Этология

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Разнообразное поведение животных

Этология — это научное и объективное исследование поведения животных, обычно с акцентом на поведение в естественных условиях и рассмотрение поведения как эволюционно адаптивной черты.[1] Бихевиоризм как термин также описывает научное и объективное изучение поведения животных, обычно относящееся к измеренным ответам на стимулы или к обученным поведенческим реакциям в лабораторных условиях, без особого акцента на эволюционной адаптивности[2]. На протяжении всей истории различные естествоиспытатели изучали аспекты поведения животных. Этология имеет свои научные корни в работах Чарльза Дарвина (1809—1882) и американских и немецких орнитологов конца 19 — начала 20 века, включая Чарльза О. Уитмена, Оскара Хейнрота (1871—1945) и Уоллеса Крейга. Считается, что современная этология возникла в 1930-х годах благодаря работе голландского биолога Николааса Тинбергена (1907—1988) и австрийских биологов Конрада Лоренца и Карла фон Фриша (1886—1982), трех лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине 1973 года.[3] Этология сочетает в себе лабораторные и полевые науки с прочной связью с некоторыми другими дисциплинами, такими как нейроанатомия, экология и эволюционная биология. Этологи обычно проявляют интерес к поведенческому процессу, а не к определенной группе животных[4], и часто изучают один тип поведения, например агрессию, у ряда неродственных видов.

Этология — быстро развивающаяся область. С начала 21-го века исследователи пересмотрели и пришли к новым выводам во многих аспектах общения животных, эмоций, культуры, обучения и сексуальности, которые научное сообщество долгое время считало понятными. Появились новые области, такие как нейроэтология.

Понимание этологии или поведения животных может быть важным при дрессировке животных. Рассмотрение естественного поведения различных видов или пород позволяет тренерам выбрать людей, наиболее подходящих для выполнения требуемой задачи. Это также позволяет инструкторам поощрять выполнение естественного поведения и прекращение нежелательного поведения.[5]

[править] Отношения со сравнительной психологией

Сравнительная психология также изучает поведение животных, но, в отличие от этологии, рассматривается как подтема психологии, а не биологии. Исторически сложилось так, что сравнительная психология включала исследования поведения животных в контексте того, что известно о психологии человека, этология включает исследования поведения животных в контексте того, что известно об анатомии, физиологии, нейробиологии и филогенетической истории животных. Более того, ранние сравнительные психологи концентрировались на изучении обучения и стремились исследовать поведение в искусственных ситуациях, тогда как ранние этологи концентрировались на поведении в естественных ситуациях, как правило, описывая его как инстинктивное.

Эти два подхода являются скорее взаимодополняющими, чем конкурирующими, но они действительно приводят к различным точкам зрения и иногда к конфликтам мнений по вопросам существа. Кроме того, на протяжении большей части двадцатого века сравнительная психология наиболее сильно развивалась в Северной Америке, а этология — в Европе. С практической точки зрения ранние сравнительные психологи сосредоточились на получении обширных знаний о поведении очень небольшого числа видов. Этологов больше интересовало понимание поведения самых разных видов, чтобы облегчить принципиальные сравнения между таксономическими группами. Этологи гораздо чаще использовали подобные межвидовые сравнения, чем сравнительные психологи.

[править] Источники

  1. «Definition of ethology», <http://www.merriam-webster.com/dictionary/ethology>. Проверено 9 сентября 2016. 
  2. «Definition of behaviorism», <http://www.merriam-webster.com/dictionary/behaviorism>. Проверено 9 сентября 2016. 
    Behaviourism. Oxford Dictionaries. Проверено 9 сентября 2016.
  3. The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1973. Nobelprize.org.. — «The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1973 was awarded jointly to Karl von Frisch, Konrad Lorenz and Nikolaas Tinbergen 'for their discoveries concerning organization and elicitation of individual and social behaviour patterns'.»  Проверено 9 сентября 2016.
  4. (2014-10-28) «Big behavioral data: psychology, ethology and the foundations of neuroscience» (En). Nature Neuroscience 17 (11): 1455–1462. DOI:10.1038/nn.3812. ISSN 1097-6256. PMID 25349912.
  5. Carrots and Sticks: Principles of Animal Training. — Darlington Press, 2011. — P. xi–23. — ISBN 978-1-921364-15-0.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты