Апарсаи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Апарсаи (Апарсатхеи, אפרסיא‎, אפרסתכיא‎) — два племени, входившие в состав подчинённых ассирийскому владычеству народов, которые поселил в Самарии царь Асархаддон[1].

Действительное происхождение этих народов и их место среди прочих племен, подчиненных Ассирии, точно неизвестно. Данные клинописные не упоминают.

По мнению Jensen’a, слова «апарсаи» и «апарсатхеи» персидского происхождения и означают особый класс или ранг чиновников.

Упоминаются апарсаи в приведенных местах книги Эзры по следующему поводу[2]. Когда Зерубабелю и еврейским народным старейшинам разрешено было вновь отстроить Иерусалимский Храм и они уже принялись за эту работу, тогда «враги Иуды и Вениамина»[3], среди которых находились и апарсаи, якобы оскорблённые тем, что евреи отказались воспользоваться и их услугами в восстановлении Храма, донесли персидскому царю Артаксерксу I Лонгиману, о том, какими бедствиями и государственными осложнениями грозит ему восстановление еврейского храма.

Это письмо-донос, написанное на арамейском языке, сохранилось целиком в книге Эзры[4]. Под влиянием этого письма Артаксеркс приказал немедленно прекратить дальнейшие работы по постройке Храма. Однако, впоследствии евреи вновь принялись за постройку Храма, которую благополучно закончили.

[править] Примечания

  1. «Апарсаи, апарсатхеи» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  2. Эзра, 5, 6; 4, 9; 6, 6
  3. Эзра, 4, 1
  4. 4, 12—17
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты