факто имея при этом некоторые признаки социальной сети.

История[править]

Сайт возник в конце 2006 года в результате слияния двух сайтов-предшественников: «Трамваи Московии» (tram.mosfont.ru) и «Современный трамвай/Современный троллейбус» (ранее «Электротранспорт московского региона»). Разработка нового движка велась в течение всего 2006 года. Первая фотография была опубликована 23 декабря 2006 года, а 31 декабря состоялось официальное открытие сайта.

Изначально доменного имени сайт не имел, для входа использовался IP-адрес сервера, а фотографии принимались только по e-mail. Однако через некоторое время открылась свободная регистрация, появилась возможность загрузки фотографий с помощью веб-формы, а сайт стал доступен по адресу stts.mosfont.ru. Также началось активное наполнение базы подвижного состава и фотогалереи.

1 января 2009 года основным доменом стал transphoto.ru, что стало причиной ребрендинга сайта: из «СТТС» сайт был переименован в «Трансфото», изменено оформление. Однако сайт по-прежнему доступен и по старому адресу stts.mosfont.ru.

Изначально сайт не имел собственного форума. В 2008 году предпринималась неудачная попытка создать полноценный форум сайта. Лишь в марте 2009 года открылся постоянный форум на свободном движке phpBB.

В декабре 2014 года на сайте провели ребрендинг — с названия сайта исчезла фраза «совмещенный трамвайно-троллейбусный сайт», т.к на сайте появилась фотогалерея метрополитена и базы данных по метро по всему миру, в связи с этим сайт был переименован из СТТС в Transphoto. Изменения коснулись и внешнего вида сайта в сторону модного сейчас Flat дизайна

В марте 2017 года была опубликована миллионная фотография.[1]

Технические особенности[править]

Сайт работает на специализированном движке CMS, написанном на PHP, использующем в качестве хранилища базы данных MySQL. Является программным обеспечением с закрытым исходным кодом. Автор CMS Трансфото — А. С. Конов бывший одним из администраторов в 2006—2014 годах. На этом же движке работает и ряд других сайтов транспортной тематики.

Цитируемость в сети[править]

  • В 2007 году в газете «Омнибус» в рубрике «WWW-обозрение» была опубликована заметка о сайте[2].
  • Сайту был посвящён выход передачи Эхонет на радио Эхо Москвы от 7 ноября 2011 года[3].
  • Фотографии с сайта попадали в различные статьи о транспорте: как в онлайн-издания, так и в печатные СМИ.[4][5][6]

Источники[править]

Ссылки[править]