Алексей Валентинович Митрофанов

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Алексей Митрофанов»)
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Митрофанов. Временно доступен // TV Center [51:58]

Митрофанов, Алексей Валентинович (р. 16 марта 1962 года) — российский политик, теле- и радиоведущий, шоумен, продюсер. Депутат Государственной думы 1, 2, 3, 4, и 6 созывов. Бывший заместитель Жириновского по партии.

Содержание

[править] Биография

Родился в семье крупного чиновника Госплана СССР Валентина Митрофанова, но по слухам является внебрачным сыном Юрия Андропова. Спустя два года после окончания в 1983 году факультета «Международные экономические отношения» МГИМО поступил на работу в аппарат МИД СССР, представляющий министерство в Агентстве по атомной энергии в Вене. В 1988–1991 годах — аспирант Института США и Канады, где учились в основном дети партийной номенклатуры.

После распада СССР создал центр культуры «Сокол», был ведущим телелотереи «Музыкальный прогноз», участвовал в организации фестиваля «Ступень к Парнасу».[1] Был телепродюсером, в том числе «Маски-шоу» и «Джентльмен-шоу».

Познакомился с Владимиром Жириновским в 1991 году, снял о нем короткий предвыборный фильм «Кандидат в президенты господин Жириновский», вступил в ЛДПСС. В Теневом кабинете ЛДПР занял пост министра иностранных дел.

В 1992 году вместе с Эдуардом Лимоновым, Сергеем Жариковым и Андреем Архиповым выходит из ЛДПР и создает Национал-радикальную право-радикальную партию. Вскоре возвращается обратно в ЛДПР.

В 1993 году включен в федеральный список кандидатов ЛДПР в Государственную думу 1 созыва под пятым номером (после Жириновского, Кобелева, Марычева, Иванова). Благодаря обширным связям Митрофанова, в федеральный список ЛДПР попали также экстрасенс Анатолий Кашпировский и бывший Заместитель Председателя Совета Министров СССР Владимир Гусев. Также в Думу была избрана сестра Элеонора Валентиновна Митрофанова.

Вошел в комитет ГД по международным делам, был заместителем председателя комитета.

В апреле 1994 года, выступая на Телевидении, призвал отправить министра иностранных дел России Андрея Козырева в отставку. Этот поступок Митрофанова привлек к нему общественное внимание и помог стать популярным политиком.

В 1995 году вновь избирается в Госдуму по спискам ЛДПР (№5 в общефедеральном списке кандидатов, после Жириновского, Абельцева, Венгеровского, Жебровского). Возглавил комитет ГД по геополитике.

На президентских выборах 1996 года Митрофанов работал в качестве доверенного лица Владимира Жириновского.

Был председателем комиссии ГД по взаимодействию с Совместной российско-японской комиссией по вопросу заключения мирного договора.

В октябре-ноябре 1998 года ряд турецких газет сообщали неподтвержденные сведения о том, что лидер турецких курдов Абдулла Оджалан тайно живет на даче Митрофанова.

Возглавлял делегацию ЛДПР на Всемирном фестивале молодёжи и студентов на Кубе.

20 сентября 1999 года баллотировался на пост мэра Москвы, в связке с Митрофановым в качестве кандидата в вице-мэры шел внук Леонида Брежнева Андрей Брежнев. Проиграл выборы, набрав 0,6% голосов и заняв шестое место из восьми кандидатов.

В 1999 году избран депутатом Государственной думы от Блока Жириновского (№4 общефедерального списка кандидатов, после Жириновского, Финько, Соломатина). Вошел в комитет ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам. В 2003 году избран заместителем председателя комитета.

22 сентября 2003 участвовал в выборах мэра Москвы, но снял свою кандидатуру для того, чтобы сосредоточится на выборах в Госдуму.

И снова избран депутатом Государственной думы от ЛДПР в 2003 году (номер 8 общефедерального списка кандидатов). Был избран зампредседателем Комитета по конституционному законодательству.

В 2005 году был одним из создателей эротического фильма Юлия, в котором два человека, которых зовут Миша и Юлия, снимаются в сценах интимного характера. Герои фильма напоминали тогдашнего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко и президента Грузии Михаила Саакашвили[2][3]. Он также известен своими громкими националистическими комментариями. Например, в ноябре 2008 года он утверждал, что экономический кризис 2008 года сокрушит промышленность Украины и что её крах сделает Украину частью Российской Федерации[4].

Жириновский и Митрофанов в Госдуме

Вышел из ЛДПР в августе 2007 года, чтобы присоединиться к партии Справедливая Россия во главе с Сергеем Мироновым.

Баллотировался в Государственную думу 5 созыва от Справедливой России, номер 1 по региональной группе №63 (Пензенская область), избран не был.

Баллотировался в Государственную думу 6 созыва от Справедливой России, номер 3 по региональной группе №35 (Вологодская область, Новгородская область, Тверская область), был избран. По предложению ЛДПР, избран председателем комитета ГД по информационной политике.

В 2011 году был одним из группы депутатов Справедливой России, вышедших из фракции и попытавшихся создать независимую депутатскую группу.

В 2011 году исключен из Справедливой России.

В 2014 году Митрофанова лишили депутатской неприкосновенности в связи с возбужденным против него уголовным делом «покушение на мошенничество», Митрофанов собирался принять взятку от предпринимателя Вячеслава Жарова в обмен на лоббирование нужного результата в судебном споре.

Митрофанов бежал заграницу, и ныне скрывается от российского следствия в Европе.

[править] Семья

С сыном на съемках фильма

Женат на Марине Николаевне Лиллевяли, сын — Иван, дочь — Зоя.

Имел роман с Ольгой Бузовой.

Сестра — Элеонора Валентиновна Митрофанова.

Племянник — Сергей Воронцов, российский иллюзионист, постановщик иллюзионных эффектов, участник Евровидения 2011.

[править] Интересные факты

  • Получил от известной целительницы Джуны Давиташвили титул графа, чем очень гордится: «Вот приезжают ко мне девушки, — объясняет преимущества титула Митрофанов, — видят грамоту и в полном потрясении. Ведь ни с каким-нибудь депутатом ЛДПР общаются, а с целым графом.»[5]
  • Играл сам себя в фильмах «Дневной Дозор», «Бригада: Наследник», «Горячие новости».
  • Предложил отправить Мадонну на МКС на российской ракете.
  • В 2002 году предложил ввести уголовную ответственность за лесбиянство (от 1 до 5 лет тюрьмы). Причиной назвал: «лесбиянство более опасно, чем мужской гомосексуализм (мужеложество), так как оно сопровождается понижением рождаемости и сокращением численности населения в государстве».
  • Утверждал, что видел в кремлевской поликлинике живого генерал-фельдмаршала Паулюса.
  • Предложил ввести в России многоженство и многомужество.

[править] Галерея

Жириновский и Митрофанов

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты