Франс Мари Хельвеген

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отец Франс Мари Йозеф Хельвеген (нидерл. Frans Marie Joseph Helwegen, 21 сентября 1910, Рурмонд13 февраля 1945, Бухенвальд) — нидерландский греко-католический священник.

[править] Биография

Родился 21 сентября 1910 года в Рурмонде в Нидерландской провинции Лимбург. В 20 лет начал учёбу в местной католической семинарии, затем в 1932 году перевёлся в Руссикуме, где изучал русский язык, культуру и византийский обряд. В 1935 году рукоположен в греко-католического священника. В 1937 году по просьбе Пранцишкуса Бучиса отправлен в качестве миссионера в Каунас. Служил в Каунасе вместе с диаконом Романом Киприановичем в гарнизонной церкви святого Михаила Архангела. По какой-то причине отношения между Франсом Мари и диаконом Романом не сложились и в скором времени Романа заменил украинский студент Руссикума Иона Хоменко, который среди прочего занялся миссионерством среди местного еврейского населения, так как хорошо владел ивритом и идишем.

После оккупации Литвы советскими войсками был вывезен в Москву, где имел возможность отслужить мессу по латинскому обряду. После проверки смог вернуться в Литву. В 1943 году уехал на родину в Нидерланды, в 1944 году был арестован Гестапо по обвинению в сотрудничестве с партизанами.

Умер 13 февраля 1945 года в концентрационном лагере Бухенвальд.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты