Джордж Гордон Байрон

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Байрон, Джордж Гордон»)
Перейти к: навигация, поиск

Джордж Гордон Ноэл Байрон

George Gordon Byron
George Gordon Byron, 6th Baron Byron by Richard Westall (2).jpg
Имя при рождении Джордж Гордон Байрон


Место рождения Дувр, Кент, Англия, Британская империя
Место смерти Миссолунги, Османская Греция


Род деятельности поэт
Направление романтизм
Жанр поэма



Подпись Подпись

Джордж Го́рдон Ба́йрон (Ноэл) (полное имя англ.: George Gordon Noel Byron; 22 января 1788, Лондон — 19 апреля 1824, Миссолунги, Греция) — выдающийся английский поэт-романтик и драматург. Имя Байрона дало название целому направлению европейской мысли.

Содержание

[править] Биография

Отец Байрона был капитаном английской гвардии и не имел дворянского происхождения. Сам Джордж был его сыном от второго брака с Кэтрин Гордон. Мать была из известной, но обедневшей семьи. После смерти отца, когда Джордж был еще в малом возрасте, он воспитывался в семье матери в Шотландии. Это был сложный период его жизни. В это время он узнал, что означает нищета, отсутствие внимания со стороны семьи и насмешки сверстников из-за хроматы Джорджа. В одиннадцатилетнем возрасте его положение улучшилось: он унаследовал титул лорда и родовое имение. Он переехал в Англию и поселился в Ньюстеде, около Ноттингема.

В 1801 году Байрон поступил в среднюю школу в Хэрроу, а потом учился в Кембридже. В это время он жил довольно роскошно: занимался спортом, флиртовал, развлекался и насобирал много займов, из которых выбрался значительно позже, благодаря своей литературной деятельности. В этот период он много читал, особенно древнюю классическую литературу.

Еще во время обучения, в 1807 году, Байрон издал небольшой томик стихов, который был раскритикован писателями. На это Байрон ответил тем, что через год издал поэму «Английские барды и шотландские критики» (англ. English Bards and Scotch Reviewers), где в сатирическом стиле высмеял современную ему английскую литературу.

Летом 1809 года, в возрасте двадцати лет, Байрон оставил Англию и отправился в двухлетнее путешествие по Португалии, Испании, Мальте, Греции и Малой Азии. Это путешествие оказалось для поэта большой школой жизни. Он собрал много материала для дальнейшего творчества и сформировал собственные взгляды на жизнь. Результатом этого путешествия стал ряд мелких стихотворений и две первые части поэмы «Паломничество Чайльд-Гарольда». После возвращения в Англию, Байрон добавил к поэме несколько частей и издал ее в 1812 году. Успех «Паломничества Чайльд-Гарольда» был как огромным, так и неожиданным. Байрон попал в центр общественного внимания.

После 1812 года Байрон начал активную работу в Палате Лордов. Там он декларировал свою громкую речь в защиту рабочих «Ода авторам билля, направленного против разрушителей станков» (англ. An Ode to the Framers of the Frame Bill, 1812), которая являлась первым произведением Байрона, в котором поэт обличал властные круги и открыто заявил о возможности справедливой расправы рабочих над своими душителями. В том же году Байрон выступил в Палате Лордов с еще одной речью — в защиту интересов ирландского народа, после чего, убедившись в лживости английской демократии, навсегда покинул парламент[1]. К этому добавились семейные проблемы. Брак с Анной Изабель Милбэнк (поженились в 1815 году) распался вскоре после рождения дочери Августы Ады. Общественность была настроена против Байрона, и он решил снова покинуть Англию. Литературным результатом этого беспокойного периода жизни стала серия поэм «Гяур», «Абидосская невеста», «Корсар».

Байрон посетил Бельгию, Германию, Швейцарию и Италию. В 1816 году, в Швейцарии, Байрон встретил другого представителя английского романтизма Перси Биши Шелли. Вместе с ним, Мэри Шелли и Джоном Полидори Байрон посетил Альпы и окрестности Женевского озера. В Италии поэт поселился сначала в Равенне, а потом в Венеции. Там он познакомился со своим последней большой любовью, графиней Гвиччиоли.

Политическая деятельность поэта, связанная с итальянским революционным движением карбонариев, направленным против Австрии, свидетельствует о демократических взглядах Байрона, а также о том, что он не отделял себя от своего творчества, а жил также как его герои, писал свои произведения о том, что сам чувствовал.

Венцом его творчества стала поэма «Дон Жуан», в которой представлены все конфликты тогдашней Европы. Она писалась в Италии в 1818—1824 гг. и состоит из шестнадцати песен. К сожалению, Байрон не смог ее закончить. В 1824 году, узнав о греческом восстании против турецкого владычества, Байрон оставил Италию и отправился в Грецию, где принял участие в деятельности штаба повстанцев в Миссолунги. Нездоровый климат, а так же тяготы солдатской жизни привели к тому, что он простудился и умер.

[править] Произведения

Последний портрет Байрона

[править] Интересные факты

  • В честь Байрона назван кратер на Меркурие.
  • С именем Байрона связан новый тип мировосприятия и поведения жителей стран Европы в начале 19 века — байронизм. Этому типу было характерно сочетание чувства разочарования в действительности, ощущения катастрафичности бытия, потери идеалов, духа бунтарства.

[править] Примечания

  1. Лапидус Н. И., Малюкович С. Д. Литература XIX века. М.: Университетское, 1992. С. 66

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты