Антарктический гигантский кальмар

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Mesonychoteuthis hamiltoni

Систематика
Mesonychoteuthis hamiltoni
Научная классификация
Царство Животные


Тип Моллюски



Класс Головоногие



Отряд Кальмары



Семейство Кранхииды
Род Mesonychoteuthis
Вид Антарктический гигантский кальмар
Международное научное название
Mesonychoteuthis hamiltoni Robson, 1925


Colossal-squid.jpg
Колоссальный кальмар 6.jpg
Squidmain1.jpg
20130814-0647-colossal squid.jpg

Антарктический гигантский кальмар (Колоссальный кальмар, лат. Mesonychoteuthis hamiltoni) — головоногий моллюск из отряда кальмары, один из самых массовых и самый крупный кальмар антарктических вод[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Антарктический гигантский кальмар по оценкам учёных достигает 10 — 14 м общей длины (с щупальцами), длина мантии — до 3 и даже 4 м; по массе (максимальный известный вес — 495 кг, но некоторые учёные считают, что эти кальмары могут достигать веса до 750 кг[2] и даже 1 т) являются крупнейшим современным головоногим моллюском и беспозвоночным. Половой диморфизм: самки M. hamiltoni крупнее самцов.

Обладают широкой мантией, суживающейся в последней трети своей длины в узкий длинный заострённый хвост. Толщина стенок мантии — примерно 5 — 6 см. Ткань мантии M. hamiltoni мягкая. Затылочный и вороночный хрящи у этого кальмара короткие, толстые, несколько искривлённые, у взрослых или почти взрослых особей не имеют туберкул. Плавники кальмара крупные, толстые, мускулистые, терминальные, составляют практически половину длины мантии.

Как и другие глубоководные кальмары, M. hamiltoni имеют в своём организме хлористый аммоний NH4Cl, уменьшающий удельный вес тела и придающий животному нейтральную плавучесть, благодаря чему эти кальмары способны практически без движения, и следовательно, расходуя минимальное количество энергии, парить в толще воды в поисках пищи.

M. hamiltoni является эндемиком Антарктики. Обитает в Южном океане циркумполярно. В морях Антарктики образует скопления, а за пределами Антарктической конвергенции держится разрежённо. Самые северные находки этого кальмара известны к югу от берегов Новой Зеландии, Южной Африки и Южной Америки. M. hamiltoni в основном обитает в глубинных антарктических водах, на глубинах до 2 — 4 км. Благоприятная температура поверхности воды — от −1,9 до +2 °C. Максимум встречаемости M. hamiltoni приходится на температурный интервал от −0,9 до 0 °C. Половозрелые особи как правило встречаются на глубине 200 — 700 м (мезопелагиаль) до 700 м — 2 км (батипелагиаль). С декабря по март наиболее часто часто эти кальмары встречается в высоких широтах Антарктики между 60 и 70 ° Южной широты.

[править] Поведение

В условиях глубоководной темноты свою добычу кальмар находит при помощи крупных глаз (диаметр глазного яблока составляет 27 см, по фрагментам полагают, что размер глаз может достигать и 40 см), которые имеют два фотофора.

Для ловли жертвы у кальмара имеются щупальца, вооружённые двумя рядами присосок на булавах, двумя продольными рядами хорошо развитых крючьев (числом до 26 штук), расположенных медиально, и мелкими боковыми присосками.

Ловчие руки M. hamiltoni очень толстые, длинные и мускулистые, имеют широкие защитные мембраны у основания, утончаются к концам; в средней части рук кальмара находятся 3 — 11 пар капюшоновидных крючьев, в последней трети длины — присоски.

Хитиновый «клюв», которым кальмар поглощает пищу, толстый, жёсткий и мощный.

M. hamiltoni — ихтиофаг, зависающий в толще воды в ожидании проплывающих рыб. Главным объектом питания M. hamiltoni являются светящиеся анчоусы семейства миктофовых (Myctophidae) и другие мезопелагические рыбы, приемущественно семейства Paralepididae. Также, M. hamiltoni охотится на антарктического клыкача и на других кальмаров. Неполовозрелые M. hamiltoni на ранних стадиях развития питается в основном зоопланктоном.

С медленным обменом веществ и нейтральной плавучестью, этот кальмар не является активным хищником — это поджидающий охотник, которому хватает для жизнедеятельность всего 30 грамм пищи в день.

Со своей стороны M. hamiltoni служит главным объектом охоты кашалотов (до 60% — 77% в пище, при этом у кашалотв находят следы борьбы — раны от присосок и крючьев кальмара на коже кита) и антарктического клыкача. Этими кальмарами питаются и клюворыловые, гринды, южный морской слон, патагонский клыкач и полярные акулы. Неполовозрелыми мелкими кальмарами этого вида питаются альбатросы[3].

[править] Размножение

Данные кальмары впервые начинает созревать при длине мантии около 1 м и весе 25 — 30 кг.

Длина сперматофоров колоссального кальмара составляет примерно 170 — 250 мм.

Потенциальная плодовитость этого кальмара — до 4 — 4,2 миллионов ооцитов.

С ноября по апрель гонады самок кальмара находятся на 2 и 3 стадии зрелости.

Нерест, по-видимому, происходит с конца зимы по раннюю весну.

[править] История исследования

Колоссальный кальмар был открыт в 1925 году английским зоологом Гаем Робсоном по двум щупальцам из желудка кашалота, пойманного к югу от Южных Шетландских островов.

В 19671974 годах при изучении питания кашалотов, добытые советским исследователем В.Л. Юховым, были получены новые данные об M. hamiltoni.

В 1970 году были описаны четыре личинки колоссального кальмара из Атлантического сектора Антарктики.

В 1979 году разноглубинным тралом была поймана самка M. hamiltoni, имевшей длину мантии 117 см.

В 2007 году в море Росса новозеландские рыбаки с корабля «San Aspirin» выловили M. hamiltoni общей длиной около 10 м, с длиной мантии 3 м и весом 495 кг.

[править] Видеогалерея


[править] См. также

[править] Источники

  1. Colossal squid // Английская Википедия
  2. Anderton, H.J. 2007. Amazing specimen of world's largest squid in NZ.
  3. Cherel, Y. & G. Duhamel 2004. Antarctic jaws: cephalopod prey of sharks in Kerguelen waters. PDF (531 KB) Deep-Sea Research I 51: 17–31.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты