Юлия Севера

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юлия Севера (англ. Iulia Severa, греч. Ιουλίας Σεουήρας) — римская аристократка, верховная жрица культа императора.

[править] Общие сведения

Принадлежала к местной провинциальной элите 60-х годов I века в Акмонии, Фригия.

Родилась в аристократической семье, связанной родственными узами с галатской династией. Её сын был членом римского сената при Нероне и достиг поста легата проконсула Азии.

Сама Юлия Севера, вместе со своим вторым мужем Тирронием Рапоном (см. ниже) исполняла должность магистрата-эпонима.

По неизвестной причине, была покровительницей местной еврейской общины, о чём сохранившиеся свидетельствуют надписи. В одной из них сказано:

Герусия оказала почести Юлии Севере, дочери Гая, главному жрецу и агонотету всего дома божественных Августов и ради ее благодеяния, а воздвижение (статуи?) осуществлено... Дом [синагога], выстроенный по распоряжению Юлии Северы, Тирроний Клад, пожизненный архисинагог и Лукий, сын Лукия, и Публий Зотик, архонт, был отремонтирован ими из личных (средств), и из (средств) соучаствующих с ними. Они раскрасили стены и потолок и обеспечили прочность окон и всего остального устройства (здания). Им синагога оказала почести (предоставив) позолоченное оружие вследствие их благородного характера и благорасположенности к синагоге и усердия[1].

Историк А.Г. Грушевой, комментируя данный текст отмечает:

Трое мужчин — Тирроний Клад, Луций, сын Луция, и Публий Зотик, названные в тексте «главами синагог», а последний — «архонтом» (άρχισυνάγωγος, αρχών), а также женщина с чисто римским именем (Юлия Севера), но специально никак не охарактеризованная в данной надписи —выступают организаторами строительства в городе синагоги и чисто языческих празднеств. При этом Юлия Севера, инициатор строительства синагоги, выступает также в роли магистрата-эпонима города. В отличие от мужчин, занимающих руководящие посты в иудейской общине города, у нас нет никаких данных, позволяющих что-либо сказать о возможных связях Юлии Северы с иудаизмом[2].

«Юлия Севера была покровителем, патроном иудейской общины»[3].

Таким образом, Юлия Севера не была еврейкой, тем не менее инициировала и финансировала строительство синагоги и материально поддерживала еврейскую общину[4].

Остаётся загадкой, как при её симпатии к иудаизму она могла быть верховной жрицей в местном имперском культе: в надписи MAMA VI, 263 Юлия Севера названа славным жрецом и агонотетом всего дома божественных Августов.

Её первый муж, Л. Сервениус Капито, также был местным императорским священником в Акмонее, и к еврейской общине не имел отношения, поэтому, учитывая свободные нравы времён Римской империи, остаётся предполагать, что у Юлии Северы был любовник-еврей, что было частым явлением в римском обществе того времени. Сервениус Капито был высокопоставленным человеком, сохранилось немало его монет.

Также нельзя не обратить внимание, что архонтом города, то есть градоначальником, был еврей. Вполне вероятно, его назначение на этот пост тоже было следствием милостей Юлии Северы, так как её имя всё же стоит раньше остальных, следовательно она явно была более значимой фигурой иерархии, чем даже архонт.

Женщин-покровительниц синагог было немало, судя по надписям. Например, в Смирне, недалеко от Акмонеи, оставила надпись Руфина — «архисинагог» — явно почётный титул, данный ей очевидно за покровительство еврейской общине.

Вторым мужем Юлии Север с 63 года был еврей, Тироний Рапо (Tyrronius Rapo, Тирроний Рапон)[5], что подтверждается надписью его родственника Г. Тирония Кладуса (Tyronius Cladus, вышеупомянутый Тирроний Клад)[6][7], который был «архисинагогом»[8]. Имена этих евреев указывают, что они рождены римскими женщинами из римского рода Turronii. Юлия Севера и Тироний Рапо даже чеканили монеты со своими именами[9] и правили городом 8 лет.

Кроме сына, у неё была ещё дочь. Хотя скорее всего дети рождены от Тирония Рапо, отцом считался первый муж, римлянин Сервениус Капито, что дало возможность сыну сделать карьеру. Возможно, что Сервениус Капито вообще не был её мужем, хотя они и упомянуты вместе на 3 монетах. Возможно, Юлия развелась с первым мужем, — разводы не были редкостью среди римлян той эпохи.

Строительство синагоги Юлией Север датировано царствованием Нерона, то есть началом Первой Иудейской войны. Возможно, что эти события связаны: из-за войны в город могли прибыть еврейские беженцы и Юлия Севера построила для них синагогу. Так или иначе, несомненно возведение синагоги можно рассматривать и как моральную поддержку восставшим в Иудеи.

Таким образом, Юлия Севера является примером распространения иудаизма в Римской империи, что было следствием как любовных отношений и браков римлянок с евреями, так и особенностей иудаизма, который запрещал «сожительство с язычницами», и соответственно, требовал их перехода в иудаизм.

Данный пример подтверждает генетические данные, согласно которым, ашкеназы по материнской линии происходят от римских женщин. По-видимому, во Фригии селились римляне-колонисты, где смешивались с местными евреями, которые в те времена имели обычай многожёнства, поэтому, наверное, обращали внимание и на римлянок. Римляне-колонисты потомство не оставили, а евреи до сих пор живут в Турции, на территории которой и находилась Фригия. Во Фригии имелась область «Аскания», может быть, предки ашкеназов отсюда переселялись по Европе, и поэтому получили такое название. Так или иначе, но ашкеназы являются потомками римских женщин, видимо таких как Юлия Севера.

[править] См. также

[править] Источники

  1. МАМА, VI, 263-365
  2. А.Г. Грушевой. Иудеи и иудаизм в истории Римской республики и Римской империи
  3. А. Г. Грушевой. Архисинагогив грекоязычных надписях первых веков н. э.
  4. Herrscherfrauen als Leitfiguren - Iulia Severa, Poppaea und die Matronage der jüdischen Religion, in: Kunst, Ch. (Hrsg.): Matronage. Handlungsstrategien und soziale Netzwerke von Herrscherfrauen im Altertum in diachroner Perspektive, Rahden/Westfalen 2013 (OFAA 20), 89-99.
  5. CIG, III, 3858
  6. The Jewish People in the First Century, Volume 1: Historical Geography
  7. 1 and 2 Thessalonians, 1 and 2 Timothy, Titus
  8. Saxa judaica loquuntur, Lessons from Early Jewish Inscriptions: Radboud
  9. Studies in Ancient Judaism and Early Christianity
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты