Анна Алексеевна Орочко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анна Орочко

AnnaOrotchko.jpg



Дата рождения 26.7.1898 (14)
Место рождения с. Шушь, Минусинский уезд, Енисейская губерния, Российская империя (ныне Шушенское, Шушенский район, Красноярский край)
Дата смерти 26 декабря 1965 года
Место смерти Москва
Гражданство СССР


Род деятельности драматическая актриса




Награды и премии Народный артист РСФСР— 1947 Сталинская премия — 1950



IMDb ID 0650369

А́нна Алексе́евна Оро́чко (14 (26) июля 1898, село Шушенское—26 декабря 1965, Москва) — советская драматическая актриса, режиссёр и педагог. Народная артистка РСФСР (1947), лауреат Сталинской премии (1950 — за спектакль «Заговор обречённых»[1]).

Содержание

[править] Биография

Анна Орочко родилась 14 (26) июля 1898 года в семье политического ссыльного в селе Шушь Минусинского уезда Енисейской губернии, где в это же время тоже отбывал ссылку небезызвестный революционер В. И. Ульянов (Ленин) — в результате чего он и его супруга стали крёстными Анны Алексеевны (кстати, это было первое совместное дело Ульяновых в качестве семьи — они оформили церковный брак за несколько дней до того: 10 (22 июля) 1898 года).

«Икона, подаренная этими будущими фанатичными атеистами, висела в квартире Орочко на самом видном месте среди множества других икон. Об этом рассказал в своих воспоминаниях её ученик, известный актёр Ю . Панич»[2].

Как дочь ссыльных она не могла учиться в государственных школах, а только в частных.

Окончила гимназию в Туле с золотой медалью.

С 1916 по 1919 гг. училась на Высших женских сельскохозяйственных курсах в Москве[1].

Одновременно в 1916 году[3][1] поступила в Студенческую драматическую студию под руководством Е. Б. Вахтангова (позже — Третья студия МХТ, с 1926 г. Театр имени Евг. Вахтангова), которую окончила в 1920 году[3] и где уже репетировала серьезные роли: Франсуаза в «Гавани» Г.Мопассана, Ребекка в «Росмерсхольме» Х.Ибсена (Вахтангов предполагал, что Орочко сыграет эту роль в спектакле 1-й Студии после О.Книппер), Электра в «Электре» Софокла[1].

Сам Вахтангов сразу разглядел в ней трагическую актрису.

«Принцесса Турандот» (1922). Адельма — Анна Орочко, Калаф — Юрий Завадский

В плане вахтанговской постановки «Гамлета» ей была отведена режиссёром роль Горацио с тем, чтобы впоследствии (после овладения техникой исполнения мужской роли) она играла Гамлета, дублируя Ю. А. Завадского[3]. Но этой идее не суждено было сбыться, хотя значительно позже, в 1932 году, театр действительно поставил «Гамлета», но это был совсем иной спектакль в постановке Н. П. Акимова — комедийная буффонада, и представление долго не просуществовало, обвиненное в формализме.

Занимая положение одной из ведущих актрис труппы, А. А. Орочко тем не менее играла мало: роли, соответствовавшие ее трагическому амплуа, выпадали не часто[3].

После смерти Вахтангова Анна Орочко входила в созданный художественный совет, какое-то время возглавлявший театр.

В годы Великой Отечественной войны возглавляла одну из фронтовых трупп, ставшей военным филиалом Театра им. Евг. Вахтангова.

Педагогическую работу начала в 1922 году в школе, созданной Вахтанговым. Долгие годы преподавала в Театральном училище им. Щукина (с 1959 г. — профессор). Преподавала также в других студиях и молодёжных театрах.

Скончалась в Москве 26 декабря 1965 года[4].

Адельма в «Принцессе Турандот», 1922 г.
Анна Орочко — королева Гертруда, «Гамлет», 1932
Анна Орочко — Кручинина в спектакле «Без вины виноватые», 1937
Анна Орочко — фрау Питерс («Перед заходом солнца», 1941), фото: Борис Фабисович

Похоронена на Новодевичьем кладбище.

[править] Творчество

[править] Роли в театре

[править] Режиссёрская работа

В годы войны, возглавляя военный филиал Театра им. Евг. Вахтангова, выпустила спектакли: «Бессмертный» А. Арбузова и А. Гладкова (1942) и «Наш корреспондент» И. Меттера и Л. Левина (совместно с А. Габовичем и А. Ремизовой, 1942).[5]

Cтавила учебные спектакли со студентами различных студий, в которых проподавала.

[править] Фильмография

[править] Педагогическая работа

Педагогическую работу начала в 1922 году в школе Вахтангова — позже получившем название училище Щукина. Преподавала и поставила ряд спектаклей в Московском Молодом театре, Современном театре, Студии Завадского и др. Была художественным руководителем Колхозного театра Кировского района (выпустила пять спектаклей).

Особого внимания заслуживает её преподавательская работа в театральном училище имени Б. В. Щукина, где являлась одним из ведущих пелагогов (звание профессора было присвоено ей в 1959) и в течение нескольких лет возглавляла кафедру актёрского мастерства. Ученики: Владимир Этуш, Всеволод Сафонов, Лилия Юдина, Георгий Банников, Борис Хмельницкий, Юлиан Панич, Виктор Речман, Григорий Абрикосов, Дарья Пешкова, Александр Граве, Виктор Зозулин, Елена Измайлова, Алексей Кузнецов, Евгений Карельских, Александр Павлов, Евгений Федоров, Вячеслав Кутаков, Антонина Дмитриева, Елена Добронравова, Бимболат Ватаев, Марина Полицеймако, Феликс Антипов, Алла Демидова, Зинаида Славина, А. В. Гунченко, Александр Галевский и др.

Самый известный её выпуск в Шукинском училище как педагога — курс 1964 года, который положил начало Театру на Таганке. "Именно Орочко набрала и обучала курс, на котором в 1963 Ю. П. Любимовым был поставлен студенческий спектакль «Добрый человек из Сезуана» Б.Брехта[6]. «Дипломный спектакль „Добрый человек из Сезуана“ (Демидова — госпожа Янг), поставленный на курсе Юрием Петровичем Любимовым (1963 год), взрывает устоявшиеся „псевдомхатовские“ представления о театральном искусстве и начинает новую эру в истории Советского театра — эру „Таганки“…»[7]. Резонанс спетакля был необычайным для учебной постановки, о нём была наслышана вся театральная Москва и как могла прорывалась на репетиции.[8]

Таким образом получилось, что Анна Алексеевна Орочко являлась крестницей вождя революции и в какой-то степени «крестной» Театру на Таганке.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты