Фея Ивановна Балабина

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фея Балабина
Balabina.jpg
Имя при рождении:

Феона Ивановна Балабина

Дата рождения:

11 июня 1910 года

Место рождения:

Ростов-на-Дону, область Войска Донского, Российская империя

Дата смерти:

3 мая 1982 года

Место смерти:

Ереван, АрмССР, СССР

Профессия:

артист балета, балетный педагог

Гражданство:

Российская империя Российская империяСоюз Советских Социалистических Республик СССР

Театр:

Мариинский театр, Михайловский театр

Награды:
Заслуженный артист РСФСР — 1939 Заслуженный деятель искусств РСФСР — 1957 Сталинская премия — 1947

Фея Ивановна Бала́бина (настоящее имя — Феона) (29 мая (11 июня) 1910, Ростов, область Войска Донского, Российская империя — 3 мая 1982, Ереван, СССР) — балерина, солистка Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова (название Мариинского театра по-советски), балетмейстер и балетный педагог.

Биография[править]

Феона Балабина родилась 29 мая (11 июня) 1910 года в Ростове-на-Дону в рабочей семье. Проживала по улице Шаумяна в доме 58.

В Ростове сохранился дом, где знаменитая балерина жила до отъезда в Ленинград.

На нём, уже после кончицы Феи Ивановны, была установлена мемориальная доска в память а ней. Однако сейчас этот дом находится в почти развалившемся состоянии и дальнейшая его судьба покрыта туманом. Установленная когда-то мемориальная доска демонтирована и ее местонахождение неизвестно[1].

Начало балетной деятельности[править]

С детства увлеклась балетом и там же, в Ростове-на-Дону, получив начальное хореографическое образование.

Дом в Ростове-на-Дону, где жила Ф. Балабина (ул. Шаумяна, дом 58)

В 1925 году Балабина стала солисткой городского оперно-балетного коллектива.

Переезд и учеба[править]

Но уже через годв, в 1926 г., решив учиться дальше, будущая звезда советского балета уехала в Ленинград, где училась на курсах при ЛХУ (Ленинградское хореографическое училище), педагоги М. Ф. Романова (Уланова), Е. Н. Гейденрейх, А. Я. Ваганова[2]. Заканчивала она класс А. Вагановой[1].

Начало артистической работы[править]

Дачница — Евгения Лопухова, Классическая танцовщица — Фея Балабина (балет «Светлый ручей»). Малый оперный театр (Михайловский театр), 1935 г. Фотография любезно предоставлена сайтом Балет в лицах.

В 1931 окончила ЛХУ и тут же была зачислена в штат Ленинградский театр оперы и балета им. Кирова, где работала до конца карьеры (c маленьким перерывом), дебютировав в партии Тао Хоа в балете «Красный мак» Р. М. Глиэра[3].

Михайловский театр[править]

В 1935—1936 годах Балабина была направлена выступать на сцене Ленинградского Малого театра (бывший и нынешний Михайловский театр) (ЛМАТОБ).

Ф. И. Балабина

Среди ее балетных партий: Классическая танцовщица («Светлый ручей» Д. Д. Шостаковича, балетмейстер Ф. В. Лопухов, 1935, первая исполнительница; балет был объявлен не соответствующим духу соцреализма и снят с репертуара), Сванильда («Коппелия» и Фадетта («Сильвия, или Нимфа Дианы»)[2].

Возвращение в театр им. Кирова (Мариинка)[править]

Фея Балабина — Белая кошечка и Владимир Фидлер — Кот в сапогах
Балет «Эсмеральда» Ц. Пуни. Хореография А. Я. Вагановой. Гренгуар — Михаил Михайлов, Эсмеральда — Фея Балабина. 1934
Коломбина — Фея Балабина, Арлекин — Борис Шавров («Карнавал»). Фотография М. М. Фокина

Затем она вернулась в театр имени Кирова, где выступала в главных партиях и проработала четверть века (с 1931 по 1956 год) и одновременно, с 1947 года преподавала в Ленинградском хореографическом училище (ЛХУ), оставив сцену в возрасте 46 лет, но продолжив балетную деятельность в качестве ассистента постановщика и педагога.

Исполняемые балетные партии в театре им. Кирова[править]

Дальнейшая работа[править]

В 1953—1964 годах — педагог-репетитор в балетной труппе ЛАТОБ имени С. М. Кирова[3].

С 1947 года Фея Балабина преподавала в Ленинградском хореографическом. В 1962—1973 гг. — художественный руководитель Ленинградского Хореографического училища, которым руководила более 10 лет, вела старшие классы, даже выпустила мужской балетный класс (среди учеников Г. Н. Селюцкий, А. Г. Нисневич, С. В. Викулов, И. А. Чернышев).

Одновременно с работой в Ленинградском театре им Кирова в рамках договоренности о творческом содружестве Фея Балабина работала в Болгарии: в 1958—1959 и 1960—1961 годах она была педагогом балетной труппы при театре Софийской оперы; в 1975 году — репетитор и балетмейстер Софийского народного оперного театра. На софийской сцене Балабина поставила балет «В борьбе за освобождение» А. Райчева (по её собственному сценарию), концертную программу, перенесла на сцену этого театра балет «Спящая красавица».

Могила Феи Балабиной и ее сына Николая Сергеева. Санкт-Петербург. Серафимовское кладбище

Фея Ивановна Балабина стала автором статьи-воспоминания о своем педагоге А. Я. Вагановой: «Учить и учиться», в сб.: А. Я. Ваганова, Л., 1958.[5]

В последние годы оставила педагогическую деятельность, жила одиноко.

Жизнь её оборвалась трагически — 3 мая 1982 года Ф. И. Балабина погибла в Ереване от взрыва бытового газа.

Похоронена в Ленинграде на Серафимовском кладбище[6] рядом с сыном.

Семья[править]

Ф. И. Балабина была первой женой артиста балета и балетмейстера Константина Сергеева (1910—1992).

Сын — артист балета Мариинского театра Николай Константинович Сергеев, трагически погиб в 1973 году в 26 лет в автокатастрофе.

Отзывы критики[править]

К 100-летию со дня рождения Феи Ивановны Балабиной. Празднество в Мариинском театре

Критика отмечала: «Балабина, фактически, сложена была „антибалетно“ — маленького роста, около 150—155 см, толстенькая, крепкая, с короткими мускулистыми ногами. По воспоминаниям и оценке специалистов она была „маловыворотная“, а нога поворачивалась только на 45 градусов. И тем не менее, Балабина была невероятно прыгучей, энергичной, живой и непосредственной балериной»[7].

В. М. Богданов-Березовский, композитор и музыковед: «По складу дарования Балабиной свойственны живость, непосредственность, оптимистичность, та жонглерская четкость и бравурность виртуозности, в которой ощущаешь природное изъявление чувства радости бытия»[4].

Николай (Нил) Носилов, театральный критик: «Балабина — перенесенная в современность П. Леньяни, обогащенная достижениями, сделанными нашим балетом в области хореографической выразительности»[4].

М. М. Михайлов, танцовщик: «Кто хоть раз видел Балабину в одной из ее многочисленных ролей, тот несомненно, сохранил в своей памяти каскад сверкающих, филигранно отточенных, виртуозных танцев. Но это не холодный блеск сверкающего бриллианта — это брызжущие через край жизнеутверждающие человеческие чувства»[4].

Балабина танцевала Одетту-Одиллию в «Лебедином озере» П. И. Чайковского в Ленинграде в те же годы, когда в той же партии выступала на сцене Большого театра в Москве выдающаяся балерина Г. С. Уланова, и исполнение разных балерин сравнивалось. Если образ в исполнении Улановой был эфемерный, воздушный, как бы «потусторонний», внеземной, возвышенно-поэтический, то Фея Балабина была крепко стоящей «народной и понятной Одеттой и виртуозной Одиллией. Её непосредственность была ошеломляющей»[1][7].

Награды и звания[править]

  • Сталинская премия второй степени (1947) — за постановку балетного спектакля «Золушка» С. С. Прокофьева
  • заслуженная артистка РСФСР (1939)
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1957)

Фотографии из спектаклей[править]

Фотографии из спектаклей Ленинградского театра им. Кирова (ныне Мариинка) любезно предоставлены сайтом Балет в лицах. Для увеличения размера кликнуть на каждое изображение:

Источники[править]