Аарон бен-Веньямин Вольф

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аарон бен-Веньямин Вольфберлинский раввин 17−18 вв.

Родился Аарон бен-Веньямин Вольф около 1670 года. Его отец (автор «Nacnlatn Binjamin», Амстердам, 1682), раввин маркграфства Бранденбургского умер в Слуцке в 1687 году, был братом придворного еврея (Hofjude) Иоста Либмана, игравшего выдающуюся роль в берлинской общине в ранний период её истории.

Женатый на дочери Иоста, содержавшего на свои средства талмудическую школу, где он преподавал, Аарон бен-Веньямин Вольф в 1697 году был назначен раввином маркграфства, а в 1709 году, по смерти берлинского раввина Шемаии, назначен Фридрихом I на пост главного берлинского раввина с юрисдикцией над всем маркграфством.

После смертьи короля обстоятельства резко изменились: вдова Иоста Либмана впала в немилость у Фридриха Вильгельма I и умерла в 1714 году, Аарон бен-Веньямин Вольф же, оставив Берлин, переселился во Франкфурт-на-Одере, где занимал должность раввина до самой смерти.

Печатных трудов от него не осталось. Его одобрениями (Haskamoth) снабжены почти все еврейские книги, вышедшие в Берлине в его время. Одобрение, данное им каббалистическому сочинению Нехемии Хаюна «Oz le-Elohim» (1712), доставило ему большие неприятности, так как против этого сочинения возникло обвинение в саббатианстве.

В Берлине преемником Аарона был его шурин Михель Хасид.

Умер Аарон бен-Веньямин Вольф в 1721 году.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты