Шмарьяху Гутман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шмария Гутман

ивр. שמריה גוטמן
Shmarya Guttman.jpg
Дата рождения 15 января 1909 года
Место рождения Глазго, Великобритания
Дата смерти 22 октября 1996 года
Место смерти Израиль












Шмарьяху Гутман (Шмарьягу Гутман, Шмария Гутман, англ. Shmarya Guttman, ивр. שמריה גוטמן) — израильский археолог[1].

[править] Биография

Родился 15 января 1909 года в Глазго, Шотландия, куда его семья переехала в 1905 году из России.

В 1912 году со своей семьёй репатриировался в Эрец-Исраэль. Семья обосновалась в Мерхавии и жила там в бедственном положении во время Первой мировой войны.

Учился в средней школе в сельскохозяйственной школе Mikveh Israel, стал одним из основателей кибуца Наан, где и поселился.

С 1933 года увлекался древностями.

В 1942—1945 годах — член сионистского подполья в Ираке, оказывал помощь иракским евреям в репатриации, а также в организации еврейской самообороны.

В 1945 году вступил в разведывательную службу Хаганы.

Затем вступил в Пальмах.

В 1948—1950 годах — командир «Арабского» подразделения АОИ (Mista'aravim, המחלקה הערבית), члены которой занимались шпионажем и саботажем среди израильских арабов и в арабских странах.

В 1949 году способствовал установлению принадлежности Эйн-Геди, Масады и южной Иудейской пустыни в границах недавно созданного Государства Израиль.

В 1955—1956 годах от имени Еврейского университета осуществил 1-ю археологическую экспедицию в Масаду и был одним из её руководителей. В 1961 году раскопал и реконструировал один из римских военных лагерей, окружавших Масаду, а в 1964 году опубликовал книгу о Масаде. Оказал влияние на Игаэля Ядина.

Летом 1956 года и летом 1957 года участвовал в раскопках в Тель-Ирени (Tel Erani).

В 1966 году был послан Моссадом для консультирования курдского лидера Мустафы Барзани в борьбе курдских повстанцев против Ирака.

После Шестидневной войны возглавил исследование северной части Голанских высот.

В 1968—1969 годах возглавлял археологическую работу на горе Хеврон, которая пыталась определить местонахождение еврейских поселений времен Второго Храма, Мишны и Талмуда.

В 1976—1989 годах проводил раскопки в городе Гамла, о которой он как-то заметил:

Я не понимал, что двигало защитниками крепости, пока мы не нашли отлитую в осажденном городе монету, на которой было написано: «Избавление Святому Иерусалиму…». Защитники города верили, что, остановив врага на Голанах, они спасут Вечный город… Покорив Гамлу, римляне пошли на Иерусалим, и после трех лет осады Вечный город пал.

Находки руководимой им группы учёных пролили новый свет на историю Гамлы. Помимо фундамента вместительной синагоги и остатков крепостной стены, были найдены наконечники стрел, возможно римских легионеров. В западной оконечности города обнаружены остатки добротных домов, в которых, как предполагают археологи, жили богачи. Другие предметы, найденные при раскопках, указывают на то, что во время осады в крепости прятались евреи из близлежащих деревень.

В 1991 году получил почётную докторскую степень Университета Хайфы.

Был женат на Саре Фарбман и имел двоих дочерей и сына.

Умер 22 октября 1996 года.

[править] Труды

  • Masada (1964);
  • Gamla, the First Eight Seasons of Excavation (1985).

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты