Фил Спектор

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фил Спектор

англ. Harvey Philip Spector
Phil Spector 2000.jpg
Полное имя Харви Филип Спектор


Дата рождения 26 декабря 1939 года
Место рождения Бронкс, США
Дата смерти 16 января 2021 года
Место смерти Коркоран




Годы 19582009


Инструменты Гитара, пианино





Лейблы Philles Records, A&M Records, Apple Records, Warner Spector, Phil Spector International, Pavillion Records, ABKCO Records, Sony Legacy









Фил Спектор — американский музыкальный продюсер, композитор, гитарист, автор песен. Был одним из наиболее влиятельных продюсеров в истории популярной музыки. Разработчик концепции «стена звука», первооткрыватель таких звуковых эффектов, как фленджер. Осуждён за убийство[1].

Содержание

[править] Биография

[править] Ранний период

Появился на свет в еврейской семье Бенджамина и Берты Спекторов. Родители, как предполагается, находились друг с другом в родстве. В апреле 1949 г. его отец покончил жизнь самоубийством; мать впоследствии переехала детьми в Лос-Анджелес, где нашла работу швеей.

Учился в неполной средней школе Джона Берроуза, затем в средней школе Фэрфакса.

В школе научился играть на гитаре.

[править] Карьера и творческий путь

Начал музкарьеру в 1958 г. как автор песен, гитарист и бэк-вокалист калифорнийской группы The Teddy Bears, в том же году достигшей 1-й строчки в BillboardHot100 с синглом «To Know Him Is to Love Him».

Год спустя оставил The Teddy Bears и вернулся в Нью-Йорк, где трудился с Беном Кингом над записью «Spanish Harlem», запустил карьеру певицы Шер и собрал подростковую гёрл-группу The Crystals.

В 1-й половине 60-х 24 спродюсированных им сингла отметились в числе лучших 40 песен США, а «опера для тинэйджеров» «He’s a Rebel» в исполнении The Crystals достигла в 1962 г. 1-й строки в чартах.

Спекторовские записи 1-й половины 60-х преобразили звучание попмузыки. Применял на записях не только традиционные гитары и пианино, а целый оркестр с духовой секцией и экзотической перкуссией. Путем многочисленных дублей добивался самого гармоничного эффекта с тем, чтобы инструменты не подавляли собой эмоциональный вокал певицы. Революционная технология аранжировки, разработанная Спектором, получила наименование «стена звука» (Wall of Sound).

В 1963 г. сделал ставку на новый состав The Ronettes, солисткой которого выступала его гёрлфрендка (позднее супруга) Ронни Беннетт. Их главным успехом стала «подростковая поп-симфония» «Be My Baby» (2-е место в чартах).

К нему появился интерес со стороны лидеров английского рока The Beatles и The Rolling Stones и послужили отправной точкой для многоголосья сёрф-рокеров The Beach Boys. В середине 60-х свернул работу с гёрл-группами в пользу продюсирования соул-дуэтов The Righteous Brothers и Ike & Tina Turner. Вершиной данной работы стали записи «You’ve Lost That Lovin' Feelin» и «River Deep – Mountain High».

По просьбе The Beatles аранжировал и спродюсировал их последний альбом Let It Be. Результат вызвал критику со стороны Пола Маккартни. Джон Леннон и Джордж Харрисон, однако, сотрудничали со Спектром при записи своих дебютных сольников.

Позднее стал продюсером альбома Леннона «Rock’n’roll».

В 70-х работал с Шер, Дионом, Коэном и Ramones.

В 1996 г. заставил убрать свое имя из списка продюсеров кавер-версии «River Deep — Mountain High» в исполнении Селин Дион.

[править] Убийство и тюрьма

3 февраля 2003 г. решил поехать выпить и развеется в Голливуд, ночь он закончил в Доме Блюза на Сансет-Стрип, там трудилась актриса и фотомодель Лана Кларксон. Они познакомились, и Спектор отвёз женщину к себе в особняк, но вместо приятного времяпрепровождения, почему-то выстрелил ей в рот (возможно, случайно, когда они забавлялись с пистолетом, оказавшимся заряженным?).

В результате был приговорён к тюремному сроку от 19 лет до пожизненного (то есть будет иметь право на условно-досрочное освобождение в 2025 г.).

В 2013 г. об этом преступлении вышел фильм «Фил Спектор». Спектора в нём сыграл Аль Пачино, режиссёр — Дэвид Мэмет. В фильме утверждается, что продюсер совершенно ни в чём не виноват.

Фил Спектор скончался на 82-м году жизни 16 января 2021 года в тюремной больнице от последствий COVID-19.

[править] Семья и личная жизнь

Первый брак заключил в 1963 г. с Аннетт Мерар, ведущей вокалисткой Spectors Three, поп-трио 60-х, созданным и спродюсированным им же. Назвал в её честь звукозаписывающую компанию Annette Records.

Еще будучи женатым на Мераре, у него завязались романтические отношения с Вероникой (Ронни) Беннетт. Они справили свадьбу в 1968 г., но он стал её ревновать, мешать её карьере и она сбежала из его особняка в 1972 г. Они развелись в 1974 г.

С Беннет усыновил Гэри и Донте, которые позднее заявили, что Спектор вынуждал их имитировать половые акты с его девушкой.

В 80-х у него родились дети от тогдашней подруги Дженис Завала: Николь Одри Спектор и Филипп Спектор-младший.

1 сентября 2006 г., находясь под залогом и ожидая суда, женился на своей 3-й супруге 26-летней Рашель Шорт. В апреле 2016 г. они развелись.

[править] Источники

  1. Ribowsky, Mark. He's a Rebel: The Truth About Phil Spector – Rock and Roll's Legendary Madman


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты