Фёдор Павлович Веселовский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фёдор Павлович Веселовский

Военный деятель



Дата рождения 1690
Место рождения Москва, Русское царство
Дата смерти ?
Место смерти ?


Звание Генерал-майор



Награды и премии Орден Святого Александра Невского



Фёдор Павлович Веселовскийроссийский дипломат, генерал-майор, тайный советник[1][2][3][4].

[править] Карьера

Фёдор Веселовский был сыном крещёного еврея Павла Яковлевича Веселовского (умер в 1715 году), бывшего куратором немецких школ и комиссаром Аптекарской канцелярии в Москве, от брака с Марией Николаевной Аршеневской, брат Авраама и Исаака Веселовских, племянник Петра Шафирова.

Учился в гимназии Эрнста Глюка.

Затем был принят в Посольский приказ, которым заведовал его соплеменник и родственник Пётр Шафиров, переводчиком с немецкого и латинского языков.

В 1707 году Пётр Великий назначил Веселовского секретарём российского посольства в Риме, возглавляемым Борисом Ивановичем Куракиным. Веселовский сопровождал Б.И. Куракина в его поездках в Ганновер и Лондон. В июне 1709 года был направлен в русское посольство в Вену, а в январе 1710 году — в Ганновер.

В 1711 году Веселовский был переведён в российское посольство в Копенгагене.

В 1712 году был назначен секретарём российского посольства в Голландии.

В 1714 году сопровождал Б.И. Куракина в Брауншвейг, а в 1716 году — в Лондон.

С 1 февраля 1717 года — и.о. резидента при английском дворе.

С 9 июня 1717 года — резидент в Лондоне.

Принимал участие в переговорах о возвращении города Висмара герцогу мекленбургскому; устроил в Лондоне православную церковь. Через него велись переговоры о соединении англиканской и восточной церквей. В Лондоне был напечатан составленный Веселовским для английской королевы мемориал о сыне барона Герца. Кроме посольских обязанностей, занимался вербовкой квалифицированных специалистов, заключением выгодных для Российской империи торговых контрактов. В период англо-русского конфликта 17191720 годов Веселовский не проявил требуемой настойчивости и принципиальности, из-за чего (а также ввиду сношений со впавшим опалу братом Авраамом) лишился доверия Петра и в феврале 1720 года был смещён с должности и определен секретарём посольства в Данию. Опасаясь ареста «за брата Авраама», отказался покинуть Англию: написал, что так как его отзывают не для того, чтобы отправить в Данию, а для того, чтобы лишить его свободы за брата, то, чувствуя себя невинным, никогда не покинет Великобритании.

В 1727 и 1733 годах Веселовский ходатайствовал перед российскими властями о возвращении в Россию. Ещё при императрице Анне Иоанновне Веселовский стал посылать ценные сообщения вице-канцлеру, графу Андрею Ивановичу Остерману, о внутриполитическом положении Британии, парламентских новостях, событиях придворной жизни. Веселовский заверил графа в желании «употребить последние дни живота своего к услугам отечества…, яко верному и всякому доброму подданному надлежит».

Веселовский вернулся в Российскую империю после воцарения императрицы Елизаветы Петровны, поступил на военную службу.

С ноября 1748 года — церемониймейстер российского императорского двора.

7 февраля 1752 года вышел в отставку с присвоением чина генерал-майора.

В 17561760 годах путешествовал за границей, где по поручению Ивана Ивановича Шувалова проводил переговоры с Вольтером о написании истории Петра I.

С 1760 года по 18 ноября 1762 года — куратор Московского университета.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты