Биологическая систематика

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Урок №1 Систематика // Уроки Биологии [13:28]
Елизавета Бонч-Осмоловская — Биологическая таксономия // ПостНаука [8:01]
Один из вариантов современной классификации живых организмов
Биология для чайников. Лекция 2. Классификация живых существ

Биологическая систематика (от греч. systematikos — упорядоченный, относящийся к системе) это наука о разнообразии всех существующих и вымерших организмов, о взаимоотношениях и родственных связях между их различными группами (таксонами) — популяциями, видами, родами, семействами и т. д.[1]

Основные задачи систематики — определение путем сравнения специфических особенностей каждого вида и каждого таксона более высокого ранга, выяснение общих свойств у тех или иных таксонов.[Прим. 1]

Содержание

[править] История систематики

Система пяти царств Уиттекера (авторский рисунок)

Первые попытки классификации органического мира сделали Аристотель (384—322 до н. э.) и Теофраст (372—287 до н. э.).

Научную систему классификации растительного и животного мира создали Дж. Рей (1686—1704), К.Линней (1707—1778), завершившие огромный труд ботаников и зоологов первой половины 18 в.

Одна из главных заслуг Линнея заключается также в том, что он ввел в научную систематику принцип биномиальной номенклатуры, согласно которому вид обозначается двумя латинскими названиями (родовым и видовым), уточнил понятие «вид» и установил четкое соподчинение систематических категорий: класс, отряд (порядок), род, вид, разновидность.

Большой вклад в развитие систематики внес Ж. В. Ламарк (1744—1829), разработавший классификацию и систематику растений по естественным признакам и разделивший впервые (1794) всех животных на позвоночных и беспозвоночных.

Со времён Аристотеля биологи делят органический мир на растения и животных, получивших в системе Линнея латинские названия Vegetabilia и Animalia. Это традиционное деление сохранилось до наших дней и вошло почти во все учебные пособия по биологии.

В 1969 году Робертом Уиттекером была предложена система пяти царств, завоёвывающая сейчас всё больше и больше сторонников. Прокариоты у него по-прежнему объединены в одно царство Monera. Примитивные эукариоты, не имеющие тканевой дифференциации (простейшие, водоросли, слизевики), объединены в царство Protista. Всё, что осталось от растений, (мхи, папоротники и семенные растения) составило царство Plantae, все высшие классы грибов — царство Fungi, все многоклеточные животные — царство Animalia.

[править] Цели и принципы систематики

Стремясь к созданию полной системы (классификации) органического мира, систематика опирается на эволюционный принцип и данные всех биологических дисциплин. Определяя место организмов в системе органического мира, систематика имеет важное теоретическое и практическое значение, позволяя ориентироваться в огромном разнообразии живых существ.

Систематика неразрывно связана с теорией эволюции. Особая функция Систематики состоит в создании практической возможности ориентироваться во множестве существующих видов животных (около 1,5 млн.), растений (около 350—500 тыс.) и микроорганизмов. Это относится и к вымершим видам.

Систематика животных и Систематика растений имеют одни задачи и много общего в методах исследования. Вместе с тем им свойственны и некоторые специфические особенности, связанные с самим характером организмов.

Основные цели систематики это

  • наименование (в том числе и описание) таксонов,
  • диагностика (определение места в системе),
  • экстраполяция (то есть предсказание признаков объекта), основывающаяся на том, что объект относится к тому или иному таксону.

Основными таксонами являются

Sistematica 3.png
  • царство
    • тип (отдел)
      • класс
        • отряд (порядок)
          • семейство
            • род
              • вид

Каждая предыдущая группа в этом списке объединяет несколько последующих (так, семейство объединяет несколько родов и, в свою очередь, принадлежит к какому-либо отряду или порядку). По мере перехода от высшей иерархической группы к низшей степень родства возрастает. Для более детальной классификации используются вспомогательные единицы, названия которых образуются прибавлением к основным единицам приставок «над-» и «под-».

Только виду можно дать относительно строгое определение, все остальные таксономические группы определяются достаточно произвольно.

[править] Структура и терминология систематики

В настоящее время систематика определяет следующие основные структурные элементы:

Sistematica.png

Империя

Высшая категория в биологической систематике. Имеет одно значение — Жизнь. Объединяет два надцарства: Доядерные организмы (прокариоты) и Ядерные организмы (эукариоты).

Надцарство, или Домен (Domain)

Вторая категория в систематике. Существуют всего два значения: Доядерные организмы (прокариоты) и Ядерные организмы (эукариоты). Объединяет царства (4 или 5). По Карлу Вёзе есть 3 домена: Археи, Бактерии и Эукариоты, к которым также могут относить вирусы.

Царство (Kingdom)

Одна из высших таксономических категорий (рангов) в системе органического мира.

Деление органического мира на 4 царства — Дробянки (Monera), Грибы (Fungi, Mycota), Растения (Plantae, Vegetabilia) и Животные, (Animalia) в целом достаточно обоснованное с эволюционной точки зрения. Некоторые авторы описывают деление на 5 царств: Бактерии, Цианобиониты, Растения, Грибы, Животные. В первом варианте Бактерии и Цианобиониты (Цианеи) входят как подцарства в царство Дробянки. Также Бактерии могут относить к надцарствам.

Также некоторые современные авторы определяют ещё одно весьма разнородное царство, которое называют Протистами (Protista). Существует и деление на семь царств — Бактерии, Цианобиониты, Растения, Грибы, Животные, Протисты, Хромисты, Археи.

Подцарство (Subkingdom)

Систематическая категория в системе органического мира. Совокупность подцарств объединяется в царство. Подцарство объединяет надотделы или отделы.

Надотдел (Надраздел, Superdivisio)

Систематическая категория в системе органического мира. Совокупность надотделов объединяется в царство или подцарство. Надотдел объединяет отделы.

Отдел (Раздел, Division)

Одна из таксономических категорий, используемых в систематике растений. Соответствует типу в систематике животных.[Прим. 2]

Латинские названия конкретных отделов имеют стандартные окончания — phyta.

Подотдел (Подраздел, Subdivisio)

Промежуточная систематическая категория между классом и отделом, объединяющая ряд классов.

Надтип (Superphylum)

Taxon 1.jpg

в зоологии: надтип (лат. superphylum) — ранг выше типа. в ботанике: надотдел (лат. superdivisio) — ранг выше отдела.

Тип (Typus или Phylum)

Одна из наиболее крупных таксономических категорий, используемых в систематике животных, объединяет родственные классы.

Впервые термин «Тип» был предложен в 1825 г. А. Бленвилем. Типы нередко подразделяют на подтипы. Число и объём Типов у разных систематиков колеблется от 10 до 33. Тип соответствует Отделу в систематике растений.

Подтип (Subphylum)

в зоологии: подтип (лат. subphylum) — ранг ниже типа. в ботанике: подотдел (лат. subdivisio) — ранг ниже отдела.

Надкласс (Superclassis)

Надкласс (лат. superclassis) — ранг выше класса.

Класс (Class, Classis)

Таксономическая категория или таксон рангом ниже отдела. Латинские названия классов, как таксонов, имеют стандартное окончание — psida.

Подкласс (Subclassis)

Подкласс (лат. subclassis) — ранг ниже класса.

Когорта (Cohors)

Когорта(лат. cohors) — таксономическая категория, объединяющая родственные отряды.

Инфракласс (Infraclassis)

Инфракласс (лат. infraclassis) — ранг ниже подкласса.

Надотряд (Superordo)

Систематическая категория, применяемая в некоторых, лучше изученных классах животных для объединения филогенетически более близких отрядов.

Отряд (Ordo)

В систематике животных, таксономическая категория, объединяющая несколько семейств. Близкие отряды составляют класс. В ряде случаев, в связи с усовершенствованием системы, отряды объединяют в классы не непосредственно, а через соподчинённые категории: надотряд, инфракласс, подкласс. В систематике растений отряду равнозначен порядок.

Подотряд (Subordo)

Порядок (Order). Одна из основных категорий систематики, объединяющая родственные семейства растений. Латинское название порядка обычно образуют, прибавляя окончание ales к основе названия семейства. Крупные порядки иногда разделяют на подпорядки (subordo). Число порядков в различных филогенетических системах неодинаково (по одной системе, все семейства цветковых растений объединяют в 94 порядка, по другой — в 78). Родственные порядки объединяют в классы. При этом промежуточными категориями могут быть надпорядок и подкласс. В систематике животных порядку соответствует Отряд.

Надсемейство (Suprafamilia)

Надсеме́йство (лат. superfamilia) — один из производных рангов иерархической классификации в биологической систематике.

Семейство (Family)

Систематическая категория в ботанике и зоологии. Семейство объединяет близкие роды, имеющие общее происхождение. Крупные семейства иногда разбивают на подсемейства. Близкие объединяют в отряды у животных, в порядки у растений, в некоторых случаях в промежуточные группы — надсемейства, подотряды. Латинские названия семейств, как таксонов, имеют стандартные окончания — aceae.

Подсемейство (Subfamilia, Subfamily)

Таксономическая категория в систематике растений и животных рангом ниже семейства. Объединяет группу наиболее близких между собою родов или групп родов (триб), противопоставляемую другой группе внутри семейства.

В систематике растений название подсемейства образуется присоединением к основе названия одного из входящих в него родов суффикса oideae. В систематике животных название подсемейства образуется прибавлением к основе названия основного рода окончания inae.

Триба (Tribe)

Таксономическая (систематическая) категория в систематике растений и животных, занимающая промежуточное положение между подсемейством и родом. Применяется для объединения близких родов. Для латинских названий триба в ботанике принято окончание eae, в зоологии — ini. Большие трибы иногда делят на подтрибы.

Род (Genus)

Пример систематики животных

Основная надвидовая таксономическая категория, объединяющая филогенетически наиболее близкие друг другу (близкородственные) виды.

Научное название рода обозначают одним латинским словом. Роды включающие всего 1 вид, называют монотипными. Роды с несколькими или многими видами часто делят на подроды, объединяющие особенно близкие между собой виды.

Каждый род обязательно входит в состав какого-либо семейства, но между этими двумя таксономическими категориями нередко выделяют ещё промежуточные — трибы, группируемые в подсемейства, а последние уже в семейства.

В палеоботанике, помимо обычных родов, выделяют ещё орган-роды и формальные роды.

Подрод (Subgenus)

Таксономическая категория в систематике растений и животных, непосредственно подчинённая роду. Объединяет в пределах одного рода группу наиболее близких между собою видов, однако не настолько отличающихся от других видов (или групп видов) данного рода, чтобы быть выделенными в особый род. Типовой подрод повторяет название рода. Название подрода ставится в скобках после родового.

Вид (Species)

Основная структурная единица в системе живых организмов.

Вид это совокупность популяций особей, способных к скрещиванию с образованием плодовитого потомства и вследствие этого дающих переходные гибридные популяции между местными формами, населяющих определённый ареал, обладающих рядом общих морфо-физиологических признаков и типов взаимоотношений со средой.

Виды могут делиться на: подвид, морфа, аберрация.

Подвид (Subspecies)

Таксономическая категория животных и растений, рангом ниже, чем вид. Подвид (или географическая раса) — совокупность обособленных популяций вида, в которых все или большинство особей отличаются одним или несколькими (морфологическими) признаками от особей других популяций того же вида.

Название подвида образуется добавлением третьего слова[Прим. 3] к видовому названию.

Категории для классификации индивидуальной изменчивости

  • Инфраподвид
  • Разновидность
  • Вариетет
  • Форма
  • Морфа
  • Аберрация
  • Девиация
  • Вариация

[править] Примечания

  1. Таксон, группа дискретных объектов, связанных той или иной степенью общности свойств и признаков и благодаря этому дающих основание для присвоения им определённой таксономической категории. В систематике и таксономии важно чёткое различение терминов «таксон» и «таксономическая категория». Таксон всегда характеризует конкретную совокупность объектов (органического мира, единиц географического описания, языка и т. п.), тогда как таксономическая категория выражает лишь обозначение и логические условия выделения данного уровня иерархии или ранга организации системы. (БСЭ)
  2. Хотя некоторые авторы считают, что Типу в царстве животных соответствует Подотдел в царстве растений.
  3. эпитета

[править] Источники

  1. Большой Энциклопедический словарь

[править] Литература

  • Большой Энциклопедический словарь. 2000.
  • Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И. И. Дедю. 1989.
  • Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
  • Словарь ботанических терминов. — Киев: Наукова Думка. Под общей редакцией д.б.н. И. А. Дудки. 1984.

[править] Ссылки

Таксономические ранги

Домен (Надцарство) — Царство — Подцарство — Надтип/Надотдел — Тип/Отдел — Подтип/Подотдел — Надкласс — Класс — Подкласс — Инфракласс — Надотряд/Надпорядок — Отряд/Порядок — Подотряд/Подпорядок — Инфраотряд — Секция — Подсекция — Надсемейство — Семейство — Подсемейство — Надтриба — Триба — Подтриба — Род — Раздел — Подраздел — Подрод — Надсекция — Секция — Подсекция — Ряд — Подряд — Вид — Подвид — Вариетет/Разновидность — Подразновидность — Форма — Подформа

Таксономия — Биноминальная номенклатура
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты