Яшка Казанова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Яшка Казанова

Писатель
Yashka Kazanova.jpg
Имя при рождении Юлия Сергеевна Зыкина
Псевдонимы Яшка Казанова, Зоя К.
Дата рождения 23 декабря 1976 года
Место рождения Ижевск, РСФСР, СССР



Род деятельности поэтесса, писательница
Годы творчества с 1999 по сей день
Жанр поэзия, драматургия




Официальный блог LJ-автор juzz — Яшка Казанова в Живом Журнале



Яшка Казанова (настоящее имя Юлия Сергеевна Зыкина, 23 декабря 1976, Ижевск, СССР) — московская интернет-писательница и поэтесса. Многократный лауреат Сетевого литературного конкурса[1], один из наиболее известных авторов сайта «Стихи.ру».

Содержание

[править] Биография

Родилась 23 декабря 1976 года.

Изначально обрела известность и популярность в Интернете, как участник сервера «Стихи.ру», неоднократный победитель сетевых литературных конкурсов.

В 2001 году Диана Арбенина, лидер группы Ночные Снайперы, положила на музыку стихотворение Яшки «30 min». Стихи Яшки Казановы легли в основу песен «Полчаса» группы Ночные Снайперы, «Не просить» Марии Авроры, «Топограффити» Monamourr и «Даниель Дефо» группы Вольта. «Полчаса» вошла в два концертных альбома Ночных Снайперов: «Тригонометрия» и «Тригонометрия-2».

Первая книга «Стихи» вышла в издательстве «Геликон Плюс» в 2003 году. На дебютной книжке, выпущенной «Геликон Плюс», не указано название. В аннотации вместо названия написано: «Каждый желающий может выбрать на свой вкус и собственноручно написать обложку». На обложке фотография Яшки с белым листом в руках.

В 2004 году Яшка Казанова удалила свою страницу с сервера «Стихи.ру». В настоящее время в интернете публикует стихи только на личной странице Facebook.

В 2008 году в издательстве «Квир» вышел сборник прозаических рассказов, написанных до 2003 года, под названием «Проза. Жизни».

26 июля 2010 года вышла аудиокнига «Лунный цикл», содержащая 51 стихотворение в прочтении Елены Морозовой под музыкальное сопровождение[2].

12 октября 2015 года прошла презентация сборника стихов «Бессердечная мускулатура». Сборник иллюстрирован художником Оксаной Садовской.

[править] Дополнительные факты

Родная сестра Яшки Казановы — певица Татьяна Зыкина.

В рамках фестиваля современного искусства «Территория» на вечере «100 минут поэзии в Политехническом» 23 октября 2006 года стихи Яшки Казановой читала актриса Елена Морозова.

Четыре стихотворения Яшки звучат в фильме «Мы поженимся, в крайнем случае, созвонимся!» (2008) режиссёра Татьяны Чистовой.

[править] Книги

  • «Стихи» (Геликон Плюс, 2004)
  • «Проза. Жизни» (Квир, 2008)
  • «Три года» (Квир, 2009)
  • «Алфавит» (Издательство А. Вараксина, серия «Более другое», 2010)
  • «Вы е бон» (Квир, 2010)
  • «Лунный цикл» (КонтентМедиа, аудиокнига, 2010)
  • «Двенадцать завтраков с Мефистофелем» (Квир, иллюстрированный календарь с рецептами, 2010)
  • «Бессердечная мускулатура» (самиздат, 2015)
  • «Тысяча и одно но» (Эксмо, 2018)

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты