Билл Браудер

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Уильям Браудер»)
Перейти к: навигация, поиск

Уи́льям Фе́ликс "Билл" Бра́удер

(англ. William Felix “Bill” Browder
1Bill Browder, The Global Magnitsky Act Ending Impunity for Human Rights Abusers (17917050486).jpg



Дата рождения 23 апреля 1964 года
Место рождения Чикаго, США


Гражданство Великобритания Великобритания



Род деятельности политик, инвестор, финансист, основатель и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, который в период с 1995 по 2006 годы был одним из крупнейших (или крупнейшим) фондов зарубежных инвестиций, действовавших на российском фондовом рынке.




Отец Феликс Браудер






Билл Браудер — британский бизнесмен, работавший в России[1].

Содержание

[править] Ранний период

Внук Эрла Браудера, возглавлявшего Компартию США в 1932—1945 гг., сын математика Феликса Браудера.

Учился в Колорадском университете в Боулдере, а затем перешел в Чикагский университет, который закончил по специальности экономист.

В 1989 г. получил степень магистра в Стэнфордской школе бизнеса.

[править] Карьера

Работал в конгломерате MCC Роберта Максвелла.

Трудился в отделе Восточной Европы Boston Consulting Group в Лондоне и заведовал сектором частных инвестиций в России инвестиционного банка Salomon Brothers, основателями которого были нью-йоркские евреи Уильям, Герберт и Перси Саломон.

В 1996 г. с Эдмоном Сафрой создал фонд Hermitage Capital Management для портфельных инвестиций в российские ценные бумаги. Его видным сотрудником стал Слава Рабинович.

Ещё одним из первых инвесторов фонда стал израильский миллиардер Бени Штейнмец.

Фонд был известен своей активностью по защите прав миноритарных акционеров Газпрома, Сургутнефтегаза, РАО ЕЭС, Сбербанка и других АО.

Сам Браудер говорил:

Со временем мы стали третьим по величине инвестиционным фондом в России. На пике объём наших вложений был равен четырём с половиной миллиардам долларов.

[править] Конфликт с Путиным

Был в числе сторонников Путина, одобрил арест М. Б. Ходорковского, с которым имел конфликты, а в 2004 г. заявил в интервью «Таймс»:

Нам нужен диктатор, который поставит под контроль мафию и олигархов.

В 2005 г. решил заняться структурой собственности «Сургутнефтегаза» (по утверждению Станислава Белковского, конечным бенефициаром этой компании, после разгрома «Юкоса» стал Путин).

В итоге, и сам Браудер и его фонд прекратили деятельность в РФ из-за запрета властей.

Путин и Браудер обменялись публичными обвинениями: первый заявил, что деловые партнеры Браудера заработали в России более полутора миллиардов долларов и при этом «никогда не платили налоги», а второй утверждает, что состояние Путина составляет 200 миллиардов долларов[2].

Жертвой данного конфликта стал Сергей Магнитский, разоблачивший кражу бюджетных денег чиновниками. Магнитского арестовали по обвинению в помощи Браудеру в уклонении от уплаты налогов (см. Дело Сергея Магнитского). Он скончался в тюрьме. В результате разразившегося скандала в США вышел «Закон Магнитского», вводящий визовые и экономические ограничения в отношении граждан РФ, которые, по мнению властей США, нарушали права человека (и одновременно отменяющий Поправку Джексона-Вэника в отношении России).

В марте 2013 г. российские власти объявили, что будут расследовать приобретение фондом Браудера акций Газпрома стоимостью 70 миллионов долларов.

Сам Браудер заочно был приговорён в 2017 г. Тверским судом к 9 годам заключения за неуплату налогов.

В 2019 г. подписал «Открытое письмо против политических репрессий в России»[3].

В январе 2020 г. в Давосе стартовал 50-й Всемирный экономический форум. При этом швейцарские власти сообщили о задержании двух россиян, которые пытались организовать покушение на Браудера[4].

[править] Семья и личная жизнь

Известно, что у него есть супруга по имени Елена и сын по имени Джошуа.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты