48-й саммит G7

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
48-й саммит G7
Group photo of the G7 members at the Scholss Elmau summit (2).jpg
Групповое фото участников саммита
Дата проведения

26-28 июня 2022 года

Место
проведения

Германия Замок Эльмау, Германия

Участники

см. #Участники саммита

g7germany.de/g7-en
Последовательность
47-й саммит G7
Саммит G7: противостоять России, сдерживать Китай (27 июн. 2022 г.) // Euronews по-русски [1:45]

48-й саммит G7 (Саммит «Большой семерки») — международная встреча на высшем уровне, прошедшая с 26 по 28 июня 2022 года в баварском замке Эльмау в Германии.

Участники саммита[править]

Участники G7:

Страна Представитель Должность
Канада Канада Джастин Трюдо Премьер-министр
Франция Франция Эмманюэль Макрон Президент
Германия Германия Олаф Шольц Канцлер
Италия Италия Марио Драги Премьер-министр
Япония Япония Фумио Кисида Премьер-министр
Великобритания Великобритания Борис Джонсон Премьер-министр
США США Джо Байден Президент
Европейский союз Европейский союз Урсула фон дер Ляйен Председатель комиссии
Шарль Мишель Председатель совета

Приглашённые участники:

Страна Представитель Должность
Аргентина Аргентина Альберто Фернандес Президент Аргентины
Индия Индия Нарендра Моди Премьер-министр Индии
Индонезия Индонезия Джоко Видодо президент Индонезии
Сенегал Сенегал Маки Салл президент Сенегала
Украина Украина Владимир Зеленский Президент Украины
Южно-Африканская Республика Южно-Африканская Республика Сирил Рамафоса Президент Южно-Африканской Республики

Итоги саммита[править]

По результатам встречи было объявлено о планах запретить своим странам покупать российское золото (запрет не будет относиться к ранее приобретённому золоту) и ввести механизм, посредством которого можно было бы устанавливать потолок для цен на российскую нефть (и затем на газ), чтобы таким образом снизить доходы России от продаж топлива по высоким рыночным ценам. По мнению опрошенных газетой аналитиков Financial Times, Индия и Китай могут помешать реализации этого замысла стран G7, предоставив собственные суда для транспортировки нефти[1].

По мнению издания Politico, желание ограничить цены на российскую нефть противоречит декларируемым странами G7 намерению отказаться от использования ископаемого топлива. И в целом «саморазрушительная „Большая Семёрка“ терпит неудачу на всех фронтах» (англ. A self-defeating G7 fails on all fronts) — и в части прекращения специальной военной операции России на Украине, и в части вывоза украинского зерна, и в части противодействия изменению климата, и в части роста цен на энергоносители[2][3].

Американский политолог Стивен Ф. Хейвард в статье для издания New York Post оценил саммит, проведённый Байденом, как самый худший в истории, хуже даже саммита, проведённого президентом США Джимми Картером в 1979 году[4]:

«Хотя Байден, без сомнения, искренен в своем желании, чтобы G7 объединилась в поддержку ужесточения санкций и бойкота российской энергетики, он, похоже, не обращает внимания на тот факт, что Европа ищет способ сохранить лицо и ослабить существующие санкции, угрожающие нанести ущерб их собственной экономике больше, чем экономике России»

Скандальные высказывания участников G7[править]

Во время обеда лидеры G7 стали «шутить» на тему того, что им надо продемонстрировать, что они «круче» президента России Владимира Путина, и для этого им надо сфотографироваться, раздевшись по пояс. Владимир Путин заочно высказал ответное мнение, что вне зависимости от того, как бы разделись лидеры G7 (выше или ниже пояса), это было бы «отвратительное зрелище». Намекая, в первую очередь, на полнотелого британского лидера Бориса Джонсона, Путин предложил лидерам G7 для обретения хорошей физической формы «отказаться от злоупотребления алкоголем и других вредных привычек, заняться физической культурой, спортом»[5].

Борис Джонсон также дал во время саммита интервью, на котором заявил, что «Россия не начала бы спецоперацию на Украине, если бы Путин был женщиной». Путин ответно обратил внимание на некорректность подобного заявления со стороны премьера Великобритании, поскольку в новейшей британской истории именно женщина-премьер начала военные действия против Аргентины за Фолклендские острова, и мотивом для их начала были «имперские амбиции» Лондона[5]. Официальный представитель МИД России Мария Захарова с удивлением прокомментировала заявление Джонсона: «Вот это у Бориса Джонсона фантазии с испариной. Чем они там семёркой занимались-то?»[6][7].

Источники[править]

Литература[править]

Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» под названием «48-й саммит G7», находящаяся по адресу: «https://руни.рф/index.php/48-%D0%B9_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%82_G7».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.