Афанасий IV Джавхар

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кир Афанасий IV Джавхар BS (англ. Athanasius IV Jawhar, 18 сентября 1733, Дамаск2 декабря 1794) — патриарх Мелькитской католической церкви в 1788–1794.

[править] Биография

Михаил Джавхар родился в Дамаске 18 сентября 1733 года и приходился внучатым племянником патриарха Кирилла VI Танаса. Вступил в монастырь василиан Пресвятого Спасителя, взяв монашеское имя — Игнатий (англ. Ignace). В 1759 году Кирилл VI Танас будучи уже в преклонном возрасте и тяжело больным назначил Джавхара своим преемником на посту патриарха, несмотря на то, что Джавхар к тому времени еще не был даже рукоположен в священника. Без согласия настоятеля своего монастыря Джавхар принял священническое рукоположение. 30 июля 1759 года патриарх созвал синод, на котором была принята его отставка и в качестве нового патриарха избран Джавхар, взявший себе новое имя — Афанасий (англ. Athanasius). На следующий день в епископы его рукоположил Кирилл VI Танас, который умер несколько месяцев спустя.

Избрание Джавхара было в целом поддержано василианском орденом Пресвятого Спасителя, однако, более многочисленные монахи василианского Ордена святого Иоанна Крестителя оспорили его избрание, так как он не достиг канонического возраста для принятия епископского сана. Ватикан также не признал избрание Джавхара и назначил новым патриархом члена василианского ордена Иоанна Крестителя Максима Хакима.

Анти-патриарх Афанасий Джавхар противостоял законным патриархам Максиму II Хакиму и Феодосию V Дахану вплоть до 1768 года. В феврале 1765 года уже при патриархе Феодосии V Дахане Афанасий Джавхар повторно был объявлен патриархом несколькими епископами. 14 сентября 1765 года Папа Римский отлучил Афанасия Джавхара и его сторонников от Церкви. Это отлучение привело к тому, что вскоре Джавхар потерял почти всех своих сторонников и был вынужден в 1768 году признать патриарха Феодосия V и принести покаяние, после чего его отлучение было отменено.

Афанасий Джавхар был наконец легально избран патриархом 5 мая 1788 года после смерти Феодосия V. Его избрание было подтверждено Папой Римским 30 марта 1789 года и 30 июня 1790 года из Рима был получен паллий.

Афанасий IV Джавхар умер 2 декабря 1794 года.

[править] Источники

Мелькитская католическая церковь
Предшественник
Феодосий V
 Патриарх 
17881794
MelkiteCatholicChurch.jpg
Преемник
Кирилл VII
Предшественник
Василий Желгаф
 Епископ Сидона 
17611788
Преемник
Агапий Матар
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты