Аарон бен-Самуил

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аарон бен-Самуилеврейский ученый 17 века[1].

Автор «Beth Aharon» (Франкфурт-на-Одере, 1690), указателя библейских текстов, истолкованных в Талмуде, Мидрашах, Зогаре и других раввинских и каббалистических сочинениях (числом 36). Включив в это произведение работы своих предшественников (Аарона Пезарского, Менаше бен-Израиля, Якова Саспортаса и др.), Аарон бен-Самуил создал памятник замечательного трудолюбия и обширной начитанности, не потерявший своего значения и до настоящего времени.

10 лет Аарон бен-Самуил, по собственным словам, посвятил данному труду, пользуясь при этом содействием разных учёных, которые жили у него для этой цели.

Во введении к «Beth Aharon» Аарон бен-Самуил упоминает о составленных им трёх комментариях, но они до нас не дошли.

Его еврейско-немецкий перевод «Мидраша на смерть Моисея» (Реtirath Mosche Schem Olam, Франкфурт-на-Одере, 1697), сделанный им по просьбе его жены, стал популярным чтением еврейских женщин в Польше и России и выдержал много изданий под названием «Neschikat Mosche».

В 1701 году, в очень преклонном возрасте, Аарон бен-Самуил напечатал при изданном тогда в Берлине молитвеннике комментарий к «Perek Schirah».

[править] Примечания

  1. «Аарон бен-Самуил» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты