Александр Матвеевич Сабуров

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
А. М. Сабуров — Альфред в водевиле «Новый бедлам, или Прогулка в дом сумасшедших» Л. Маурера (здесь он назван Алексеем, хотя по всем источникам — Александр)

Александр Матвеевич Сабуров (1800, Орловская губерния[1] — 28 июня (10 июля) 1831, Москва) — артист Московской императорской труппы: драматический актер и оперный певец (бас)[2].

Содержание

[править] Годы учебы

Имя этого артиста дошло до нашего времени, а вот о его жизни известно очень мало. Ни точной даты рождения, ни сословное происхождение, ни о том, как он попал в Москву и затем в театральное училище — сведений нет. Его сестра, ставшая тоже знаменитой русской артисткой, — Дарья Матвеевна Лаврова (1800—1845)[3], урожденная Сабурова, жена артиста Н. В. Лаврова (1802 или 1805—1840). Год рождения у них один — возможно (если в годе не ошибка), они были близнецами?

Вместе с сестрой Александр Сабуров обучался в театральном училище при Московской императорской труппе и принимал участие в постановках еще учеником — в этом не было ничего необычного: все учащиеся театральной школы принимали участие в спектаклях труппы. Спектакли этого периода проходили обычно в Пашковом особняке на Моховой — это помещение арендовала у хозяев Московская императорская труппа, когда предыдущее театрально здание (театр Меддокса) сгорело, а новые (нынешние Большой и Малый театры) еще не были построены[4][5]. Там, на сцене Пашкова дома и состоялся дебют будущего знаменитого артиста. Но хотя стажировку на сцене получали все учащиеся, талант Александра Сабурова выдвинул его в лучшие ученики, и он сразу стал исполнителем главных ролей[1] — а это доверялось далеко не каждому учащемуся театральной школы. Кроме того, как лучшего ученика театрального училища, дирекция императорских театров определила его для слушания лекций в московском университете[1].

Но и это не всё. В 1821 г. директор московских театров А. А. Майков послал Сабурова в Санкт-Петербург для ознакомления с работой Петербургской императорской труппы, более приближенной к царствующему дому. Здесь Сабуров в первый раз выступил на сцене в роли графа Альмавивы в «Севильском цирюльнике». Успех дебютанта был так велик, что петербургская театральная администрация немедленно предложила ему место в своей труппе, но А. А. Майков не согласился на это «отвлечение полезной силы от московского театра»[1]. Поездка оказалась полезной с точки зрения учебной, начинающий московский артист очень понравился исполнителю главных ролей петербургской труппы И. И. Сосницкому, и тот с удовольствием делился своим богатым театральным опытом с Александром Сабуровым. Позже эти советы очень помогли — Сабуров назначался в Московской императорской труппе на те же роли, которые в Петербурге исполнял И. И. Сосницкий[1].

[править] Московская императорская труппа

В 1824 году он окончил Московское театральное училище[2]. А в скором времени подряд открылись два театральных здания Московской труппы: Малый театр и Большой театр.

Разделения на музыкальную и драматическую труппы еще не было, музыкальные и драматические спектакли шли на обеих сценах: Большого и Малого театров, и Александр Сабуров выступал и как певец, и как драматический актер в операх, водевилях и драмах. Это было время, когда на русских сценах властвовал французский водевиль, и Александр Сабуров сыграл во многих из них. Он отличался великолепной дикцией и благородством осанки[6]. Был на амплуа первых любовников[7]. Но и не только. Репертуар его был обширен. Сохранились слова современника об исполнении роли Фигаро (из тех ролей, что в Петербурге исполнял И.Сосницкий): «Успех его превзошел все ожидания. В России никто не играл и вероятно никогда не сыграет роли севильского цирюльника с таким совершенством, как Сабуров»[1].

Кроме того, что Александр Сабуров был великолепным драматическим актером и певцом, он прекрасно танцевал и даже приглашался в аристократические дома в качестве частного педагога по танцам[1].

Он попробовал себя и в драматургии — это было частым явлением, когда артисты императорских трупп сами подыскивали для своего исполнения драматургический материал, подгоняя его под вкусы русской сцены; чаще всего использовались для этого французские водевили. А. Сабуровым был переделан с французского водевиль «Опыт артистов, или Авось удастся», который он сам же поставил в один из своих бенефисов, и переведена тоже с французского драма: «Ночь в замке Палюцци», тоже поставленная им же в свой бенефис[1].

[править] Семья

Женой его стала артистка тоже московской труппы Аграфена Тимофеевна Окунева, по мужу Сабурова. Они поженились в 1822 году, когда оба были молодыми, но уже обратившими на себя внимание артистами. Пятеро их детей тоже стали артистами императорских театров, самой знаменитой актрисой стала и их дочь, Екатерина Александровна Сабурова[8]. Другая дочь, драматическая актриса Варвара Алексанровна была замужем за режиссером и драматургом Николаем Ивановичем Куликовым (две его сестры Прасковья Ивановна Орлова и Александра Ивановна Шуберт были очень известными драматическими актрисами, пользовавшиеся огромным зрительским успехом)[9].

Заболел летом 1831 года холерой и, проболев всего два дня, 28 июня 1831 года скончался в возрасте 31 года[1][8].

Вот и все что известно о выдающемся артисте Александре Матвеевиче Сабурове.

[править] Репертуар

Зато список его ролей огромен. Среди них (список оперных партий собрал А. М. Пружанский[2]):

  • 1821 — ? — «Прекрасный паж, или Арестант в крепости»
  • 1822 — Борзин — «Лекарь самоучка, или Животный магнетизм» Л. Маурера
  • 1823 — Адольф де Люссеваль — «Женщина-полковник» Н. Кубишты (первый исполнитель)
  • 1823 — Алфид — «И еще дом сумасшедших, или Принц Тирольский». Музыка разных авторов (первый исполнитель)
  • 1823 — Вельский — «Продажная одноколка, или Похищенная Европа», перевод с французского В. М. Бакунина, музыка Ф. Е. Шольца (первый исполнитель)
  • 1823 — Князь Зарецкий — «Деревенский философ» А. А. Алябьева (первый исполнитель)
  • 1823 — ? — «Мария, или Черный лес» Л. Керубини (впервые в России)
  • 1824 — Арман — «Водовоз, или Двухдневное приключение» Л. Керубини (впервые в России)
  • 1824 — Ипполит — «Учитель и ученик, или В чужом пиру похмелье», водевиль Мельвиля (переделка итальянской мелодраматической пьесы Джованни Жиро «Гувернер в хлопотах») в переводе А. И. Писарева, музыка А. А. Алябьева, А. Н. Верстовского и Ф. Е. Шольца (первый исполнитель)
  • 1824 — ? — «Крылатые женщины, или Чудесные золотые клетки», водевиль-феерия в 2 действиях Ф.-В.-А. Дартуа в переводе Р. М. Зотова. Музыка из произведений К. Кавоса, А.-М. Бертона и др. (первый исполнитель)
  • 1824 — ? — «Сокол князя Ярослава Тверского, или Суженный на белом коне». Сочинение А. А. Шаховского. Музыка К. А. Кавоса (первый исполнитель)
  • 1824 — «Хлопотун, или Дело мастера боится», опера-водевиль в переделке на русский язык А. И. Писарева, музыка А. А. Алябьева, А. Н. Верстовского. По всей видимости, А.Сабуров не участвовал в этой постановке, премьера спектакля (еще с двумя водевилями) состоялась в его бенефис[10].
  • 1824 — Арман — «Проситель», опера-водевиль А. А. Алябьева, А. Н. Верстовского, М. Виельгорского и Ф. Е. Шольца (первый исполнитель)
  • 1825 — Альфред — «Новый бедлам, или Прогулка в дом сумасшедших» Л. Маурера (впервые в московском Большом театре)
  • 1825 — Дюк д’Эльмар — «Урок старикам» К. Делавиня в переводе Ф. Ф. Кокошкина
  • 1825 — «Финн» А. А. Шаховского, по поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила», в собственный бенефис[1]
  • 1825 — «Опыт артистов, или Авось удастся», собственная переделка с французского
  • 1825 — Рамирский — «Встреча дилижансов», опера-водевиль в 1 д. А. И. Писарева, некоторые сцены и куплеты М. А. Дмитриева и П. Н. Арапова. Музыка А. А. Алябьева и А. Н. Верстовского (первый исполнитель)
  • 1825 — Гарун-аль-Рашид — «Забавы калифа, или Шутки на одни сутки». Текст А. И. Писарева, музыка А. А. Алябьева, А. Н. Верстовского и Ф. Е. Шольца (первый исполнитель)
  • 1825 — Адольф — «Три десятки, или Новое двухдневное приключение», опера-водевиль в 3 д. в переделке с фр. А. И. Писарева, музыка А. А. Алябьева и А. Н. Верстовского (первый исполнитель). Этой пьесой А.Писарев полемизировал с издателем журнала «Московский телеграф» Н. А. Полевым, и в куплетах, исполняемым А.Сабуровым, были слова: «Всем мил цветок оранжерейный, И всем наскучил полевой». Драматург и историк русского театра С. Т. Аксакова вспоминал: «Едва Сабуров произнес последний стих, как в театре произошло небывалое волнение: поднялся неслыханный крик, шум и стукотня. Публика разделилась на две партии: одна хлопала и кричала браво и форо, а другая, более многочисленная, шикала, кашляла, топала ногами и стучала палками… Публика обратилась к начальству, и вместо полевой было поставлено луговой; наконец и этим не удовольствовались, и куплет был вычеркнут»[11]
  • 1825 — Альфонс — «Бочонок пороху», водевиль в 1 д. Ш.-О. Севрена и М. Урри в переводе-переделке с фр. Е. И. Звалинским; музыка Н. Кубишты (первый исполнитель)
  • 1825 — Князь Пригорский — «Правдивый лжец, или Никак не дадут солгать», водевиль Э. Скриба и Мельвиля в переводе-переделке Е. И. Звалинского, музыка Н. Кубишты (первый исполнитель)
  • 1827 — Граф Юрьин — «Молодая мать и жених в 48 лет, или Домашний спектакль», водевиль Э.Дюпати в переводе-переделке А. А. Шаховским, музыка А. А. Алябьева (первый исполнитель)
  • 1827 — Астольф — «Пастушка, старушка, волшебница, или Что нравится женщинам», водевиль Ш.-С. Фавара в передке А. И. Писарева, музыка А. А. Алябьева и А. Н. Верстовского (первый исполнитель)
  • 1827 — Луцкой — «Женщина-лунатик замужем», комедия в 1 д. М. Теолона в переделке А. В. Самойлова. Музыка аранжирована К. Кавосом (первый исполнитель)
  • 1827 — Храбров — «Встарь и ныне» Р. Крейцера (впервые в России)
  • 1827 — Ясницкий — «Праздник в Подмосковной, или Сюрпризы в новом роде», композитор неизвестен (первый исполнитель)
  • 1827 — Посошков — «Благородный театр», комедия М. Н. Загоскина
  • 1827 — Лионский — «Нераздельные, или Новое средство платить долги», водевиль в 1 д. Э. Скриба и Ж.-А. Дюпена (Henri Dupin). Перед. с фр. Н. Шестаковым и Н. Александровым, музыка А. А. Алябьева и Ф. Е. Шольца (первый исполнитель)
  • 1827 — ? — «Выкуп Барда, или Сила песнопения», драматическая картина в 2 сценах М. А. Дмитриева, взятая из поэмы Мильвуа «La rancon d’Egill». Музыка А. Н. Верстовского (первый исполнитель)
  • 1827 — Славский — «Две записки, или Без вины виноват», опера-водевиль в 1 д. А. И. Писарева, музыка А. А. Алябьева и А. Н. Верстовского (первый исполнитель)
  • 1828 — Белькур — «Средство выдавать дочерей замуж», опера-водевиль в 1 д.; переделка с фр. А. И. Писаревым. Музыка А. Н. Верстовского (первый исполнитель)
  • 1828 — Сигискар — «Алина, королева Голкондская» Ф. Буальдьё (впервые в московском Большом театре)
  • 1829 — Тарабар — «Леста, днепровская русалка» С. Давыдова (впервые в московском Большом театре)
  • 1829 — Фигаро — «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше (на сцене Большого театра в бенефис Аграфены Сабуровой в роли Сюзанны[10]; в Русской Википедии ошибка: там написано, что спектакль состоялся в Малом театре)
  • 1829 — Меркурий — «Девкалионов потоп, или Меркурий-предъявитель», водевиль-балет в 1 д. А. А. Шаховского. Музыка составлена из нар. песен (первый исполнитель)
  • 1829 — Лионель — «Новый Парис». Опера-водевиль в 1 д. Текст Н. И. Хмельницкого. Музыка А. Н. Верстовского и Л. В. Маурера (впервые в московском Большом театре)
  • 1830 — Альфред Мюрвил — «Муж и жена», водевиль в 1 д. в переводе Д. Т. Ленского, музыка А. А. Алябьева, А. Н. Верстовского Ф. Е. Шольца
  • Грифьяк — «Феникс, или Утро журналиста», водевиль[6][12].
  • Ветрон — «Лукавин», комедия А. И. Писарева (переделка комедии Р. Б. Шеридана «Школа злословия»)
  • «Севильский цирюльник», в собственный бенефис
  • Стрельский-младший — «Два брата»
  • Хрустилин — «Новый Рокус Пумперникель», водевиль
  • Жак Трише — «Два учителя», водевиль
  • 23 мая 1830 — Репетилов — «Горе от ума» А. С. Грибоедова (только 3-й акт); 25 февраля 1831 — Чацкий (тоже только 3-й акт)

и мн.др.

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 1,9 Сабуров Александр Матвеевич; сайт Малого театра
  2. 2,0 2,1 2,2 Пружанский А. М. Отечественные певцы. 1750—1917: Словарь. — Изд. 2-е испр. и доп., электронное. — М., 2008. Сабуров Александр Матвеевич
  3. Пружанский А. М. Отечественные певцы. 1750—1917: Словарь. — Изд. 2-е испр. и доп., электронное. — М., 2008. Лаврова Дарья Матвеевна
  4. Усадьба Пашковых и Московский Императорский Театр; автор Елена Лебедева
  5. О. В. Бубнова: От Локателли — к Медоксу, от Медокса — к «Дому Щепкина»
  6. 6,0 6,1 Сабуров Александр Матвеевич
  7. САБУРОВ Александр Матвеевич
  8. 8,0 8,1 Сабурова Аграфена Тимофеевна
  9. A. A. Нильский. Актер с. — петербургских императорских театров. Закулисная хроника. 1856—1894. Издание Товарищества «Общественная Польза», Большая Подьяческая, д. № 39. Дозволено цензурою. С.-Петербург, 24 февраля 1900 г. (стр. 45)
  10. 10,0 10,1 РЕПЕРТУАР МАЛОГО ТЕАТРА 1824—1830 гг.
  11. Писарев Александр Иванович. Водевильный куплет
  12. Биографический словарь // Сабуров Александр Матвеевич
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты