Magic: the Gathering

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Magic the Gathering»)
Перейти к: навигация, поиск

Magic: the Gathering (надм. «Волшебство: сбор», MtG, магия, карточки магии, мотыга) — коллекционная карточная игра, первая в этом роде. Картонные карты магии служат представлениями «волшебных» предметов, существ и явлений, которые взаимодействуют в противостоянии двух или более игроков — «магов», мироходцев.

Игра в Magic: the Gathering требует от каждого из двух или более игроков имения собственной колоды, ровной плоской поверхности для расклада карточек, знания правил и способности толковать числовые и буквенные данные (обычно на английском языке.)

История[править]

Автор — американский математик Ричард Гарфилд. Игра удостоена отметок и наград.

Игра публикуется c 1993 года американской компанией Wizards of the Coast,[1] которая целиком решает дизайн карт, их выпуск в печать и принадлежность тому или иному турнирному стандарту (формату). По нескольку раз в год выпускаются новые издания, которые могут содержать новые поступления карт старых наименований — так называемые репринты.

Метаигра[править]

Исход игры зависит целиком от выбранных карт, а их поиск и отбор в колоду — это отдельная творческая и стратегическая задача, так называемая метаигра магии. Можно выделить ещё уровень — игра на «бирже» карт, рыночная стоимость которых может прыгать по прихоти миллионов потребителей. Через торговлю и выигрыш карт на турнирах можно расширить свою коллекцию мощными картами, достигая новых преимуществ в метаигре.

Благодаря торговому механизму копирайта рыночная цена карточек может быть довольно высока. С 2014 года на особо редкие карты ставятся голограммки, — очевидно, для борьбы с подделкой.

Примечания[править]

  1. С 1997 года фирма заведует также над Dungeons & Dragons.