Александер Сирдани

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AleksanderSirdani.jpeg

Блаженный отец Александер Сирдани (алб. Aleksandër Sirdani, 1 марта 1891, Бога29 июля[1] 1948, Коплик) — албанский католический священник, фольклорист, этнограф и публицист.

[править] Биография

Родился в 1 марта 1891 года в деревне Бога (алб. Bogë) на севере современной Албании. Рано остался без матери и вместе с братом воспитывался отцом в одиночку. Получил образование в Шкодере в коллегиуме, который был основан иезуитами из Сицилии в 1877 году. Затем учился в Инсбрукском университете. После окончания учёбы, вернулся в Албанию и 24 апреля 1916 года в Шкодере был рукоположен в священника. Служил священником в Малесия-э-Мади, Реч (алб. Reç), Шкрель и родной деревне Бога.

Помимо священнического служения занимался сбором и изучением народного фольклора, в его этнографических исследованиях ему помогали его друзья Никола Газули (алб. Nikollë Gazulli) и Донат Курти (алб. Donat Kurti). После прихода в Албании к власти коммунистов начались гонения на верующих, Александер Сирдани активно обличал анти-христианский характер новой власти.

27 июля 1948 года был арестован и босым доставлен в тюрьму Коплика, где подвергался многочисленным пыткам. 29 июля 1948 года вместе с ещё одним священником Петер Чуни (алб. Pjetër Çuni) был утоплен в выгребной яме.

Преследованиям со стороны коммунистических властей также подвергался его старший брат францисканец Марин Сирдани.

[править] Беатификация

Лек Сирдани беатифицирован в качестве мученика 5 ноября 2016 года в Шкодере. Вместе с ним были беатифицированы остальные кандидаты процесса Винченца Преннуши и 37 сподвижников.

[править] Источники

  1. По другим данным 31 июля.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты