Адольф Франк

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Адольф Франк

нем. Adolf Frank
Adolph Frank.jpg
Дата рождения 20 января 1834 года
Место рождения Германия
Дата смерти 30 мая 1916 года
Место смерти Берлин, Германская империя












Адольф Франк (нем. Adolf Frank) — германский химик, изобретатель, инженер и бизнесмен, создатель калийной промышленности Германии[1].

[править] Карьера

Адольф Франк родился 20 января 1834 года в Клётце в Саксония-Анхальте. Его отец — Саломон Филипп Франк — еврей, владелец магазина. Про происхождение матери Википедия нечего не сообщает.

По окончании школы, решил стать фармацевтом.

В 1855—1857 годах учился в Берлинском университете, где прошел государственный экзамен на фармацевта с 1-го класса.

В 1858 году, работая на заводе по переработке сахарной свеклы в Штасфурте, получил свой первый патент, за разработку способа очистки свекольного сока при помощи глины.

После 1860 года около Штасфурта и Леопольдшаля основал первое в Германии калийное предприятие, тем самым став пионером германской калийной индустрии.

В 1861 году получил патент на искусственные удобрения на основе хлорида калия.

В 1862 году получил докторскую степень в области химии в университете Гëттингена, защитив диссертацию по производству сахара.

В конце 1860-х годов сыграл ведущую роль в разработке месторождений калия в Страсфурте и их применении в качестве сельскохозяйственного удобрения.

Проводил работы в области получения и использовании поташа в качестве искусственных удобрений.

Изобрёл метод по извлечению брома из соляных шахт Штасфурта.

В 1895 году вместе с Никодемом Каро разработал цианамидный метод фиксации азота и предложил печи для производства цианамида (печи Франка-Каро).

Гидролиз цианамида кальция позволил высвободить аммиак, однако, данный метод сменила более совершенная технология Фрица Габера — Карла Боша.

Вместе с Каро также основал компанию «Cyanidgesellschaft mbH» по производству азотно-калийных удобрений. Разработки и продукция предприятия Каро-Франка способствовали производству химического оружия, помогавшего во время Первой мировой войны защищать Германию. После войны эта компания превратилось в крупное баварское химическое предприятие «Bayerische Stickstoffwerke AG».

В 1893 году был удостоен медали Джона Скотта.

В 1907 году был удостоен медали Либиха.

Умер 30 мая 1916 года в Берлине.

Его сын Альберт (1872—1965) также стал химиком, с 1938 года был вынужден работать в США.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты