Алекс Гард

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шарж-автопортрет; приблизительно 1938 г.

Алекс Гард (англ. и фр. Alex Gard; настоящее имя Алексей Кремков; 1900, Казань, Российская империя — 1 июня 1948, Нью-Йорк, США) — художник-карикатурист, работавший в стиле шаржа.

Содержание

[править] Биография

Родился в 1900 году в Казани.

Окончил Военно-морскую школу в Петрограде (бывший Санкт-Петербург).

Во время Первой мировой войны год служил на эсминце, прославившись не столько как боец, сколько как автор рисунков-шаржей на всех сослуживцев[1].

Сразу после Октябрьского переворота эмигрировал из большевистской России. Оказывался в разных странах (Япония, Китай, Египет) прежде чем, наконец, осесть во Франции, где молодой человек продолжил образование. Проживал в Ницце и Париже. Начал сотрудничество с французской прессой, работая внештатным художником в редакциях нескольких газет и журналов.

В 1925 году перебрался в Нью-Йорк (США), где продолжил карьеру газетного художника, создавая множество шаржей на деятелей культуры. Одновременно сблизился с кругом русской эмиграции — Нью-Йорк оказался пристанищем для многих русских эмигрантов, бежавших от русской революции. К этому времени Никита Федорович Балиев (1876—1936), режиссер известного московского пародийного театра «Летучая мышь», воссоздавал свой театр на новой земле, и Алекс Гард был им приглашен для росписи театрального занавеса. Однако основной работой для художника оставались портреты-шаржи, постоянно публиковавшиеся в нью-йоркской прессе.

Количество этих шаржей росло, и Алекс Гард издавал их отдельными книгами. Однако постоянного заработка эта работа не давала.

Зал ресторана Сарди. На стенах — шаржи А. Гарда. 1940-е годы

Последние годы он жил в Нью-Йорке по адресу East 72-ая Street и работал в известном ресторане «Сарди», вместе с несколькими другими художниками рисуя портреты-шаржи на известных посетителей ресторана — артистов, музыкантов, певцов, танцовщиков, продюсеров — и получая за это бесплатный ужин[1].

1 июня 1948 года ему стало плохо прямо на улице, и он упал. Художник скончался в машине «Скорой помощи», вызванной сердобольными пешеходами, по дороге в Рузвельт-госпиталь.

[править] Творчество

Коллекция его работ (приблизительно 700 портретов-шаржей) включена в общую коллекцию ресторана «Сарди» и сейчас находится в Нью-йоркской публичной библиотеке (The New York Public Library).

Изданные книги:

  • Ballet Laughs (New York: The Greystone Press, 1941)
  • Sailors in Boots (New York: C. Scribner’s sons, 1943)
  • Getting Salty (New York: Charles Scribner’s Sons, 1944)
  • Sick Bay (New York: C. Scribner’s, 1945)
  • More Ballet Laughs (New York: C. Scribner’s Sons, 1946)
  • Stars Off Gard (New York: C. Scribner’s Sons, 1947)

Рисунки Алекса Гарда:

[править] На других языках

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты