Аркадий Николаевич Мкртычев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аркадий Николаевич Мкртычев

Деятель страны
Аркадий Николаевич Мкртычев.jpg







Губернатор Вячеслав Шпорт


Флаг Руководитель аппарата Губернатора и Правительства Хабаровского края


Флаг Заместитель Председателя Правительства края


Флаг Заместитель Председателя Правительства края по вопросам внутренней политики












Дата рождения 1 октября 1954 года
Место рождения город Баку, Азербайджанская ССР, СССР






Дети дочь





Аркадий Николаевич Мкртычев — российский государственный деятель. В 2015—2018 годах — заместитель председателя правительства Хабаровского края, руководитель аппарата губернатора и правительства Хабаровского края. Его имя связывали со скандальным ремонтом набережной, которая вскоре пришла в негодность после очередного наводнения.

Член президиума регионального политического совета партии «Единая Россия».[1]

Содержание

Биография

Родился 1 октября 1954 в Баку, Азербайджанская ССР.

Образование

В 1972 по 1976 год проходил обучение в Бакинском высшем общевойсковом командном училище.

В 1983 по 1986 год, проходил обучение в ленинградской военной академии тыла и транспорта, командный факультет.

В 2001 году окончил Военную академию Генерального штаба, получил дополнительную специальность «Военное и государственное управление».

Карьера

В 1976 году после окончания училища направлен для прохождения службы в должности командир мотострелкового взвода в г. Ужгород Прикарпатского военного округа.

С 1976 по 1983 год, служил в Прикарпатском военном округе на должностях командира мотострелкового взвода, командира мотострелковой роты, батальона.

С 1986 по 1999 год служил в должностях: заместитель командира бригады, дивизии, заместитель командующего армией Дальневосточного военного округа.

Указом Президента РФ от 12.06.1999 года присвоено воинское звание «генерал-майор».

В 2001 году служил в Московском военном округе на должности начальника штаба управления.

Указом Президента РФ от 6 июня 2007 года присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».

С мая 2006 по июль 2010 года — заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа по материально-техническому обеспечению.

Участник боевых действий в Чечне.

С 16 августа 2010 по 25 июля 2012 год — заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам внутренней политики.

С 26 июля 2012 по июль 2015 год — заместитель Председателя Правительства Хабаровского края — руководитель аппарата Губернатора и Правительства Хабаровского края.

С 01 июня 2015 год по 14 июня 2017 — первый заместитель Председателя Правительства Хабаровского края — руководитель аппарата Губернатора и Правительства Хабаровского края.

С 14 июня 2017 по 2018 год — Заместитель Председателя Правительства Хабаровского края — руководитель аппарата Губернатора и Правительства Хабаровского края.

В июне 2017 года вокруг Мкртычева поднялся шум в связи с подозрением в бюджетных «распилах».[2] На портале kompromat.group вышла статья — «Как хабаровский зампред Аркадий Мкртычев и компания влезли в федеральный карман?»[3]. На сайте solovei.info было опубликовано опровержение данной информации.[4]

Являлся председателем Попечительского Совета ФК «СКА-Хабаровск».

Стал членом Совета высших офицеров Всероссийской общественно организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» и советником Председателя Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России.

Скандальный ремонт набережной

Как пишет портал сompromat.group:[5]

Комментируя уход Аркадия Мкртычева из правительственного аппарата осенью 2018 года, политолог профессор Илдус Ярулин назвал его «фигурой очень неоднозначной»,«вызывавшей много нареканий и споров во время своей работы». По словам ученого, значительная доля претензий связана с ремонтом хабаровской набережной, пострадавшей после наводнения 2013 года.

В одном из своих интервью Аркадий Мкртчев рассказывал, что из федерального бюджета на масштабную реконструкцию набережной было выделено 632,5 млн. рублей. Озвученный им общий объем бюджетных средств составил порядка 800 млн., что касается частных инвестиций, то они, по словам чиновника, составили 2,5 миллиарда. В июле 2017 года глава аппарата правительства говорил о будущей набережной как о «жемчужине города» и «ключевой точке будущего «Золотого кольца» Хабаровского края».

уже к осени 2019 года глава региона Сергей Фургал столкнулся с новой проблемой: после очередного наводнения городская «жемчужина» снова предстала перед жителями в разрушенном виде.

«Ротонды треснули, кое-где произошло обрушение брусчатки, – практически всю террасную доску смыло. Центральной достопримечательности Хабаровска вновь требуется серьезный ремонт», – сообщили СМИ.

«Я ничего не позволю сделать некрасиво, лично осматриваю все, что предлагается»[6], - заявлял Аркадий Мкртычев.

Награды

Фотогалерея

Видеогалерея


Личная жизнь

  • Женат, дочь и сын.

Источники

Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты