Ян Матусевич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
JanMatusievicz.jpg

Отец Ян Янович Матусевич (белор. Ян Матусевіч, 24 июля 1946, д. Коменка2 сентября 1998, Минск) — белорусский католический священник, декан БГКЦ.

Содержание

[править] Биография

[править] Образование

Родился 24 июля 1946 года в деревне Коменка Минской области в православной семье с униатскими корнями. Был крещён 29 августа 1948 года в минской Церкви святого Александра Невского. Религиозное воспитание получил от родителей. На каникулах часто бывал у тёти-католички, которая брала его с собой в костёл в селении Красное Молодеченского района.

После окончания восьмого класса устроился на работу на Минский радиозавод, одновременно продолжал учёбу в вечерней школе. В 1969 году окончил драматическое отделение республиканских курсов Министерства культуры, после чего учился на режиссёрском факультете Белорусского театрально-художественного института, который окончил в 1973 году. По совету своего духовника Яна Токарского решил поступить в православную духовную семинарию.

[править] Служба в Русской Православной Церкви

В 1974 году уехал в Россию. Служил пономарём в Успенском кафедральном соборе Смоленска, затем псаломщиком в городе Гжатск. 29 августа 1974 года Смоленский епископ Феодосий рукоположил Яна Матусевича в священники.

Душепастырскую службу начал настоятелем в деревне Спас Новодугинского района Смоленской области. В 1978 году вернулся в Беларусь. С января 1978 года служил в Церкви святого Александра Невского в Минске, затем ещё полгода служил настоятелем Церкви в деревне Марково под Молодечным. Одновременно с этим учился на заочном отделении духовной семинарии в Сергиевом Посаде, в которую поступил в 1975 году и окончил в 1979 году.

[править] Присоединение к Католической Церкви

В 1979 году по совету друга, также ставшего католическим священником, приехал в Польшу. Кардинал Стефан Вышинский дал разрешение на принятие священника Яна Матусевича в лоно Католической церкви. В соответствии с распоряжением епископа Яна Ярошевича (польск. Jan Jaroszewicz) после испытания на знание католической веры был принят в Католическую церковь и получил разрешение исполнять священнические обязанности и служить в латинском обряде. В августе тоже года митрополит Филарет издал указ о запрещении Яна Матусевича исполнять священнические обязанности в Православной церкви.

Следующие 11 лет Матусевич был настоятелем прихода в Барунах Ошмянского района. С 1988 года начал одним из первых служить на белорусском языке, Баруны превратились в место паломничества интеллигенции и молодёжи со всей Белоруссии. Также стал крестить и уделять другие таинства в восточном обряде желающим одновления Униатской церкви в Беларуси. Сразу же после перехода в Католическую церковь, полгода власти не давали ему служить на приходе, вызывали на допросы и угрожали посадить за измену Родине, якобы он стал агентом Ватикана и ЦРУ. В апреле 1989 года принял участие в акции белорусской оппозиции «Чарнобыльскі шлях». Отец Ян Матусевич был членом совета Общества белорусского языка в Минске, членом совета и одним из основателей Белорусского библейского общества.

[править] Возрождение Греко-Католической Церкви

12 ноября 1989 года в Барунах был проведён праздник святого Иосафата и хотя отец Ян служил в тот день в латинском обряде, многие это событие считают первой публичной акцией униатов Белоруссии. Яном Матусевичем был освящён крест в Куропатах, месте массовых расстрелов НКВД граждан БССР в 30-е годы. Был одним из участников установочного съезда БНФ. Также участвовал в деятельности Объединении белорусов света «Бацькаўшчына», Международной ассоциации белорусистов, Объединении белорусской шляхты, Белорусском обществе инвалидов etc.

С 1990 года о. Ян был настоятелем греко-католического прихода святого Иосифа в Минске. В 1991 году после автомобильной аварии с разрешения епископа Тадеуша Кондрусевича находился в отпуске на лечении.

В июне 1991 года был принят в юрисдикцию епископа Станиславовской греко-католической епархии Софрония Дмытерко до окончательного решения Апостольской Столицей по вопросу подчинённости белорусских униатских священников. В 1993 году был назначен на пост декана БГКЦ. 16 августа 1994 года Конгрегация по делам Восточных Церквей официально утвердила Яна Матусевича в качестве настоятеля и декана.

Умер в Минске 2 сентября 1998 года после тяжёлой болезни. Отпевание прошло в Красном костёле. Похоронен на Кальварийском кладбище.

[править] Литература

  • Памяці святара // Ave Maria. — Мінск: 2008. — № 10. — С. 27.
  • Айцец Ян Матусевіч. Я адчуў Боскае пакліканне // Царква. — Берасьце: 1998. — № 2 (17). — С. 8-9.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты