Ян Эллерт

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
JanEllert.jpg

Отец Ян Эллерт (польск. Jan Ellert, белор. Ян Элерт; 23 апреля 1893, Белосток13 сентября 1962, Вильня) — белорусский католический священник.

[править] Биография

Родился 23 апреля 1893 года в Белостоке в семье происхождения Яна Эллерта и Александры Савицкой. Предки по отцовской линии были немцами из Эльзаса или Лотарингии. В 1911 году вступил в католическую семинарию в Вильне, откуда в 1914 году был отправлен в Духовную академию в Санкт-Петербурге. 5 марта 1916 года в Санкт-Петербурге рукоположен в священника. В 1918 году окончил академию и направлен в качестве викария в приход Долистов (польск. Dolistów), где работал до июня 1920 года, после чего несколько месяцев гостил у своего дяди Юлиана Алоиза Эллерта (польск. Julian Alojzy Ellert) – настоятеля прихода святых Иоаннов в Вильне.

С осени 1920 года служил префектом женской гимназии в Белостоке, в 1922 году стал нотариусом епархиальной курии и префектом мужской гимназии в Вильне. В 1925-1926 годах обучался в Риме, откуда вернулся со степенью доктора канонического права. Преподавал латынь в семинарии в Вильне и работал в епархиальном трибунале. Некоторое время преподавал каноническое право на богословском факультете Виленского университета.

В 1933 году стал духовником Виленской семинарии и оставался на этом посту до Второй мировой войны. В 1935 году архиепископ Ромуальд Ялбжиковский сделал его каноником Виленской капитулы. 3 марта 1942 года был арестован немцами вместе с другими преподавателями семинарии. До 7 июля того же года находился в заключении в Лукишках. После переведён в Вилковышки (польск. Wyłkowyszki), где был интернирован до 17 октября того же года. Из Вилковышек отправлен на принудительные работы в Шалтупы (польск. Szałtupy, лит. Šaltupys), работал на добыче торфа. В конце 1943 года сломал ногу и был переведён на работу на кухне. 10 мая 1944 года доставлен в тюремный госпиталь в Ковно, откуда переведён в тюремный госпиталь Лукишек, где ему прооперировали сломанную ногу. 23 июня 1944 года освобождён на три месяца при условии невыезда из Вильни и явки в гестапо раз в две недели. Вскоре Вильня была занята советскими войсками, Ян Эллерт оказался на свободе и вернулся преподавать в семинарию.

После закрытия семинарии советскими властями в ноябре 1945 года, просил епископа о предоставлении отпуска для поправки здоровья, подорванного в заключении. После переезда большинства преподавателей семинарии в Белосток, остался в Вильне. Служил в Кафедральном соборе. 16 декабря 1946 года был арестован советскими властями. В обвинительном заключении от 28 марта 1947 года указывалось, что Эллерт был враждебен по отношению к СССР, до своего ареста поддерживал преступную связь с одним и главарей польского националистического движения Виленским епископом Ялбжиковским, принимал активное участие в организации католического духовенства.

В связи с отсутствием доказательств вины был освобождён. После освобождения снова работал в Кафедральном соборе вплоть до его закрытия властями в 1953 году. После этого служил В костёле Святого Духа. Пытался добиться от властей открытия Кафедрального собора. Также пытался добиться согласия властей на свой перевод в семинарию в Ковне для подготовки священников для Беларуси. Однако эти старания не дали результатов. Занимался оказанием помощи (отправкой продовольствия) находящимся в ГУЛАГе католическим священникам.

Умер в Вильне 13 сентября 1962 года. Похоронен на кладбище Росса.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты