Архисинагог

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Архисинагог (греч. άρχισυνάγωγος, ивр. ראש הכנסת‎) — глава синагоги[1].

Начало употребления этого названия как титула должностного лица, заведовавшего касавшимися синагогального культа предметами, относится ко времени Иисуса Христа.

В последний раз этот термин встречается приблизительно около 30 году[2].

Архисинагог встречается неоднократно в Новом Завете.

Специальной обязанностью архисинагога было выбирать подходящих людей для чтения Торы, для произнесения молитв и для проповедей, так как в древности синагога не имела определенных лиц для несения этих религиозных обязанностей[3].

Несмотря на еврейский характер деятельности архисинагога, само наименование это заимствовано из греческого языка и употреблялось евреями, осевшими в пределах Римской империи, но отнюдь не в Вавилонии. Поэтому Вавилонский Талмуд, когда речь идёт о главе синагоги, считает необходимым передать его тотчас еврейским פרנס‎.

Из Иерусалимского Талмуда видно, что в случае необходимости архисинагог общины обязан был выступать и сам в качестве чтеца в синагоге. В соответствии с характером обязанностей архисинагога выбирались на эту должность זקנים‎ за благочестие и нравственность, тогда как при выборе в архонты в награду прежде всего принималось во внимание общественное положение и влияние избираемого. Фарисеи, однако, смотрели на архисинагога, как на подчиненного исключительно תלמידי חכמים‎ («ученики мудрецов»), то есть еврейских учёных[4]. Подобно большинству должностей у фарисеев, звание архисинагога не ограничивалось временем и обычно было пожизненным, а нередко и наследственным. Фарисеи полагали[5], что сын имеет преимущественное право на занятие должности отца, пока он не выказал себя недостойным её. Этим объясняется, почему титул архисинагога присоединяется иногда к именам женщин и детей, что наблюдается на некоторых греческих надписях. Без сомнения, в обычае было указывать, что они принадлежали к семье архисинагога.

[править] Примечания

  1. «Архисинагог» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  2. Пес., 49б
  3. Раши, Иома, 68б
  4. Пес., 49б
  5. Торат Коганим Ахаре Мот, 8, изд. Вейсса, стр. 83а
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты