Эдуард Вениаминович Лимонов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эдуард Лимонов

Писатель
Э. В. Лимонов, 2011
Имя при рождении Эдуард Вениаминович Савенко
Псевдонимы Лимонов (основной),
Дед Лимон (партийное прозвище)
Дата рождения 22 февраля 1943 года
Место рождения Дзержинск,
Горьковская область, РСФСР, СССР
Дата смерти 17 марта 2020 года
Место смерти Москва, Россия
Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР (19431974)
Апатрид (19741987)
Франция Франция (19872011)
Российская Федерация Россия1992)
Род деятельности российский политический деятель, писатель, поэт, публицист, председатель партии «Другая Россия»
Годы творчества 1958 — наст. время
Направление постмодернизм
Жанр поэзия, автобиографический роман, публицистика, рассказ, эссе, некролог (в порядке начинания)


Дебют «Это я — Эдичка»
Премии премия Андрея Белого в номинации «проза» за композицию «Книга воды» (2002)[1]


Разведопрос: Эдуард Лимонов о Трампе, Китае, Украине и Навальном
Программа "Матадор" с Эдуардом Лимоновым

Эдуард Вениаминович Лимонов (Саве́нко, 22 февраля 1943, Дзержинск, Горьковская область17 марта 2020 года, Москва) — русский писатель, публицист, политический деятель, председатель Национал-большевистской партии.

Содержание

[править] Биография

Начал трудовую деятельность в 17 лет, работал разнорабочим. Начал писать стихи в 1958 году. Быстро стал известен как «альтернативный» поэт. В 1967—1974 годах проживал в Москве. Так как он не имел московской прописки, с которой можно было устроиться на работу, Лимонов зарабатывал на жизнь пошивом брюк. В 1974 году под давлением КГБ эмигрировал в США как политэммигрант-антикоммунист, где начал писать прокоммунистические публицистические статьи против капиталистической системы и США. В 1980 году переехал во Францию. Стал деятелем французского социалистического движения, в 1987 году получил французское гражданство. В 1992 году возвращается в Россию.

В 1992 году сдружился с Жириновским и вошел в состав Теневого кабинета ЛДПР в качестве теневого директора Федерального бюро расследований.

В 1994 году основал Национал-большевистскую партию и газету «Лимонка». Участвовал в боевых действиях в Книнской Крайне, Абхазии и Приднестровье.

В 2003 году осужден на 4 года лишения свободы по обвинению в приобретении оружия и созданию незаконных вооруженных формирований. Освобожден в том же году по УДО (ходатайство об его условно-досрочном освобождении подписали сразу несколько депутатов Государственной думы, включая Алксниса, Черепкова, Жириновского). Адвокатом Лимонова на тех и последующих процессах был Сергей Беляк.

Жириновский назвал Лимонова современным Лениным на праздновании 60-летия Лимонова, а Проханова современным Плехановым. Так Жириновский высказался по поводу своих отношений с Лимоновым:

Я, кстати, к Лимонову положительно относился. У него было 60-летие в Доме литераторов. Справляли — меня пригласили, я выступил в его защиту. Сказал много добрых слов. И мой адвокат его спасал из Саратовской тюрьмы. Я писал, как депутат… Демократизм у нас в том, что он на свободе, Лимонов, — это я ему сделал свободу. Адвокат вел процесс, а я дал ходатайство. Ведь он освобожден условно, в любой момент его могут арестовать. Ему еще два года нужно было сидеть в тюрьме. То есть я его освободил….[2]

Последние годы проживал в Москве. Страдал онкологическим заболеванием[3], в день смерти перенёс две операции.[4] Похоронен на Троекуровском кладбище. Церемония прощания с писателем прошла в закрытом от прессы режиме.[5]

[править] Цитаты

Александр Проханов в прощальных словах Лимонову написал:

"Уходят великие карбонарии, поэты и смутьяны. Ты был добр ко всем, кроме себя. Ты жил на скоростях, которых нет у арабских скакунов и автомобилей, но есть у русских поэтов, русских мечтателей и русских подвижников. До встречи, брат"[6].

[править] Библиография

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты