УралНИИпроект РААСН

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филиал ФГБУ “ЦНИИП Минстроя России” Ордена “Знак почета” Уральский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт УралНИИпроект
(Филиал ФГБУ “ЦНИИП Минстроя России” УралНИИпроект)
Расположение

Флаг России Екатеринбург, пр. Ленина, 50а

Юридический адрес

Москва, пр. Вернадского, д.29, [mailto: [email protected] [email protected]]

Сайт

uniip.ru

Институт «УралНИИпроект» — российский государственный комплексный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт, филиал ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России», целью которого является осуществление государственной функции по сохранению и приумножению научных и проектных компетенций, позволяющих развивать архитектурно-градостроительную деятельность с соблюдением существующей нормативно-правовой базы с целью создания условий благоприятной жизнедеятельности населения.

Полное наименование — Филиал ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» Ордена «Знак почета» Уральский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт УралНИИпроект.

Директор УралНИИпроект (с августа 2001 года) — член-корреспондент РААСН, профессор, заслуженный архитектор России, кандидат архитектуры, Долгов Александр Владимирович[1].

Содержание

[править] Цели и задачи

Миссия УралНИИпроект — проведение на основании приоритета принципов биосферной совместимости фундаментальных и прикладных научных исследований, направленных на создание условий развития человека и общества архитектурно-градостроительными и строительными средствами для реализации территориально-градостроительной политики государства в Уральском федеральном округе.

Основная цель деятельности УралНИИпроект — проведение фундаментальных исследований и опытно-экспериментального проектирования в интересах дальнейшего развития архитектуры, градостроительства и строительных наук, позитивного преобразования среды жизнедеятельности человека.

Для достижения поставленной цели стоят следующие задачи:

[править] Деятельность

Научно-исследовательские и проектно-экспериментальные разработки производятся по трем направлениям — градостроительство, архитектура, строительные науки.

Основные направления деятельности:

  • Проектная деятельность определяется приоритетными направлениями научных разработок в области градостроительства, архитектуры и строительных наук.
  • Фундаментальные и прикладные научные исследования по архитектуре, градостроительству и строительным наукам, внедрение результатов в практику инновационного и традиционного проектирования.
  • Участие в разработке проектов и программ развития областей, городов и других поселений; схем их размещения и развития; систем расселения, выступающих как основа реализации территориально-градостроительной политики РФ; сохранении и возрождении объектов архитектурно-исторического развития; создании систем территориальных строительных норм (ТСН) в соответствии с научно-исследовательскими работами.
  • Комплексное инновационное проектирование объектов промышленного и городского строительства.
  • Экспертно-консультативная деятельность в градостроительстве, архитектуре, строительных науках.
  • Научные, деловые и творческие связи с проектно-исследовательскими, учебными, творческими, общественными организациями.
  • Научно-организационная и творчески-образовательная деятельность, демонстрация результатов научных исследований и разработок на Ученых советах института, на страницах журнала «Академический вестник УралНИИпроект РААСН», повышения квалификации специалистов, практики преподавателей и студентов вузов г. Екатеринбурга, научно-творческих мероприятий — конференций, выставок, симпозиумов, круглых столов, семинаров.
  • Издательская деятельность.

Сегодня (по состоянию на 22.04.2019) УралНИИпроект выполняет:

  • территориальное и градостроительное проектирование,
  • архитектурное проектирование,
  • комплексная архитектурно-инновационная деятельность,
  • реставрация и реконструкция,
  • экспертиза и консультации,
  • научно-творческая и образовательная деятельность.

[править] История

Институт был создан в 1931 году на основе ВСНХ и в зависимости от задач, которые ставились перед Институтом в различные исторические этапы менялось и его название.

С первых дней своего существования институт занимался проектированием наиболее крупных новостроек Урала. В годы Великой Отечественной войны Институт занимался проектированием оборонных заводов, а в послевоенный —предприятий тяжелой индустрии. Институт вел разработку проектов строительной части металлургических заводов в Болгарии, Корее, Иране, Афганистане, Пакистане, Индонезии, Египте, Индии и др.

10 октября 1963 года Распоряжением Госстроя СССР проектный институт «Уральский Промстройпроект» и научно-исследовательский институт по строительству  в городе Свердловске были объединены в единый комплексный проектный и научно-исследовательский институт «Уральский ПромстройНИИпроект». За заслуги в проектировании предприятий тяжелой индустрии в 1981 году Институт был награждён орденом «Знак Почета».

В 1996 году ордена «Знак Почета» институт «Уральский ПромстройНИИпроект» был переведен в ведение Российской академии архитектуры и строительных наук и преобразован в «УралНИИпроект РААСН».

В 2015 году институт вошел в состав ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» и получил наименование Филиал ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» УралНИИпроект.

Хронология событий:

  • 1931 год — создано бюро, со временем преобразованное в институт «УралпромстройНИИпроект».
  • 1941—1945 годы — проектирование оборонных заводов.
  • 1945-1960-е годы — участие в восстановлении страны, проектирование предприятий.
  • 1960-е годы — участие в разработке строительной части крупных металлургических заводов в Болгарии, Корее, Иране, Афганистане, Пакистане, Индонезии, Египте, Индии и др.
  • 1981 год — вручение ордена «Знак Почета» в честь 50-летия и за заслуги в проектировании предприятий тяжелой индустрии.
  • 1996 год — Постановление Правительства РФ о переводе института в состав Российской Академии архитектуры и строительных наук. Преобразование в УралНИИпроект РААСН.
  • 2006 год — коллектив УралНИИпроект РААСН отметил 75-летие.
  • 2015 год — институт вошел в состав ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» и получил наименование Филиал ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» УралНИИпроект.
  • 2016 год — коллектив института УралНИИпроект отметил 85-летие

[править] См. также

[править] Источники

  1. Долгов Александр Владимирович (родился 12 августа 1957 года): выпускник Свердловского архитектурного института; с 2001 года — директор Института «УралНИИпроект РААСН»; постройки: Храм на Крови, часовня Святой Екатерины, реставрированное здание Первого железнодорожного вокзала и Мытный двор в Екатеринбурге, Храмовый комплекс Серафима Саровского в г. Новоуральске, Преображенский собор в г. Серове, Храм Максима Исповедника и Бульвар Мира в г. Краснотурьинске, реставрированный Собор Александра Невского Новотихвинского женского монастыря; за вклад в церковное зодчество России награждён орденом Сергия Радонежского III степени; обладатель золотых и серебряных дипломов Международного фестиваля «Зодчество» и дипломов РААСН, премии Главы города Екатеринбурга.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты