Яаков Лицман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Яаков Лицман

Деятель страны
Lizman yaakov.jpg








Предшественник Биньямин Нетаньяху
Преемник Юлий Эдельштейн

















Дата рождения 2 сентября 1948 года
Место рождения Германия











Яаков Лицман (англ. Yaakov Litzman, ивр. יעקב ליצמן) — израильский политик[1].

[править] Биография

Яаков Лицман родился 2 сентября 1948 года в семье выходцев из Польши, пережившей Холокост, в лагере беженцев, в Германии.

В возрасте 2 лет с семьёй переехал в Боро-Парк в Бруклине, где он вырос. В возрасте 17 лет продолжил свои обучение в Израиле. Владеет идишем и английским языком.

Первая должность — директор хасидской школы «Бейт Яаков» в Иерусалиме. Является хасидом Гурского ребе.

В 1999 году Ребе просил Лицмана отказаться от гражданства Соединённых Штатов и присоединиться к партии «Агудат Исраэль» для принятия участия в выборах, состоявшихся в этом году. С тех пор Лицман является лидером фракции «Агудат Исраэль» в кнессете.

С 1999 года — депутат кнессета 15, 16, 17, 18, 19, 20 и 21 созывов.

В 19992001 годах — членом комиссии Кнессета по внутренним делам, и заместителем председателя комиссии по труду и социальной защите. В рамках коалиционного соглашения с правящей партией Ариэля Шарона в 2000 году был назначен председателем финансовой комиссии Кнессета, занимал эту должность до 2007 года.

С 6 апреля 2009 года по март 2013 года — заместитель министра здравоохранения Израиля, и фактически возглавлял это министерство, так как портфель министра оставался за премьер-министром.

С августа 2015 года — министр здравоохранения.

6 августа 2019 года полиция объявила о завершении расследования подозрений в отношении заместителя здравоохранения и главы блока «Яадут а-Тора» Яакова Лицмана. Согласно опубликованной информации, полиция собрала доказательную базу для предъявления обвинений Лицману в обмане общественного доверия, в попытке повлиять на свидетеля, в предложении взятки.

В начале апреля 2020 года СМИ сообщили, что министр здраввоохранения Яаков Лицман и его жена диагностированы как больные китайским коронавирусом:

Назвавший COVID-2019 карой за гомосексуализм израильский министр заразился сам.

В конце апреля разразился новый скандал, связанный с решением открыть IKEA несмотря на карантин. В СМИ и в бизнес-среде широко обсуждалась возможность того, что неожиданное открытие торговой сети могло быть связано с тем, что один из владельцев IKEA Мэттью Бронфман является приближенным главы израильского правительства Биньямина Нетаниягу, а второй, Шолем Фишер, входит в общину гурских хасидов, как и министр здравоохранения Яаков Лицман.

С 17 мая 2020 года — министр строительства Израиля.

Живёт в Иерусалиме, женат, имеет пятерых детей.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты