Артур Эшкин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Артур Ашкин

Arthur Ashkin
Ashkin-img1.jpg
Дата рождения 2 сентября 1922 года
Место рождения Нью-Йорк, США










Награды и премии Нобелевская премия



Артур Ашкин (Артур Эшкин, англ. Arthur Ashkin) — американский инженер, физик и изобретатель, пионер в области создания оптических ловушек, развитие которой привело к управлению атомами, молекулами, и биологическими клетками[1].

[править] Карьера

Артур Ашкин родился 2 сентября 1922 года в Нью-Йорке в семье еврейских иммигрантов (его отец родом из Одессы, мать из Галиции).

Окончил Корнеллский университет.

В 1978 году изобрёл оптический пинцет.

Некоторое время работал в Lucent Technologies и Bell Laboratories.

В 1992 году, после 40-летней карьеры, в течение которой внёс вклад во многие области экспериментальной физики, уволился из Bell Labs и вышел на пенсию.

Является автором многих исследовательских работ и 47 патентов.

Кроме оптического пинцета, также известен исследованиями в областях фоторефракции, генерации второй гармоники и нелинейной оптики в волокнах.

В 1996 году был избран в члены Национальной академии наук США.

Награды: Премия по квантовой электронике IEEE (1987), Премия Таунса (1988), Премия Ранка (1993), Медаль Фредерика Айвса (1998), Премия Харви (2004).

Стивен Чу использовал метод Ашкина для охлаждения атомов в оптической ловушке, за что в 1997 году получил Нобелевскую премию по физике.

В 2018 году — лауреат (вместе с Жераром Муру и Донной Стрикленд) Нобелевской премии по физике — «за изобретение оптического пинцета и его применение в биологических системах». Журнал Physics World ранее среди претендентов на получение Нобелевской премии-2018 в области физики называл израильского ученого Якира Ааронова, но он премии не получил.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты