Girocard

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Girocard
Регион

Германия Германия

Членов

20000

Основана

2007

Girocard

Girocard — немецкая национальная платёжная система. Позволяет проводить дебетовые платежи и снимать наличные в банкоматах Германии с использованием пластиковой карты.

По данным на 2016 год в Германии было эмитировано около 100 млн. карт данной платёжной системы, что эквивалентно 1,4 карты на одного жителя[1]. На 2019 год занимала 65 % рынка карточных платежей в Германии[2].

Логотип платёжной системы girocard на чеках и в местах приёма

Карты girocard выпускаются всеми банками Германии и обычно привязываются к текущему счету. Транзакции в системе осуществляются посредством терминалов и банкоматов[3]. Оплата картой, как правило, проводится с помощью POS-терминала; операция должна быть подтверждена вводом цифрового PIN-кода.

Логотип банкомата, принимающего girocard

В рамках системы Girocard выпускаются кобрендинговые карты с логотипами Maestro/MasterCard и V Pay (Visa)[3], с помощью этих карт держателям доступны кредитные операции, платежи и снятие наличных за границей.

Кобрендинговая карта girocard и Visa (V Pay)

Название[править]

Собственное название — girocard, со строчной буквы.

В 2007 году Центральный кредитный комитет Германии (ZKA; ныне Немецкая кредитная экономика) ввёл girocard на замену ранее существовавшей системе дебетовых карт нем. ec-Karte. Население по привычке называет все дебетовые карты ec-Karte, в том числе и girocard.

Перспективы[править]

Экспертами в 2021 году ожидается, что компании MasterCard и Visa прекратят использование своих дебетовых систем для Girocard[4], что может сделать невозможным использование карт за пределами Германии. Представители Maestro от MasterCard и VPay от Visa уже объявили об этом шаге. Имея привлекательные условия для их внедрения, два лидера рынка международной системы кредитных карт уже смогли убедить ряд немецких банков в будущем выдавать своим клиентам дебетовые карты своих основных брендов. Европейская банковская индустрия реагирует на экспансию компаний США активизацией усилий в рамках программы ассоциации европейских поставщиков платежных услуг и банков European Payments Initiative (EPI), чтобы препятствовать переходу рынка европейских платежных данных под контроль США.

Аналоги[править]

Источники[править]

  1. Струк Т. Г. Новые явления в мировом финансовом секторе и на мировом финансовом рынке // Экономика, бизнес, финансы. — 2019. — № 1. — С. 22-26.
  2. IT Finanzmagazin. girocard verliert kontinuierlich Marktanteile an die Konkurrenz
  3. 3,0 3,1 Арзуманова Л. Л. Национальная платежная система как гарант стабильности и защиты национальной экономики // Актуальные проблемы российского права. — 2017. — № 2 (75). — С. 132-143. — ISSN 1994-1471.
  4. Aus für Maestro-Funktion: Naht das Ende der Girocard?. tagesschau.de (2021-11-27).
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 Булаев М. А. Национальные платежные системы зарубежных стран и России, перспективы развития // Интеллектуальный потенциал общества как драйвер инновационного развития науки. Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции 13 сентября 2020 г., г. Пермь / отв. ред. Сукиасян А. А.. — Уфа : Аэтерна, 2020. — С. 47-49. — 91 с. — ISBN 978-5-00177-035-0.


Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» под названием «Girocard», находящаяся по адресу: «https://руни.рф/index.php/Girocard».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.