Банкетный менеджер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Банкетный менеджер (англ. banquet manager) — руководитель, отвечающий за подготовку, организацию и проведение банкета, как в стационарных ресторанах, так и в ресторанах выездного обслуживания (кейтеринга).

Содержание

[править] Обязанности банкетного менеджера

В стационарном ресторане не всегда существует отдельная должность банкетного менеджера. Иногда его функции могут выполнять администратор ресторана и метрдотель. Однако чаще всего, особенно в сфере кейтерингового обслуживания, эту должность выделяют отдельно.

Банкетный менеджер может участвовать в переговорах с клиентом, при этом его роль носит вспомогательный и консультативный характер. Он помогает клиенту выбрать оформление зала, вариант размещения гостей, планирует необходимый инвентарь и оборудование. Но полноценно банкетный менеджер приступает к своим обязанностям после того, как менеджер по продажам или уполномоченный сотрудник подписывает договор с клиентом о проведении банкета.

После подписания документа банкетный менеджер приступает к подготовительной работе. Если речь идет о стационарном ресторане, то менеджер должен подготовить ресторан к проведению банкета, продумать размещение гостей, инструктировать персонал, включая официантов и поваров. Организовать необходимые закупки. В день проведения банкета проследить за сервировкой стола, качеством приготовленных блюд и общей организацией мероприятия.

Банкетный менеджер кейтеринговой службы выполняет те же обязанности, но несколько расширенные. Его задача — оборудовать для банкета часто неподготовленную площадку, оснастить ее необходимой аппаратурой и оборудованием, собрать и организовать команду обслуживающего персонала, завезти необходимые продукты, текстиль, посуду, инвентарь, проконтролировать предварительные работы. Он должен спланировать, где будут находиться техническая и гостевая зоны, анимационные станции, музыканты. В день проведения мероприятия обязан следить за порядком в зале, контролировать работу официантов и поваров.

По окончании мероприятия банкетный менеджер должен привести в порядок ресторан или площадку, организовать вывоз мусора. Банкетный менеджер выездного обслуживания обязан, помимо прочего, обеспечить логистику и сохранность вывозимого оборудования, аппаратуры, посуды.[1][2]

Во многом работа профессионального банкетного менеджера напоминает работу дирижера, который из разрозненных звуков создает настоящую симфонию. Работа неквалифицированного банкетного менеджера — какофонию. Поэтому дорогие рестораны, заботящиеся о своей репутации, отдают предпочтение профессиональным банкетным менеджерам, не экономя на их гонорарах.

[править] Годовой доход и график работы

Банкетный менеджер — довольно высокооплачиваемая профессия. Среднегодовой доход представителя профессии в Европе составляет от 30 000 до 80 000 американских долларов в год. В России эта цифра ниже — от 12 000 до 40 000 долларов в год. При этом банкетный менеджер должен быть готов к двенадцатичасовому, пятнадцати часовому, а иногда ненормированному рабочему дню.[3]

[править] Профессиональные качества банкетного менеджера

Банкетный менеджер обязан быть коммуникабельным, иметь хорошие организаторские способности, знать основы психологии, экономики и обладать управленческими навыками. Он должен уметь работать в условиях стресса и быстро принимать решения. Желательны диплом о высшем образовании в сфере менеджмента и наличие сертификата об окончании кулинарных курсов.

[править] Источники

  1. [1] Банкетный менеджер: каким он должен быть?
  2. [2] Banquet Manager Career Info
  3. [3]Banquet Manager
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты